УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

Капитализация затрат на модернизацию НМА

Лицензирование программ для ЭВМ, льгота по НДС, учет НМА, налогообложение услуг технической поддержки, налоги по операциям с нерезидентами, налоговая оптимизация

Капитализация затрат на модернизацию НМА

Сообщение buhbuh » 21 фев 2013, 11:29

Не нашла на форуме готовый ответ, поэтому предлагаю обсудить отдельно. Компания создает программное обеспечение, учитывает его на балансе как НМА. Периодически в программы вносятся изменения, улучшения. Вопрос что делать с затратами на доработку программ для ЭВМ в бухгалтерском и налоговом учете? Списывать текущие расходы? Списывать равномерно в течение срока полезного использования? Увеличивать стоимость программы как НМА и списывать через амортизацию?
buhbuh
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 21 фев 2013, 11:09

Re: Капитализация затрат на модернизацию НМА

Сообщение Selivanov » 27 фев 2013, 16:40

Есть ряд писем Минфина по данному вопросу. В частности можете посмотреть письмо от 27 сентября 2011 г. N 03-03-06/1/595, письмо от 29.09.2011 N 03-03-06/1/601.
В своем ответе Минфин отмечает, что налоговым кодексом РФ не предусмотрено возможности увеличения первоначальной стоимости нематериального актива в результате дооборудования, модернизации, реконструкции и т.п. Поэтому доработку компьютерной программы нужно учитывать в налоговых расходах единовременно (пп. 26 п. 1 ст. 264, пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).
Впоследствии Минфин скорректировал свою позицию, указав в письме от 6 ноября 2012 г. N 03-03-06/1/572, что затраты на приобретение обновлений для таких программ должны распределяться с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. При этом налогоплательщик в налоговом учете вправе самостоятельно определить период, в течение которого указанные расходы подлежат учету для целей налогообложения прибыли.
В бухгалтерском учете допускается изменение фактической (первоначальной) стоимости нематериального актива, по которой он принят к бухгалтерскому учету, в случаях переоценки и обесценения нематериальных активов. При этом переоценка осуществляется по текущей рыночной стоимости, определяемой исключительно по данным активного рынка указанных нематериальных активов. Т.е. включение в первоначальную стоимость НМА с учетом амортизации расходов на его доработку также не допускается.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск


Вернуться в Налоговое право

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна