УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

Налог по партнерскому договору с нерезидентом

Лицензирование программ для ЭВМ, льгота по НДС, учет НМА, налогообложение услуг технической поддержки, налоги по операциям с нерезидентами, налоговая оптимизация

Налог по партнерскому договору с нерезидентом

Сообщение LevinA » 18 сен 2013, 09:06

Мы (российский разработчик) заключили партнерский контракт с украинской фирмой на продвижение своего программного обеспечения на украинском рынке. Продвижение осуществляется через ссылки на наши продукты на сайте партнера. Вознаграждение делится между партнерами.

Подскажите какие налоги мы должны уплатить при оплате услуг партнера из России на Украину?
LevinA
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 18 сен 2013, 08:58

Re: Налог по партнерскому договору с нерезидентом

Сообщение Selivanov » 18 сен 2013, 13:07

Если контракт предусматривает оказание услуг по продвижению сервисов заказчика, то это рекламные услуги.

Местом реализации рекламных услуг, заказчиком которых выступает российская организация, на основании пп.4 п.1 ст.148 НК РФ признается территория России.

Следовательно, сумма реализации облагается российским НДС.В соответствии с п.1 ст.161 НК РФ, при реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога.

На основании п.2 ст.161, налоговая база, указанная в пункте 1 настоящей статьи, определяется налоговыми агентами. При этом налоговыми агентами признаются организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) у указанных в пункте 1 настоящей статьи иностранных лиц. Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, и иные обязанности, установленные настоящей главой.

Т.е. российская организация - покупатель рекламных услуг должна уплатить в бюджет РФ за нерезидента суммы НДС, которая исчисляется по формуле: НДС = доход * 18/ 118

Обязанность по уплате НДС с суммы, перечисляемой нерезиденту, не зависит от налогового режима, применяемого налоговым агентом, поскольку плательщиком налога признается нерезидент, а налоговый агент лишь исполняет за него обязанность по уплате налога.

Далее вопрос по удержанию налога с источника.
Согласно п.2 ст.309 НК РФ, доходы, полученные иностранной организацией от оказания услуг на территории Российской Федерации, не приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии со статьей 306 НК РФ, обложению налогом у источника выплаты не подлежат.

Если бы речь шла о вознаграждении по лицензионному договору, применялись бы иные положения, предусмотренные п.1 ст.309 НК РФ, согласно которым с лицензионного вознаграждения удерживается налог с источника по ставке 20%, если иная ставка налога не предусмотрена соглашением об избежании налогообложения с государством, резидентом которого признается иностранное лицо.

Т.е. по рассматриваемому рекламному договору налог с источника не уплачивается, т.к. им предусмотрено оказание услуг на территории иностранного государства.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Re: Налог по партнерскому договору с нерезидентом

Сообщение LevinA » 20 сен 2013, 16:30

Спасибо за развернутый ответ. У вас замечательный сайт!
LevinA
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 18 сен 2013, 08:58


Вернуться в Налоговое право

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 1

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна