УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

Аккредитация получена, но льготы применить не можем

Лицензирование программ для ЭВМ, льгота по НДС, учет НМА, налогообложение услуг технической поддержки, налоги по операциям с нерезидентами, налоговая оптимизация

Аккредитация получена, но льготы применить не можем

Сообщение matros » 28 май 2014, 15:47

Добрый день.
Столкнулись с такой ситуацией, что аккредитацию получили, но Пенсионный фонд и ФСС отказывают в льготной ставке.
Говорят, что их система не принимает наш основной ОКВЭД.
Формально мы выполнили все условия для получения льготы:
1. доля доходов от реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных, передачи имущественных прав на программы для ЭВМ (код ОКВЭД 52.48.13 в соответствии с выпиской из ЕГРЮЛ) по итогам девяти месяцев 2013 года составляет 100 процентов в сумме всех доходов организации за указанный период;
2. средняя численность работников за девять месяцев 2013 года составляет 7 человек;
3. организацией получен документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий.

Однако, в законе написано: "российские организации, осуществляющие разработку и реализацию разработанных ими программ для ЭВМ, баз данных и т.д." Но мы не являемся разработчиками, а являемся агрегаторами программного обеспечения, которое продаем с помощью своей технологической платформы по схеме ежемесячной подписки. То есть мы получаем не имущественные права от правообладателей и передаем их конечным пользователям на основании сублицензионных договоров. Технически мы продаем ключи и предоставляем доступ к скачиванию дистрибутива.

P.S. Выдержка из Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ (ред. от 02.04.2014) "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"

(пункт 6 части 1 ст. 58)
6) для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий (за исключением организаций, заключивших с органами управления особыми экономическими зонами соглашения об осуществлении технико-внедренческой деятельности и производящих выплаты физическим лицам, работающим в технико-внедренческой особой экономической зоне или промышленно-производственной особой экономической зоне), которыми признаются российские организации, осуществляющие разработку и реализацию разработанных ими программ для ЭВМ, баз данных на материальном носителе или в электронном виде по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывающие услуги (выполняющие работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), установке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ, баз данных

Вопрос с том, можем мы все таки воспользоваться льготой или нет? Весь бизнес крутится на нашей технологической платформе, без которой такая схема реализации программного обеспечения была бы просто не возможна. Сама платформа имеет патент и сертификаты. (если это важно)
matros
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 28 май 2014, 15:32

Re: Аккредитация получена, но льготы применить не можем

Сообщение Selivanov » 29 май 2014, 10:54

Есть такой вариант. Регистрируете новую компанию, переводите на нее айтишников и обслуживающий персонал, получаете аккредитацию.
Заключаете с компанией, управляющей интернет-магазином, договор на разработку (модификацию), техническое обслуживание интернет-магазина.
Соответственно, контракты с поставщиками ПО сохраняются за владельцем магазина. Из выручки от реализации чужого ПО, владелец интернет-магазина финансирует новую компанию, которой передает обслуживание магазина на ИТ-аутсорсинг. В результате деятельность новой компании полностью соответствует критериям для получения льготы по страховым взносам.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Re: Аккредитация получена, но льготы применить не можем

Сообщение matros » 29 май 2014, 11:36

Схема понятна. Интересно.
Из минусов то, что придется вести две фирмы (двойной бухгалтерский и налоговый учет) и на создание схемы требуется год, поскольку требование закона - численность, выручка и прочее должны быть "за последние 9 месяцев".

В любом случае спасибо за ответ.
matros
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 28 май 2014, 15:32

Re: Аккредитация получена, но льготы применить не можем

Сообщение Selivanov » 30 май 2014, 11:40

Новые организации предоставляют сведения за любой отчетный (расчетный) период (см.пп.2 п.2.2. ст.58 ФЗ 212).
Не нужно ждать 9 месяцев, льгота предоставляется по факту обращения.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Re: Аккредитация получена, но льготы применить не можем

Сообщение matros » 11 июн 2014, 18:28

Возникает тогда еще один вопрос. В случае создания нового юридического лица теми же учредителями, что были в прежней компании, может возникнуть вопрос взаимозависимых компаний и взаимозависимых сделок.
Насколько я знаю, налоговые органы особенно внимательно следят за деятельностью компаний, у которых коммерческие договорные отношения и при этом имеющие общих учредителей, общие юридические адреса и т.д.
Необходимо будет доказать, что юр.лицо создано не для получения необоснованных налоговых льгот и что существует экономическая обоснованность в создании нового юридического лица и переводе в него всех ИТ-сотрудников, и дальнейшее получение аккредитации. Например, могут задать вопрос зачем вы вывели ИТ сотрудников в другую компанию? Почему они не могли работать в прежней компании?
Насколько серьезны риски того, что этот кейс в случае проверки признают способом получения необоснованных налоговых выгод?
matros
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 28 май 2014, 15:32

Re: Аккредитация получена, но льготы применить не можем

Сообщение Selivanov » 11 июн 2014, 23:01

Риск, безусловно, есть во всякой схеме налоговой оптимизации. Нужно хорошее обоснование деловой цели, как минимум, на уровне договора с новой компанией, по которому будет генерироваться основная выручка. Обращайтесь - поможем.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск


Вернуться в Налоговое право

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна