УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

Налоги при импорте ПО

Лицензирование программ для ЭВМ, льгота по НДС, учет НМА, налогообложение услуг технической поддержки, налоги по операциям с нерезидентами, налоговая оптимизация

Налоги при импорте ПО

Сообщение Selivanov » 24 сен 2009, 08:55

Anonymous
1119 дней назад 31.08.2006 21:16:33

Хотим передать права на разработанное нашей компанией ПО российской компании.
Какие в связи с этим уплачиваются налоги на территории России? Есть ли какие-нибудь льготы для украинских экпортеров?


Виталий Селиванов


Согласно п.1 ст.7 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» программное обеспечение (программы для ЭВМ и базы данных – в терминологии Закона), признаются объектами авторского права.

На основании пп.1 п.1 ст.146 Налогового кодекса РФ, реализация на территории Российской Федерации услуг, к которым относится в том числе передача имущественных прав, является объектом налогообложения НДС. Услуги считаются оказанными на территории Российской Федерации, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации при передаче, предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав, а также оказании услуг (выполнении работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации.

Таким образом, в случае передачи имущественных прав (вне зависимости от того, являются ли они исключительными или неисключительными) на готовый программный продукт или оказания услуг по разработке программного продукта, его адаптации и модификации компании, осуществляющей свою деятельность на территории России, зарубежная компания должна уплатить российский НДС.

Согласно п.1 ст.161 НК РФ, при реализации услуг, местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих услуг с учетом налога. Налоговая база определяется налоговыми агентами. При этом налоговыми агентами признаются организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории Российской Федерации услуги у указанных иностранных лиц. Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, и иные обязанности, установленные настоящей главой.

В рассматриваемом случае применяется ставка НДС 18%. НДС рассчитывается по формуле = сумма дохода х ставка налога / (100 + ставка налога).

Пример: Сумма дохода – 118000 руб.
НДС = 118000 * 18/ (100 +18) = 18000 руб.

Кроме того, в соответствии с пп.4 п.1 ст.309 ГК РФ, доходы, не связанные с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации и полученные иностранной организацией от использования в Российской Федерации прав на объекты интеллектуальной собственности, относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов. К таким доходам, в частности, относятся платежи любого вида, получаемые в качестве возмещения за использование или за предоставление права использования любого авторского права на произведения литературы. Соответственно, данные положения распространяются так же на программы для ЭВМ, которые охраняются в качестве литературных произведений.

В тоже время следует учитывать положения п.2 ст.309 НК РФ, согласно которому Доходы, полученные иностранной организацией от продажи имущественных прав, не приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации, обложению налогом у источника выплаты не подлежат. Данная формулировка представляет трудности для однозначного толкования. Можно предположить, что под «продажей имущественных прав» имелись ввиду случаи полного отчуждения таких прав, поскольку в пп.4. п.1 ст.309 идет речь только о предоставлении прав на использование (лицензии) на произведения.

Налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией или иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, выплачивающими доход иностранной организации при каждой их выплате.
В рассматриваемом случае подлежит применению налоговая ставка 20 процентов со всех доходов. Налог рассчитывается по формуле: (валовая выручка - НДС) х ставка налога / 100.

Однако при наличии международных соглашений об устранении двойного налогообложения между Российской Федерацией и государством, в котором иностранная организация имеет постоянное место нахождения, возможно снижение указанной выше ставки налога на доход от источника в Российской Федерации либо такие доходы не облагаются налогом на территории России.

При применении положений международных договоров Российской Федерации иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства. В случае, если данное подтверждение составлено на иностранном языке, налоговому агенту предоставляется также перевод на русский язык.

При представлении иностранной организацией, имеющей право на получение дохода, указанного подтверждения налоговому агенту, выплачивающему доход, до даты выплаты дохода, в отношении которого международным договором Российской Федерации предусмотрен льготный режим налогообложения в Российской Федерации, в отношении такого дохода производится освобождение от удержания налога у источника выплаты или удержание налога у источника выплаты по пониженным ставкам.

Что касается конкретно Украины: в настоящее время имеется Соглашение от 27 мая 1994 года между Правительством Российской Федерацией и Правительством Украины об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов.

На основании п.2 ст.12 Соглашения доходы от авторских прав и лицензий (роялти) могут облагаться налогом на доход как на территории Украины, так и на территории России. Однако при этом взимаемый на территории Российской Федерации налог не может превышать 10 процентов валовой суммы доходов.

Таким образом, указанное Соглашение позволяет снизить налоговую ставку по налогу с дохода от источников на территории Российской Федерации с 20% до 10%.

Anonymous


Большое спасибо за консультацию. Правильно я понял, что Ваш комментарий относится только к случаям предоставления лицензии на ПО?


Виталий Селиванов


Да, вышесказанное относится к случаям передачи прав (лицензии).
Иначе вопрос решается при поставке ПО на дисках, либо при предоставлении лицензии через постоянное представительство на территории РФ. Надеюсь, к Вашей ситуации это не относится?

Anonymous


А что понимается под постоянным представительством иностранного лица по российскому законодательству?


Виталий Селиванов


Согласно п.2 ст.306 НК РФ, постоянным представительством иностранной организации в Российской Федерации для целей г.25 НК РФ понимается филиал, представительство, отделение, бюро, контора, агентство, любое другое обособленное подразделение или иное место деятельности этой организации, через которое организация регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации. При этом такая деятельность должна подпадать под один из видов, перечисленных в указанном пункте. В частности через постоянное представительство может осуществляться деятельность, связанная с выполнением работ, оказанием услуг, ведением иной деятельности.
Таким образом, законодательство о налогах и сборах устанавливает следующие признаки постоянного представительства, при наличии совокупности которых деятельность иностранной организации в Российской Федерации признается приводящей к образованию постоянного представительства: 1) наличие обособленного подразделения или любого иного места деятельности иностранной организации в Российской Федерации, 2) осуществление иностранной организацией предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации, 3) осуществление такой деятельности на регулярной основе.
Более подробно можно посмотреть в статье Отдельные вопросы налогообложения иностранных организаций при оказании услуг на территории Российской Федерации
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Re: Налоги при импорте ПО

Сообщение Selivanov » 07 май 2013, 22:13

Up
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск


Вернуться в Налоговое право

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна