УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

Как капитализировать расходы

Лицензирование программ для ЭВМ, льгота по НДС, учет НМА, налогообложение услуг технической поддержки, налоги по операциям с нерезидентами, налоговая оптимизация

Как капитализировать расходы

Сообщение Selivanov » 24 сен 2009, 08:57

frenchmusic
1013 дней назад 16.12.2006

Компания разрабатывает систему управления. Для этого описывает свои бизнес-процессы, рисует целевую структуру, разрабатывает регламенты и методики, систему автоматизации (Корпоративную информационную систему) а потом все это внедряет.
Есть желание капитализировать эти расходы.
Какие расходы можно отнести на нематериальный актив (какой?)? Что следует относить на расходы будущих периодов? Что нельзя капитализировать никак?
Для простоты, все работы ведутся без привлечения внешних консультантов.


Виталий Селиванов


Согласно п.3 ст.257 НК РФ, в целях главы 23 НК РФ нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).
Среди нематериальных активов в п.3 ст.257 НК РФ, в частности поименовано владение "ноу-хау", секретной формулой или процессом, информацией в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта.
Однако, несмотря на кажущуюся простоту, вопрос, на мой взгляд, не имеет однозначного решения.
В первую очередь, это связано с противоречивостью самой нормы. Информация представляет собой сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления (пп.1 ст.2 ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"). Согласно ст.128 ГК РФ, информация рассмотривается в качестве самостоятельного объекта гражданских прав наряду с результатами интеллектуальной деятельности и исключительными правами на них. В обсуждаемой статье НК РФ речь ведется о результататах интеллектуальной деятельности и иных объектах интеллектуальной собственности (исключительных правах на них).
Тем не менее, при толковании данной нормы можно попытаться опереться на положения ст.11 НК РФ, согласно которой институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в налоговом кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено налоговым кодексом. Т.е. можно предположить, что в рассматриваемом случае права владения "ноу-хау", секретной формулой или процессом, информацией в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта отнесчены для целей гл.23 НК РФ к "иным объектам интеллектуальной собственности (исключительным правам на них), как бы это не противоречило гражданскому законодательству".
В противном случае следует признать, что к нематериальным активам могут быть отнесены только права на описание "ноу-хау" и проч. коммерческой информации, охраняемые в качестве объектов авторского права, т.е. письменной формы информации.
В любом случае, среди прочего для признания нематериального актива, п.3 ст.257 НК РФ требует наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака).
Кроме того, для признания рассматриваемых объектов нематериальными активами необходимо также наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход).
Там же указано, что стоимость нематериальных активов, созданных самой организацией, определяется как сумма фактических расходов на их создание, изготовление (в том числе материальных расходов, расходов на оплату труда, расходов на услуги сторонних организаций, патентные пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств), за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ.
Таким образом, необходимо задукоментировать и весь процесс создания нематериальных активов внутри организации (приказы, сметы и проч).



frenchmusic

Правильно ли я понимаю, что
1)Я смогу капитализировать расходы на создание и внедрение регламентов и методик, как объектов авторского права, если я смогу доказать, что их использование приносит экономическую выгоду, а также, если задокументирую весь процесс создания этих документов.
2) Я смогу капитализировать затраты на разработку и внедрение целевой структуры компании, в том числе описание бизнес-процессов, при тех же условиях.
3) Система автоматизации, как набор программных продуктов, исключительных прав на которые у компании нет и быть не может, не может быть признана нематериальным активом, независимо от того, какие выгоды она дает, если только она не разрабатывается, что называется, с нуля внутри компании и не использует разработки третьих лиц, на которые не получила исключительных прав!


Виталий Селиванов


1-2) Не так все просто.
Если считать, что законодатель указав "ноу-хау" в одном ряду с объектами интеллектуальной собственности и правами на них имел в виду форму, как объект авторского права, то сложно представить какую экономическую выгоду вы можете получить от ее использования. Разве что будете передавать такую документацию по договору коммерческой концессии (франчайзинга).
В ином случае Вы будете использовать только информацию, т.е. содержание формы, а не сам объект авторского права. Соответственно, экономическую выгоду Вы будете получать от использования информации, а не документации.
И наоборот, если считать, что законодатель указал на возможность отнесения к нематериальным активам "ноу-хау" как комплекса информации, то достаточно такую информацию задокументировать и доказать ее способность приносить доход.
Второе, на мой взгляд, более верно, т.к. в ПБУ 14/2000 "Учет нематериальных активов" содержится указание, что к нематериальным активам, используемым в хозяйственной деятельности в течение периода, превышающего 12 месяцев, и приносящим доход, относятся права, возникающие из прав на "ноу-хау".
3) В случае использования результатов интеллектуальной деятельности третьих лиц для отнесения их к нематериальным активам необходимо получение на них исключительных имущественных прав.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Re: Как капитализировать расходы

Сообщение Selivanov » 07 май 2013, 22:13

Up
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск


Вернуться в Налоговое право

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна