УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

НДС и экспорт-импорт ПО

Лицензирование программ для ЭВМ, льгота по НДС, учет НМА, налогообложение услуг технической поддержки, налоги по операциям с нерезидентами, налоговая оптимизация

НДС и экспорт-импорт ПО

Сообщение Selivanov » 24 сен 2009, 09:21

Anonymous

898 дней назад

Приветствую.

1. Правильно мы понимаем, прочитав на Вашем форуме про НДС, что если нам, как резиденту РФ, нерезидент РФ передает неисключительные права на пользование программой - то мы за него, как налоговый агент, в соотв. со статьей 148 НК РФ должны удержать и заплатить НДС в российский бюджет?

2. Причем, есть еще такая штука, что, если у нас в договоре с правообладателем-нерезидентом не написано, что его цена включает НДС, то НДС мы платим как бы из своих средств и не сможем принять к зачету потом? Почитали мы тут письма Минфина.

3. А если мы от себя передадим (правообладатель разрешил) какому-то пользователю права в другое государство, то ему цена без НДС? Причем, наша обязанность удержать или уплатить НДС из своих средств в п.2 (см. выше) никак не зависит от того для себя мы получали право на распространение и воспроизведение или для передачи другим лицам (нерезидентам) ?

__________

При купле-продаже экземпляра ПО с лицензией что-то по НДС для нашего случая меняется?


Виталий Селиванов


1) Да, Вы правильно поняли.
2) Действительно, было такое разъяснение. В Письме Минфина РФ от 5 августа 2005 г. N 03-04-08/215, указано, что в случае, если иностранная организация в стоимости работ (услуг) суммы налога на добавленную стоимость не учитывает, российской организации при исчислении налога на добавленную стоимость следует применять ставку налога в размере 18 процентов к стоимости работ (услуг) и уплачивать налог в бюджет за счет собственных средств.
Однако мне представляется, что в п.1 ст.161 описывается порядок расчета налога (т.е. что его нужно "вытягивать" из суммы дохода), а не то, что иностранная компания должна была заложить российский НДС в цену. Однако, здесь уже нужно спорить с Минфином.
Кстати, был у меня вопрос с украинским партнером, который отказывался включать в сумму дохода российский НДС, мотивируя тем, что по украинскому валютному законодательству он должен получить всю суммы по договору без каких-либо вычетов. Вот Вам и казус.
Хотя в договоре в любом случае необходимо указывать, что с сумм дохода будет удержан НДС, чтоб не обмануть ожиданий контрагента.
3) Никак не зависит, если вы сублицензируете, а не выступаете в качестве агента от имени правообладателяю.


Anonymous


Обратите внимание на свежее Письмо Минфина от 07.02.2007 № 03-07-08/13.

Подмена понятий начинается с самого вопроса.

Минфин спросили про вычет НДС, уплаченный из _собственных_ средств.

Минфин путем некоторых умозаключений решил вдруг расширить понятие "доход" и как-то даже сам пришел к парадоксальному выводу о том, что "из собственных средств" тут и не бывает (?), - вы, мол, сами виртуально считайте, что этот НДС тоже входит в доход.

Отсюда логично следует новый вопрос: а что же считается теперь "из собственных средств"? Такого и не бывает.

Это несколько отличается от того видения, которого придерживались ранее.


Виталий Селиванов


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Письмо от 07.02.2007 № 03-07-08/13


Вопрос:
О принятии к вычету НДС, уплаченного налоговым агентом за счет собственных
средств при приобретении услуг у иностранного лица, не состоящего на учете в
налоговых органах РФ в качестве налогоплательщика.

Ответ:

В связи с вашим письмом по вопросу принятия к вычету налога на добавленную стоимость, уплаченного за счет собственных средств налоговым агентом, приобретающим услуги, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, у иностранного лица, не состоящего на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщика, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
В соответствии с п. 3 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные в соответствии со ст. 173 Кодекса покупателями - налоговыми агентами. Данная норма применяется при условии, что товары (работы, услуги) были приобретены налогоплательщиком, являющимся налоговым агентом, для целей, указанных в п. 2 ст. 171 Кодекса, и при их приобретении он удержал и уплатил налог из доходов налогоплательщика.
Согласно п. 1 ст. 161 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых признается территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых
органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога. В связи с этим, а также на основании п. 2 ст. 161 Кодекса доход налогоплательщика - иностранного лица, не состоящего на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщика, от реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации в целях применения данной нормы Кодекса определяется как стоимость реализуемых товаров (работ, услуг), увеличенная на сумму налога на добавленную стоимость, подлежащую уплате налоговым агентом в российский бюджет.
В случае если контрактом с налогоплательщиком - иностранным лицом, реализующим товары (работы, услуги), местом реализации которых признается территория Российской Федерации, не предусмотрена сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в российский бюджет, российскому налогоплательщику следует самостоятельно определить налоговую базу для целей налога на добавленную стоимость (доход от реализации), то есть увеличить стоимость товаров (работ, услуг) на сумму налога на добавленную стоимость.
Соответственно, сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная и уплаченная в бюджет в указанном случае, по существу является суммой налога, удержанной из доходов налогоплательщика - иностранного лица.
Учитывая изложенное, указанные суммы налога на добавленную стоимость принимаются к вычету у российского налогоплательщика в порядке, установленном вышеуказанным п. 3 ст. 171 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А. Комова


Слава Богу! разумные разъяснения. Спасибо за ссылку.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Вернуться в Налоговое право

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна