УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

Налоги при экспорте ПО в Казахстан и Украину

Лицензирование программ для ЭВМ, льгота по НДС, учет НМА, налогообложение услуг технической поддержки, налоги по операциям с нерезидентами, налоговая оптимизация

Налоги при экспорте ПО в Казахстан и Украину

Сообщение Selivanov » 24 сен 2009, 09:35

Anonymous

890 дней назад

Здравствуйте, Виталий.

Не могли бы Вы кратко подсказать: как обстоит дело с налогообложением предоставления неисключительных прав на ПО из РФ пользователям в Казахстан и Украину?

В РФ в этом случае НДС не надо, это мы поняли.

О том, как удерживают НДС и налог на доходы с нерезидента в Казахстане и Украине из прочтения в сети хаотичных материалов сложилось следующее мнение, возможно ошибочное.

1) Для того, чтобы тамошний налоговый агент (пользователь ПО) воспользовался международными соглашениями между РФ и Казахстаном, Украиной об избежании двойного налогообложения - им достаточно подтверждения резидентства российской стороны, выданной Минфином РФ. Нужен ли там апостиль - не понятно.

2) По соглашениям об избежании там удерживают 10% налога на доходы.

3) С НДС совсем не понятно. Вроде бы на Украине НДС с роялти за интеллектуальную собственность платить не надо вообще. В Казахстане - надо. Сколько в Казахстане/Украине удерживает НДС налоговый агент? Есть ли еще какие-либо подводные камни? Может, НДС там сам налогоплательщик должен платить без налогового агента или что-то еще?

Вдруг, у Вас есть опыт работы с ближним зарубежьем.


Виталий Селиванов


Да, тема знакомая. Ниже я приведу общие выдержки. Правда, нужно учитывать что обзор делался в начале прошлого года.

При передаче прав на ИС резиденту Украины:

Налог на прибыль Украины


1) Если договор предусматривает передачу объекта интеллектуальной собственности во владение или распоряжение или собственность резидента или если условия пользования такими объектами собственности предоставляют право пользователю (Резиденту) продать или отчуждать иным способом такой объект собственности, в этом случае платежи, уплачиваемые Резидентом в пользу Нерезидента за объект авторского права, не будут облагаться у Резидента налогом на прибыль при их перечислении на основании пп. «й» п.13.1 Закона о прибыли.
Таким образом, при передаче (отчуждении) Резиденту исключительных имущественных прав на использование Контента по договору, предусматривающему переход прав на воспроизведение, распространение и сублицензирование, налог на прибыль не взимается.

2) Если договор предусматривает передачу объекта интеллектуальной собственности в пользование или предоставление права на пользование каким-нибудь авторским правом, приобретение какого-нибудь патента, зарегистрированного знака на товары и услуги или торговой марки, в этом случае платежи, уплачиваемые Резидентом в пользу Нерезидента за пользование объектом интеллектуальной собственности являются роялти и облагаются у Резидента налогом в соответствии с требованиями статьи 13 Закона о прибыли в размере 15% от их суммы, если иной не предусмотрено международным соглашением.
Таким образом, вышеизложенные правила в общем виде применяются ко всем договорам, предусматривающим временное предоставление исключительных либо неисключительных прав использования Контента различными способами.

3) Размер налога на прибыль, взимаемый за счет нерезидента при выплате роялти может быть уменьшен на основании международного соглашения об устранении двойного налогообложения.
Так на основании п.2 ст.12 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины об избежании двойного налогообложения доходов и имуществаи предотвращении уклонений от уплаты налогов(Киев, 8 февраля 1995 г.), взимаемый налог не может превышать 10 процентов валовой суммы доходов.
Кроме того, в соответствии с п.1 ст.22 указанного Соглашения, если резидент РФ получает доход на Украине, сумма налога на этот доход, уплаченная на Украине, подлежит вычету из налога, взимаемого с такого резидента в связи с таким доходом в РФ. Такой вычет, однако, не будет превышать сумму налога РФ на такой доход, рассчитанного в соответствии с его налоговым законодательством и правилами.

НДС Украины

1) Если договор предусматривает передачу объекта интеллектуальной собственности в пользование или предоставление права на пользование каким-нибудь авторским правом, приобретение какого-нибудь патента, зарегистрированного знака на товары и услуги или торговой марки, в этом случае платежи, уплачиваемые Резидентом в за пользование объектом интеллектуальной собственности являются роялти и данные операции не являются объектом налогообложения НДС в соответствии с пп.3.2.7. Закона о НДС.

2) Если договор предусматривает передачу объекта интеллектуальной собственности во владение или распоряжение или собственность резидента или если условия пользования такими объектами собственности предоставляют право пользователю (Резиденту) продать или отчуждать иным способом такой объект собственности, в этом случае данные операции подпадает под налогообложение НДС в соответствии с п. 3.1. Закона о НДС. НДС удерживается резидентом Украины из средств нерезидента.
Сложности вызывает вопрос зачета НДС резидентом Украины. На мой взгляд, п.7.4.5 Закона о НДС позволяет включать в налоговый кредит суммы НДС уплаченные при импорте работ (услуг) на основании актов оказанных услуг или банковских документов, что и имеет место в рассматриваемом случае, поскольку на основании абз.4 п.1.4. Закона о НДС, поставка услуг - какие-нибудь операции гражданско-правового характера из поставки услуг, предоставления права на пользование или распоряжение товарами, в том числе невещественными активами, а также из поставки каких-нибудь других, чем товары, объектов собственности за компенсацию, а также операции из безоплатной поставки услуг. Поставка услуг, в частности, включает предоставление права на пользование или распоряжение товарами в пределах договоров аренды (лизинга), поставки, лицензирования или другие способы передачи права на патент, авторское право, торговый знак, другие объекты права интеллектуальной, в том числе промышленной. Однако украинские аудиторы дали противоположный ответ, ссылаясь на отсутствие налоговых накладных.

При передаче прав на ИС резиденту Казахстана:

Налог с доходов из источников в Казахстане

На основании п.9 ст.178 НК РК, доходами нерезидентов из источников в Республике Казахстан признаются доходы в форме роялти, получаемые от резидентов или нерезидентов в связи с деятельностью в Республике Казахстан через постоянное учреждение.
Доходы нерезидента из источников в Республике Казахстан, не связанные с постоянным учреждением, подлежат налогообложению у источника выплаты по ставке 20%.
На основании Конвенции между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан от 18.10.1996 "ОБ УСТРАНЕНИИ ДВОЙНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И ПРЕДОТВРАЩЕНИИ УКЛОНЕНИЯ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ НА ДОХОД И КАПИТАЛ", так же как и с Украиной, если получатель и фактический владелец роялти является резидентом другого договаривающегося государства, то налог, взимаемый таким образом, не должен превышать 10 процентов общей суммы роялти. При этом согласно п.2 ст.23 указанной Конвенции, если резидент России получает доход в Казахстане, которые в соответствии с положениями настоящей Конвенции могут облагаться налогом в Казахстане, сумма налога на этот доход или капитал, уплачиваемая в Казахстане, может быть вычтена из налога, взимаемого с этого резидента в России. Такой вычет, однако, не будет превышать российского налога, исчисленного с такого дохода или капитала в России в соответствии с ее налоговыми законами и правилами.

НДС в Казахстане

В соответствии с пп.2 п.1 ст.212 НК РК, облагаемым оборотом является оборот по реализации товаров (работ, услуг), совершаемый плательщиком налога на добавленную стоимость, за исключением оборота местом реализации которого не является Республика Казахстан.
На основании пп.4 п.2 ст.215 НК РК (как и в России), местом реализации работ, услуг признается место предпринимательской или любой другой деятельности покупателя работ, услуг по передаче прав на использование объектов интеллектуальной собственности.
Согласно п.1 ст.245 НК РК, ставка налога на добавленную стоимость равняется 15 % налоговой базы. Плательщиком НДС является резидент Казахстана (ст.221 НК РК).
Т.к. образом из суммы роялти, перечисляемой резиденту России казахский НДС не вычитается.

По подтверждения резидентства РФ

Согласно Информационному сообщению Минфин РФ от 23 декабря 2003 года, Минфин России как компетентный орган уполномочил Министерство Российской Федерации по налогам и сборам выдавать подтверждения постоянного местопребывания в Российской Федерации российских организаций.
Соответственно, за выдачей справок о резидентсве нужно обращаться в МНС.
Кроме того, в Письме Минфина РФ от 5 октября 2004 г. N 03-08-07, указывается на сложившуюся практику, согласно которой иностранные государства принимают без проставления апостиля документы, подтверждающие постоянное местонахождение в Российской Федерации организаций и физических лиц, в смысле применения международных договоров Российской Федерации об избежании двойного налогообложения.




Anonymous


Спасибо большое.

Доход, уплаченный в Украине/Казахстане, подлежит вычету из налога, взимаемого с такого резидента в связи с таким доходом в РФ. Такой вычет, однако, не будет превышать сумму налога РФ на такой доход, рассчитанного в соответствии с его налоговым законодательством и правилами.
________

Как это практически работает в РФ и где про это у нас написано (НК, инструкции, методические указания...) ?

Предположим, удержали у нас, резидента РФ в Украине/Казахстане 10%. В РФ мы платим налог на прибыль, как все. И что нам это дает? Откуда и как мы можем вычесть 10% ?


Виталий Селиванов


Смотрите ст.311 НК РФ:

1. Доходы, полученные российской организацией от источников за пределами Российской Федерации, учитываются при определении ее налоговой базы. Указанные доходы учитываются в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в Российской Федерации, так и за ее пределами.
2. При определении налоговой базы расходы, произведенные российской организацией в связи с получением доходов от источников за пределами Российской Федерации, вычитаются в порядке и размерах, установленных настоящей главой.
3. Суммы налога, выплаченные в соответствии с законодательством иностранных государств российской организацией, засчитываются при уплате этой организацией налога в Российской Федерации. При этом размер засчитываемых сумм налогов, выплаченных за пределами Российской Федерации, не может превышать сумму налога, подлежащего уплате этой организацией в Российской Федерации.
Зачет производится при условии представления налогоплательщиком документа, подтверждающего уплату (удержание) налога за пределами Российской Федерации: для налогов, уплаченных самой организацией, - заверенного налоговым органом соответствующего иностранного государства, а для налогов, удержанных в соответствии с законодательством иностранных государств или международным договором налоговыми агентами, - подтверждения налогового агента.
Подтверждение, указанное в настоящем пункте, действует в течение налогового периода, в котором оно представлено налоговому агенту.

По порядку получения справок об уплаченных доходах, нужно знакомиться с налоговым законодательством стран, где они уплачены.
Так например, в соответствии со ст.204 Налогового кодекса Республики Казахстан, по требованию нерезидента налоговый орган представляет справку о суммах полученных доходов из источников в Республике Казахстан и удержанных налогов.
Форма такой справки и порядок предоставления, если ничего не поменялось, определялся Правилами администрирования международных договоров об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал (имущество), заключенных Республикой Казахстан, утв. Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 3 октября 2002 года N 469.

Anonymous


А что происходит, если тамошний налоговый агент в Казахстане/Украине не удержал налоги? То ли не знал своего законодательства, то ли проигнорировал, то ли что-то еще. Допустим, заплатили вот нам из Казахстана роялти и ничего не удержали.

Может быть так, что с нас в РФ потом из Казахстана как-то истребуют недоплаченное в их бюджет?

Anonymous


Не может быть такого?

Виталий Селиванов


Банк может не пропустить такой платеж, а если пропустит плательщика оштрафуют в соответствии с национальным налоговым законодательством.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Re: Налоги при экспорте ПО в Казахстан и Украину

Сообщение Maringo » 30 сен 2009, 13:48

2) Если договор предусматривает передачу объекта интеллектуальной собственности во владение или распоряжение или собственность резидента или если условия пользования такими объектами собственности предоставляют право пользователю (Резиденту) продать или отчуждать иным способом такой объект собственности, в этом случае данные операции подпадает под налогообложение НДС в соответствии с п. 3.1. Закона о НДС. НДС удерживается резидентом Украины из средств нерезидента.


Передача - значит исключительное право?
Может ли предоставление неисключительной лицензии ПО конечному пользователю (на неопределенный срок) облагаться налогом НДС (для включения в налоговый кредит), а на роялти?

Как обстоит дело с местом поставки услуг по предоставлению лицензии на ПО?
Будет ли это обязательно Украина, если сублицензиатом является резидент Украины (физ. лицо или предприниматель), а лицензиатом резидент РФ (без постоянного представительства в Украине)?
Maringo
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 30 сен 2009, 12:00
Откуда: Екатеринбург

Re: Налоги при экспорте ПО в Казахстан и Украину

Сообщение Selivanov » 30 сен 2009, 14:25

Передача - значит исключительное право?
Может ли предоставление неисключительной лицензии ПО конечному пользователю (на неопределенный срок) облагаться налогом НДС (для включения в налоговый кредит), а на роялти?


Начнем с того, что выводы строятся на основе анализа украинского налогового законодательства трехлетней давности. Чтоб сказать, как сейчас обстоят дела на Украине с вопросом налогообложения операций с объектами авторского права, потребует повторного изучения законодательства. Если Вам интересно, можем взяться за проработку данного вопроса и предоставить Вам юридическое заключение за сходную цену :D

Если отвечать на основании старых результатов анализа украинской нормативки, то в случае предоставления неисключительных прав резидент Украины выплачивает роялти, которое не облагается НДС и, соответственно, ему нечего включать в налоговый кредит.

Как обстоит дело с местом поставки услуг по предоставлению лицензии на ПО?
Будет ли это обязательно Украина, если сублицензиатом является резидент Украины (физ. лицо или предприниматель), а лицензиатом резидент РФ (без постоянного представительства в Украине)?


В соответствии с пп. 3.1.2. Закона О НДС, объектом налогообложения являются операции плательщиков налога с ввоза (пересылки) товаров на таможенную территорию Украины и получения работ (услуг), которые предоставляются нерезидентами для их использования или потребления на таможенной территории Украины.
Однако для случае предоставления неисключительных прав (по-нашему - выдачи лицензии) место потребления не имеет значения, т.к. выплата роялти освобождена от украинского НДС на основании пп.3.2.7 Закона Украины о НДС.

Н"не является объектом налогообложения операции с выплат заработной платы, пенсий, стипендий, субсидий, дотаций, других денежных или имущественных выплат физическим лицам за счет бюджетов или социальных или страховых фондов в порядке, установленном законом; выплат дивидендов и роялти в денежной форме"
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Re: Налоги при экспорте ПО в Казахстан и Украину

Сообщение Maringo » 30 сен 2009, 16:44

Насчет юридического заключения можно подумать.

Получается, на основании тех документов чтобы был НДС, надо продать экземпляр и резиденту Украины уплатить таможенные пошлены? :?
Maringo
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 30 сен 2009, 12:00
Откуда: Екатеринбург

Re: Налоги при экспорте ПО в Казахстан и Украину

Сообщение Selivanov » 30 сен 2009, 19:03

Нужно отдельно уяснять, что из себя представляет "объект интеллектуальной собственности" по законодательству Украины в настоящий момент и о этого плясать. В России интеллектуальной собственностью до 2008 г. считались исключительные имущественные права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, а с 01.01.2008 - непосредственно результаты интеллектуальной собственности и приравненные к ним средства индивидуализации.

Поэтому в свое время я делал вывод о применении украинского НДС при уступке исключительных прав. К продаже экземпляра как товара, думаю, такой вывод тоже подойдет, т.к. речь идет об обычной купле-продаже, а не операциях с интеллектуальной собственностью. Однако, еще раз оговорюсь, что по по импорту на территорию Украины товаров и прав нужно повторно смотреть законодательство.

В настоящий момент дальнейшие рассуждения мне кажутся беспредметными.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск


Вернуться в Налоговое право

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна