УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

Безвозмездность и тестирование ПО

Лицензирование программ для ЭВМ, льгота по НДС, учет НМА, налогообложение услуг технической поддержки, налоги по операциям с нерезидентами, налоговая оптимизация

Безвозмездность и тестирование ПО

Сообщение Selivanov » 24 сен 2009, 09:46

Anonymous

803 дня назад

Приветствую, Виталий.

Не могли бы Вы в меру подробно просветить на тему того, как объяснить налоговым инспекторам и т.п. : что такое лицензионное соглашение о тестировании программы для ЭВМ?

Бывает так, что правообладатель предлагает пользователю некое лицензионное соглашение для ознакомительного тестирования программного продукта. Денег никаких при этом пользователю платить не надо, потестировал, уяснил пригодность, удали копию и задумайся о приобретении.

Не противоречит ли это принципу того, что договоры между юридическими лицами должны быть возмездны? Нет ли у правообладателя "реализации" услуг по предоставлению для использования ПО при тестировании? И те же примерно вопросы со стороны пользователя. Что важно подчеркнуть в таких ознакомительных соглашениях, чтоб не было проблем с безвозмездностью, налогами и т.п.?


Виталий Селиванов


Здравствуете, IP: 195.2.64.18

Начнем с общих положений.
Согласно п.1 ст.39 НК РФ, реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
Применительно к НДС объект налогообложения определяется в соответствии со ст.146 НК РФ. В частности, к таковым отнесена реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
В целях главы 21 (НДС)передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).
Объект налогообложения налогом на прибыль организаций и порядок определения доходов устанавливается в ст.247-250 НК РФ. Доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. А к внереализационным доходам, в частности, относятся доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав.
Далее обратим внимание на то, что согласно п.3 ст.423 ГК РФ, договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное.
В отношении договоров подряда и оказания услуг гражданское законодательство в данном случае не делает исключений - они предполагаются возмездными.
Соответственно, отсутствие в данных договорах указания на цену не означает выполнения работ, оказание услуг безвозмездно. Следовательно, в таком случае у ФНС нет оснований для применения положений НК о порядке расчета налога в случае безвозмездного предоставления товара (работ, услуг).
Более того, авторские (лицензионные) договоры считаются заключенными при условии согласования размера вознаграждения за передаваемые права. Значит, отсутствие в таких договорах условия о размере вознаграждения за каждый способ использования ПО влечет его незаключенность и отсутствие обязанности по исчислению и уплате налогов.
Далее необходимо обратить внимание на то, что возникновение реализации по НДС и дохода по налогу на прибыль связывается с передачей товаров, результатов выполненных работ, оказанием услуг или предоставлением имущественных прав. Поэтому в договоры на тестирование не следует включать подобные условия, либо их нужно определенно связывать с положительным результатом тестирования, оформляемым каким-нибудь документом (например, актом испытаний). В таком случае действия по предоставлению траил-версий ПО или предварительном тестировании будут рассматриваться как маркетинговые действия, направленные на продвижение товаров, работ или услуг, а не как их реализация.



Anonymous


Здравствуйте, Виталий.

Это опять я, ага.

"...Более того, авторские (лицензионные) договоры считаются заключенными при условии согласования размера вознаграждения за передаваемые права. Значит, отсутствие в таких договорах условия о размере вознаграждения за каждый способ использования ПО влечет его незаключенность...".

Да, действительно, в самом деле. Настало время подумать и спросить: а что такое "согласование размера вознаграждения" ? Указать его (цифра, методика расчета) или есть какие-то способы согласования, когда согласование есть, а денег вообще никогда нет?

Написать "0" (ноль) - это согласование? Помнится, в предыдущей переписке мы недавно пришли к мысли, что лучше не допускать совсем нулевых сумм и Вы же говорили, что лучше, хоть сколько-то немного денег указывать.

Речь шла и о условно-бесплатном ПО, в том числе.

Смотрю вот я на лицензионные соглашения множества freeware программ (даже не trial) в интернет и пытаюсь понять, - в текстах лицензионных соглашений нет упоминания про деньги.

Выходит, правообладатель как бы и не заключил лицензионный договор, а всего лишь имитировал его заключение? Потом скажет, я вам и не разрешал использовать свое ПО, это у меня на сайте текст лицензии - не в счет, там нет про деньги, договор не заключен. Вы незаконно используете. Так может быть?

Как можно разрешить пользователям использовать freeware, trial ПО так, чтоб и пользователь был спокоен, чтоб и правообладатель мог выдвинуть ряд лицензионных условий и сказать - ну вот же есть условия моего публичного договора, вы их акцептировали, мы признаем этот договор как заключенный, - но чтоб при этом и денег с пользователя за freeware, trial не брать?


Виталий Селиванов


Согласно требованиям российского авторского законодательства условие о размере вознаграждения за каждый способ использование произведений (в т.ч. ПЭВМ и БД) является существенным. Данная норма воспринята и ч.4 ГК РФ, так что в следующем году ситуация не изменится.
Вознаграждение можно указывать в договоре в виде % от дохода, цены для конечного пользователя, фиксированной ставки либо иным образом, включая условие о бесплатном предоставлении прав.
Вами затронута интересная проблема отсутствия условий о размере вознаграждения при предоставлении прав конечному пользователю.
Я думаю, множество договоров, которые Вам довелось видеть, были простым переводом зарубежных лицензионных соглашений, не адаптированных под российское условия. При распространении freeware нужно указывать на бесплатность лицензии.
Иначе с trial версиями. Как я уже говорил ранее, в данном случае лучше обозначать размер вознаграждения в соглашении, но связывать обязанность его выплаты с каким-либо событием. Например, приобретением полной версии ПО, либо продлением срока действия лицензии.
Здесь есть примечательное несовпадение в лицах (возможно, не совсем по теме Вашего вопроса, просто на ум пришло): зачастую ПО распространяется дистрибьютором, а лицензионный договор заключается с правообладателем. Пользователь оплачивает экземпляр приобретенного ПО дистрибьютору как товар и, безусловно, дополнительной платы за лицензию с него никто не требует. Тогда как по нашему законодательству права на ПО передаются пользователю не дистрибьютором, а правообладателем. При этом в договоре должно быть указано вознаграждение. В данном случае мне видятся 2 возможных варианта: либо указывать, что стоимость лицензии (вознаграждение) входит в стоимость приобретенного экземпляра, либо что лицензия предоставляется бесплатно.


Anonymous


Да, благодарю. То, что пришло Вам на ум, я даже не ожидал. Очень любопытный нюанс про несовпадение в лицах при торговле экземплярами. Никто ведь не обращает внимания, где сам правообладатель указывает вознаграждение. Правообладатели зарубежные в лицензии уж точно не обращают внимания на такой нюанс, откуда им про РФ думать. (Может ли дистрибьютор в договоре купли-продажи ПО писать, что в цену экземпляра входит стоимость вознаграждения по лицензии правообладателя или сам правообладатель лично и явно должен писать это в лицензионном договоре? )

Впору писать инструкцию по составлению лицензионного, сублицензионного и договора купли-продажи со всеми нюансами. Я вот у себя эти мысли уже полгода собираю в один флакон.


Виталий Селиванов


Думаю, правильно писать о том что вознаграждение включено в стоимость экземпляра ПО в соглашении между правообладателем и конечным пользователем. Вот только как определить его размер? Собственно говоря, пользователя интересует только воспроизведение. На иные способы использования ему права, как правило не передаются. Но все равно получается нестыковка, т.к. правообладатель реально получает вознаграждение от дистрибьютора за использование ПО именно им, а не пользователями.
Собственно говоря, учитывая возможность применения принципа исчерпания прав при распространении экземпляров ПО, исключительное условие о заключении лицензионных соглашений с правообладателями как-то не очень вяжется с требованиями по существенным условиям такого договора.

Anonymous


Да, не вяжется. Во всей этой правовой конструкции жесткий императивный тезис о том, что лицензионный договор пользователь-правообладатель, - вынь да полож, да цену прямо в нем укажи - это все мешает жить. Не делает же так никто.

Даже сублицензирование - редкая штука, я вот его внедрять у себя пытаюсь - не понимают. "Торгуют лицензиями" - и все. Два параллельных мира (реальный и по закону).

Тогда еще вопрос. А вот разделять в цене за способы использования по составляющим прав (воспроизведение, распространение, доведение до всеобщего сведения и т.п.) сколько что конкретно стоит - это обязательно? Или можно написать, что цена договора за все явно перечисленные в лицензионном договоре составляющие прав - столько-то и без разбора?


Виталий Селиванов


Цитата:
Тогда еще вопрос. А вот разделять в цене за способы использования по составляющим прав (воспроизведение, распространение, доведение до всеобщего сведения и т.п.) сколько что конкретно стоит - это обязательно? Или можно написать, что цена договора за все явно перечисленные в лицензионном договоре составляющие прав - столько-то и без разбора?


Да, закон четко указывает, что вознаграждение должно быть определено за каждый способ использования.
В таком случае в договоре обычно пишут, что выплачиваемая сумма включает вознаграждение за использование ПО одним, несколькими или всеми разрешенными по договору способами или что вознаграждение за каждый способ использования включен в сумму в равных долях, ну или еще что-нибудь в этом роде. Хотя в большинстве лицензионных договоров это условие просто отсутствует (хорошо еще что размер вознаграждения не забыли определить).
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Вернуться в Налоговое право

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна