УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

Налогообложение услуг регистратора доменов

Лицензирование программ для ЭВМ, льгота по НДС, учет НМА, налогообложение услуг технической поддержки, налоги по операциям с нерезидентами, налоговая оптимизация

Налогообложение услуг регистратора доменов

Сообщение Selivanov » 24 сен 2009, 09:51

Anonymous

841 день назад

Скажите, пожалуйста:

1. Каков на сегодня правовой статус доменного имени, какими документами определен?

2. Мы (маленький хостинг-провайдер)планируем заключить договор с иностранным регистратором (США), который с некоторой периодичностью будет регистрировать для нас (нашим пользователям)доменные имена.

- Как сейчас выглядит налогообложение таких услуг по регистрации доменных имен по НДС с точки зрения ст. 148 НК РФ? Нет ли такого, что эти услуги можно отнести к тем, что налогооблагаются по месту нахождения покупателя (нас в РФ)? Может быть, с точки зрения налоговиков (пп.4 п.1 ст. 148) это похоже на лицензии или обработку информации или инжиниринговые услуги?

- Как сейчас выглядит налогообложение таких услуг нерезидента с точки зрения налога на доходы нерезидента ст. 309 (нет представительства) НК РФ. Может быть, такие услуги подходят под пп.4 п.1 ст. 309 НК РФ? Требовать ли с контрагента подтверждение его резидентства, к каким услугам относится регистрация доменов в смысле соглашения об избежании?


Виталий Селиванов


1. Управление системой доменных имен осуществляет ICANN на основе вырабатываемых и утверждаемых ей правил. Регистрацией доменов занимаются регистраторы, заключившие договор с ICANN, и уполномоченные ими лица.
2. Регистрация доменного имени представляет собой внесение записи в базу данных домена верхнего уровня и поддержание ее в базе в течение определенного периода времени. Поэтому, думаю, действия по регистрации доменного имени не могут быть отнесены к услугам по обработке информации, т.к. в НК РФ под последними понимаются услуги по осуществлению сбора и обобщению, систематизации информационных массивов и предоставлению в распоряжение пользователя результатов обработки этой информации. Сответственно, услуги не могут считаться оказанными на территории РФ для целей НДС.
На мой взгляд, указанный вид дохода не относится ни к одному из перечисленных в п.1 ст.309 НК РФ. В связи с этим у российских компаний, регистрирующих домены через зарубежных регистраторов отсутствуют обязанности по исчислению и удержанию налога с источника в соответствии с пп.4 п.2 ст.310 НК РФ.
Поэтому нужно требовать от контрагента документ, подтверждающий, что он является резидентом США и руководствоваться ст.6 Договора с США от 17 июня 1992 года об избежании двойного налогообложения.



Anonymous


И это не инжиниринг, не подготовка производства (у провайдра)?

Там ведь списки услуг в этих статьях НК по всему "интеллектуальному" носят открытый характер. Не относится к чему-то "аналогичному"?

Больше всего НДС беспокоит.



Виталий Селиванов


Ничего "интеллектуального" в услугах регистрации доменных имен нет, также как и сами доменные имена не относятся к интеллектуальной собственности. Регистратор просто заносит в базу данных информацию о домене и хранит ее там в течение оплаченного периода.
К инжинирингу и проч. услугам регистрация тоже не имеет отношения.


Anonymous


Хорошо, спасибо.

Еще бы хотелось уточнить: для чего требовать подтверждение резидентства США с контрагента, если у российских компаний, регистрирующих домены через зарубежных регистраторов, отсутствуют обязанности по исчислению и удержанию налога с источника в соответствии с пп.4 п.2 ст.310 НК РФ ?

Нет никаких у нас обязанностей по налогу на доходы нерезидента - ну и что меняется тогда от того - предоставит он нам подтверждение резидентства или нет? Это уже все его проблемы?


Виталий Селиванов


В общем, есть еще обязанности налогового агента. Поэтому их проблемы могут стать вашими.
В данном случае объект налогообложения по НДС и прибыли отсутствует как таковой вне зависимости от страны резидентства Вашего контрагента. В связи с этим, возможно, вполне достаточно представить зарубежный контракт.

Anonymous


В Приказе МНС РФ от 28 марта 2003 г. N БГ-3-23/150 "Об утверждении методических рекомендаций налоговым органам по применению отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации, касающихся особенностей налогообложения прибыли (доходов) иностранных организаций" есть такая замечательная фраза к подпункту 10 про "иные аналогичные доходы":

"Аналогичность доходов заключается не в схожести их с каким-либо из видов доходов, поименованных в пп.1-9 пункта 1 статьи 309, а в том, что они относятся к доходам от источников в Российской Федерации, не связанных с деятельностью через постоянное представительство, за исключением доходов, прямо упомянутых в статье 309 как не относящихся к доходам от источников в Российской Федерации."

Может быть, услуги по регистрации доменов зарубежного регистратора таки относятся к "иным" ?

Как вообще, по-Вашему, здесь следует понимать принцип аналогии? Все, что прямо не упомянуто как "не относится" - все остальное таки относится к доходам от источников в РФ и надо думать про функции налогового агента и доходы нерезидента?


Виталий Селиванов


Я бы сказал, что аналогия в налоговом законодательстве не уместна. Все неопределенности должны толковаться в пользу налогоплательщика. А методические рекомендации не являются нормативно-правовым актом, обязательным для исполнения налогоплательщиками.

Anonymous


Что тогда там "иные аналогичные доходы" ? Какие?

Anonymous
i
Нет, ну правда, мы ведь не просто так спрашиваем. Готовим договор с регистратором имен из Сингапура.

1) В соглашении об избежании http:\\www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_82466_DocumIsPrint__Page_1.html

(в Гаранте мы его и не нашли почему-то? не ратифицировано что ли с Сингапуром?)

Другие доходы

Виды доходов, о которых не говорится в предыдущих статьях
настоящего Соглашения, возникающие в Договаривающемся государстве,
могут облагаться налогом в этом Договаривающемся государстве.

2) Ст. 309 НК РФ допускает открытый список услуг в п.1 и расширительное их толкование.

___________

Ну и как объяснить бухгалтеру - почему не надо удерживать налог на доходы в РФ регистратора нерезидента?


Виталий Селиванов


Прошу простить меня за задержку с ответом: я сейчас в отпуске
По вопросу смотрите пункт 1 статьи 7 "Прибыль от предпринимательской деятельности"
указанного Соглашения: "Прибыль предприятия одного Договаривающегося государства подлежит налогообложению только в этом государстве, если только такое предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся государстве через находящееся там постоянное представительство".
Такие условия содержатся во всех Соглашениях об избежании двойного налогообложения. В НК РФ, то же самое. См. пояснения выше.
У Вас как раз такой случай, насколько я понимаю. Т.е. сингапурская фирма получает доход от предпринимательской деятельности без постоянного представительства на территории России.
Т.о. приведенная Вами оговорка относятся к случаям, прямо не указанным в Соглашении.

Anonymous


Благодарствуем. Я так и понял, что в отпуске. Это хорошо.
___________

Но оно все плохо. Соглашение не ратифицировано, вот и нет его с Сингапуром. Мы даже сингапурцам написали. Нам сказали вот что. По-простому так, вежливо и на удивление быстро по e-mail.

Thank you for your email introduction and your offer to help the Embassy. Rest assured we will keep your contact information in our records for future use if the need arises.



We expect the DTA between Singapore and Russia to be ratified by the Russian Government soon as there is constant pressure from both sides to have it ratified early. Unfortunately, it is beyond our control to give you a specific date for its ratification and implementation as it all depends on the Russian side now.



Please do not hesitate to contact us if need any further assistance from the Embassy in future.



Thank you.

_____________

Теперь нам только мучиться сомнениями со ст. 309 НК РФ, п.1, подпункт 10. Выхода нет. Некуда бежать. Сомнительно все это. Налоговая ведь своими методичками руководствуется. Не правовой акт? Ну вот они его (НК - правовой) так понимают.

Скажут - иные - это все доходы от источника в РФ без представительства - и что? Неубедительно.


Виталий Селиванов


При отсутствии Соглашения об избежании двойного налогообложения пп.4 п.2 ст.310 НК РФ, руководствоваться, естественно, не следует.
Обратите внимание, что в п.1 ст.309 НК РФ указаны виды доходов, полученных иностранной организацией, которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации. Поэтому можно попытаться сослаться на п.2 ст.309 НК РФ, согласно которому "доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, иного имущества, кроме указанного в подпунктах 5 и 6 пункта 1 настоящей статьи, а также имущественных прав, осуществления работ, оказания услуг на территории Российской Федерации, не приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии со статьей 306 настоящего Кодекса, обложению налогом у источника выплаты не подлежат". Здесь речь идет именно о доходах от предпринимательской деятельности на территории РФ. Хотя, я думаю, данные положения сложно будет применить в Вашем конкретном случае, т.к., на мой взгляд, услуги все же оказываются на территории Сингапура, где, как я понял, расположены сервера хост-провайдера и сам провайдер.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Вернуться в Налоговое право

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна