УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

Безвозмездность и лицензионное вознаграждение

Лицензирование программ для ЭВМ, льгота по НДС, учет НМА, налогообложение услуг технической поддержки, налоги по операциям с нерезидентами, налоговая оптимизация

Безвозмездность и лицензионное вознаграждение

Сообщение Selivanov » 24 сен 2009, 09:55

Anonymous

832 дня назад 14.06.2007

Доброго времени суток.

Такой вот еще вопрос беспокоит.

Предположим, правообладатель в своем лицензионном договоре на использование программы для ЭВМ формулирует условия своего вознаграждения таким образом: использовать ПО можно с такой-то даты, а начислять и платить мое вознаграждение - начиная с наступления определенного условия.

Например, речь идет о вознаграждении, как проценте от дохода лицензиата. Причем, платить лицензиару надо, если доход превысил столько-то, если прибыль у предприятия есть, еще есть какие-то условия. Нет этого - для бедных можно и не платить, пока не разбогатеете.

О том, что так можно формулировать условие вознаграждения тут где-то речь уже шла в форумах, да, наверное можно.

Смущает то обстоятельство, что какое-то время лицензиат пользуется ПО как бы бесплатно. Не противоречит ли это принципу о том, что безвозмездные сделки между юридическими лицами запрещены? Примерно то же, наверное, касается и условно-бесплатных программ вообще.

Когда речь идет о предоставлении результатов интеллектуальной деятельности в виде неисключительных прав на использование, то вот эта обязательная возмездность отношений определяется по условиям договора (как я выше написал, есть порог, начиная с которого надо платить, например) или налоговик (эти зверушки, в основном, интересуют) скажет: "всегда, каждый месяц что-то должны платить по договору, бесплатных периодов быть не может, запрещено, что-то (что?) вы нарушаете"? Как нам обосновать неоплачиваемые по лицензионному договору периоды использования?


Виталий Селиванов


Неоднократно сталкивался с подобными условиями. Как правило реализуются 2 схемы, которые нужно различать.
Первая, когда порядок расчета роялти предусматривает начисление в зависимости от некоего показателя.
Вторая предусматривает простую отсрочку платежа до достижения роялти к выплате определенной пороговой суммы (обычно это связано с необходимостью избежать расходов на транзакцию, сопоставимых по сумме с начисленным вознаграждением).
Ни в том, ни в другом случае сделки, безусловно, возмездные. Поэтому придраться можно только во втором случае, когда отсутствуют документы по реализации (оформлять их все-таки нужно даже на малые суммы при отложенном платеже). В первом случае, пока нет события, с которым связано начисление роялти - нет и реализации. Стандартный пример, когда роялти привязывается в % к стоимости распространяемого коробочного софта. Пока лицензиат не продаст хотя бы 1 экз. ПО, нет и роялти, и отсутствует реализация.
Вы об этом спрашиваете?

Anonymous


Интересует то, что Вы называете начислением роялти в зависимости от некоторого показателя. Отсрочка платежа совершенно не интересует.

Интересует даже более сложный случай, чем пример с отсутствием реализации (продажи) экземпляра.

1. Допустим, к примеру, даже есть продажи, но их мало. Лицензиар вполне может понимать, что расходы на продвижение продукта у лицензиата могут быть больше смехотворной выручки от малого объема продаж. Ребята, говорит лицензиар, меня не интересуют такие малые начисления роялти вообще. Я вам разрешаю в договоре использование - а НАЧИСЛЯТЬ и платить роялти будете, когда раскрутитесь по взрослому вот до такого-то показателя.

2. Или, еще более сложный случай. Хостинговый программный продукт встроен в технологический цикл провайдера и могут потребоваться довольно сложные представления о показателях, начиная с которых надо НАЧИСЛЯТЬ и платить роялти лицензиару.

3. Совсем предельный случай. Условно бесплатное ПО. Ничего по условиям лицензионного договора не надо НАЧИСЛЯТЬ и платить.

__________

Т.е., интересует случай, когда НАЧИСЛЯТЬ и платить роялти по условиям договора не надо. Но договор и право на использование есть. Даже использование в каком-то вялом виде происходит.

Я вот думаю, что надо придерживаться формулы "Нет обязанности НАЧИСЛЯТЬ и платить роялти по условиям лицензионного договора - нет никаких нарушений. Договор возмездный в общем случае, но НАЧИСЛЯТЬ и платить до достижения показателя не надо. Вот и не платим. Право на использование есть, даже как-то им пользуемся, ну и что с того. Не за что пока платить. Все по договору."

Я прав?


Виталий Селиванов


На мой взгляд это рискованная позиция, т.к. могут возникнуть проблемы с налоговой.
Я такие вопросы обычно решаю, указывая в договоре на выплату любой минимальной фиксированной суммы до достижения определенного сторонами показателя, с которым связано начисление реального вознаграждения. Это позволяет избежать вопросов доначислений расчетным методом.
Хотя если взглянуть глубже, расчет налоговой базы должен производиться с учетом положений ст.40 НК РФ, т.е. во внимание должны приниматься рыночные цены, сложившиеся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях. При этом указанная статья не раскрывает понятие идентичные или однородные работы (услуги) и не предоставляет для этого иных достаточных критериев.
Поэтому налоговикам будет весьма сложно обосновать расчет. Но это в суде, а проблемы как таковые лучше избегать до судебного разбирательства.



Anonymous


Скажите, пожалуйста, а должен ли удерживать (сам уплачивать) НДС российский налоговый агент лицензиат, если у него по договору с нерезидентом правообладателем лицензиаром на использование программы для ЭВМ правообладателя так получается, что вознаграждение лицензиат заплатить должен, но ему дают отсрочку и он заплатит потом через несколько месяцев?

Про необходимость удержания НДС в принципе в случае пользователя зарубежного программного продукта в РФ - это понятно.

А вот если по лицензионному договору дают отсрочку для уплаты вознаграждения, деньги из РФ за границу нерезиденту еще не перечисляются, удерживать НДС из доходов нерезидента неоткуда. Но доходы у нерезидента по договору уже как бы есть?

Пользователь - налоговый агент должен платить НДС из своих средств или как бы за свой счет, но потом вычесть из дохода нерезидента? Должен платить НДС до перечисления вознаграждения за границу при отсрочке платежа?


Виталий Селиванов


Согласно п.4 ст.174 НК РФ, в случаях реализации работ (услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, уплата налога производится налоговыми агентами одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств таким налогоплательщикам.



Anonymous


Т.е., акты по лицензионному договору подписываются, вознаграждение начисляется. Но пока деньги не перечисляются за границу - НДС налоговому агенту уплачивать не надо, так?


Виталий Селиванов


Ну, да. Вот только налоговую декларацию агенты должны подать, если я не ошибаюсь, в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Принять же к вычету можно только сумму налога, фактически уплаченную налоговым агентом.



Anonymous


Приветствую.

Еще вот пришлось столкнуться с любопытным построением роялти в договоре с одним нерезидентом РФ. Считают нам роялти по определенному алгоритму каждый месяц. В лицензионном договоре пишут, что да, мы вот с вами зафиксируем в акте вашу задолженность за этот период. Вы можете и не оплачивать сразу, без штрафов и неустоек, это не нарушение договора. Заплатите, когда вам удобно.

Но на задолженность тогда каждый месяц начисляем с Вами "дополнительное лицензионное вознаграждение" из расчета несколько процентов вв год. Тоже фиксируем в очередном акте.

__________

Т.е., это как бы похоже на задолженность под определенный процент годовых. Но, как нам хотелось бы, в такой формулировке через "дополнительное вознаграждение" эта доплата внутри алгоритма расчета роялти не выбивается из рамок лицензионного вознаграждения? Как Вы полагаете? Так ведь тоже можно сказать, чтобы не думать о том, что есть еще какие-то другие доходы?


Виталий Селиванов


Да, действительно, это скорее проценты за пользование денежными средствами, нежели роялти, т.к. последние выплачиваются за использование предоставленных прав. Какое может быть «дополнительное лицензионное вознаграждение» когда Вы зафиксировали сумму вознаграждения за отчетный период и за использование прав в текущем периоде также зафиксируете вознаграждение по его окончании? Т.е., определенно, можно говорить об отсрочке платежа.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Вернуться в Налоговое право

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна