УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

SSL-сертификат и НДС

Лицензирование программ для ЭВМ, льгота по НДС, учет НМА, налогообложение услуг технической поддержки, налоги по операциям с нерезидентами, налоговая оптимизация

SSL-сертификат и НДС

Сообщение Selivanov » 24 сен 2009, 10:15

Anonymous

742 дня назад 13.09.2007 е

Приветствую.

На всякий случай еще раз спрошу, - в ст. 148 НК нет ничего страшного, что делало бы НДС по месту нахождения покупателя услуги для услуг по предоставлению SSL-сертификата от нерезидента?

По-моему, это не объект интеллектуальной собственности, не промышленный опыт, не консалтинг, ничего из того списка.

В списке ст. 148 НК нет расширительного толкования услуг и подводных камней, что таки надо НДС и в этом случае?

___________________


О природе SSL-сертификата. Это услуга (может, работа - сгенерили сертификат и отдали?) по предоставлению некоего цифрового кода с ключом, не товар, не имущественные права (как для интеллектуальной собственности)?


Виталий Селиванов


Если SSL-сертификат представляет собой не более чем определенную последовательность символов, которая не относится к ПО и БД, то можно утверждать, что услуга по его генерации оказывается по месту нахождения исполнителя. К информационным услугам это так же вряд ли можно отнести.

Anonymous


А правовая природа сертификата, как набора символов (я вот там еще спрашивал) - это услуга или что? Что за объект такой в гражданском праве?


Виталий Селиванов


По гражданскому законодательству это информация. Информация - сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления (см. п.1 ст.2 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ "ОБ ИНФОРМАЦИИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ И О ЗАЩИТЕ ИНФОРМАЦИИ", ст.128 ГК РФ). Однако с 01.01.2008 г. информация перестанет быть самостоятельным объектом гражданских прав и будет исключена из ст.128 ГК РФ. Предоставление информации будет рассматриваться как информационная услуга или информация будет передаваться как ноу-хау отдельно либо в составе комплекса исключительных прав (коммерческая концессия).

Согласно положениям пп.4 п.1 ст.148 НК РФ, к услугам по обработке информации относятся услуги по осуществлению сбора и обобщению, систематизации информационных массивов и предоставлению в распоряжение пользователя результатов обработки этой информации. Т.е., на мой взгляд, информационные услуги по гражданскому праву не тождественны услугам по обработке информации согласно гл.23 НК РФ. Вот на это я и обратил Ваше внимание.


Anonymous


Ага, благодарю за ценное замечание.

Значит ориентироваться в будущем надо на то, что предоставление SSL-сертификата - это информационная услуга?

На ноу-хау совсем не похоже, правда? Ноу-хау - это промышленный опыт, знания, имеющие коммерческую ценность и все такое ?


Виталий Селиванов


Думаю, что налоговики могут посчитать такую услугу информационной. Хотя, как я показал выше, она не подпадает под определение в ст.148 НК РФ на 100%.
К передаче ноу-хау, конечно, такая услуга не относится. Я просто широко ответил на ваш вопрос про оборот информации с 2008 года.

Anonymous


Да, хорошо. Про оборот информации особенно.

Итак, я уяснил:

1. Услуга это информационная, так ее могут посчитать налоговики.

2. Но это не означает, что место реализации РФ и надо платить НДС, поскольку в ст. 148 речь идет исключительно про обработку информации применительно к месту в РФ. Хотя, иногда мне доводилось встречать поверхностное, видимо, мнение "услуга? информационная? - РФ по месту покупателя". Наверное, они невнимательно читали ст.148.

_______________


оказание услуг (выполнение работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации

ну, на это тоже не похоже, не информационный продукт (это БД ? есть ведь и такое), его (сертификат), во всяком случае не разрабатываеют, не адаптируют и не модифицируют.

Так?

P.S. извините за занудность, трудно убедить нашего бухгалтера, услуги-то непонятные, боится с НДС ошибаться

О, еще есть классификатор ОК 029-2001

Его тоже смотрели, ничего не нашли.
______________________

Короче - не надо НДС. Мы с Вами так решили?

P.P.S. Да, еще Правительство Правила оказания телематических услуг связи утвердило на последнем дыхании. Тоже любопытный документ. Но это уже другая тема.


Виталий Селиванов


Да, видимо, так.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Вернуться в Налоговое право

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна