Anonymous
742 дня назад 13.09.2007 е
Приветствую.
На всякий случай еще раз спрошу, - в ст. 148 НК нет ничего страшного, что делало бы НДС по месту нахождения покупателя услуги для услуг по предоставлению SSL-сертификата от нерезидента?
По-моему, это не объект интеллектуальной собственности, не промышленный опыт, не консалтинг, ничего из того списка.
В списке ст. 148 НК нет расширительного толкования услуг и подводных камней, что таки надо НДС и в этом случае?
О природе SSL-сертификата. Это услуга (может, работа - сгенерили сертификат и отдали?) по предоставлению некоего цифрового кода с ключом, не товар, не имущественные права (как для интеллектуальной собственности)?
Виталий Селиванов
Если SSL-сертификат представляет собой не более чем определенную последовательность символов, которая не относится к ПО и БД, то можно утверждать, что услуга по его генерации оказывается по месту нахождения исполнителя. К информационным услугам это так же вряд ли можно отнести.
Anonymous
А правовая природа сертификата, как набора символов (я вот там еще спрашивал) - это услуга или что? Что за объект такой в гражданском праве?
Виталий Селиванов
По гражданскому законодательству это информация. Информация - сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления (см. п.1 ст.2 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ "ОБ ИНФОРМАЦИИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ И О ЗАЩИТЕ ИНФОРМАЦИИ", ст.128 ГК РФ). Однако с 01.01.2008 г. информация перестанет быть самостоятельным объектом гражданских прав и будет исключена из ст.128 ГК РФ. Предоставление информации будет рассматриваться как информационная услуга или информация будет передаваться как ноу-хау отдельно либо в составе комплекса исключительных прав (коммерческая концессия).
Согласно положениям пп.4 п.1 ст.148 НК РФ, к услугам по обработке информации относятся услуги по осуществлению сбора и обобщению, систематизации информационных массивов и предоставлению в распоряжение пользователя результатов обработки этой информации. Т.е., на мой взгляд, информационные услуги по гражданскому праву не тождественны услугам по обработке информации согласно гл.23 НК РФ. Вот на это я и обратил Ваше внимание.
Anonymous
Ага, благодарю за ценное замечание.
Значит ориентироваться в будущем надо на то, что предоставление SSL-сертификата - это информационная услуга?
На ноу-хау совсем не похоже, правда? Ноу-хау - это промышленный опыт, знания, имеющие коммерческую ценность и все такое ?
Виталий Селиванов
Думаю, что налоговики могут посчитать такую услугу информационной. Хотя, как я показал выше, она не подпадает под определение в ст.148 НК РФ на 100%.
К передаче ноу-хау, конечно, такая услуга не относится. Я просто широко ответил на ваш вопрос про оборот информации с 2008 года.
Anonymous
Да, хорошо. Про оборот информации особенно.
Итак, я уяснил:
1. Услуга это информационная, так ее могут посчитать налоговики.
2. Но это не означает, что место реализации РФ и надо платить НДС, поскольку в ст. 148 речь идет исключительно про обработку информации применительно к месту в РФ. Хотя, иногда мне доводилось встречать поверхностное, видимо, мнение "услуга? информационная? - РФ по месту покупателя". Наверное, они невнимательно читали ст.148.
P.S. извините за занудность, трудно убедить нашего бухгалтера, услуги-то непонятные, боится с НДС ошибаться
О, еще есть классификатор ОК 029-2001
Его тоже смотрели, ничего не нашли.
Да, видимо, так.