УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

Лицензионный договор и отсрочка платежа

Лицензирование программ для ЭВМ, льгота по НДС, учет НМА, налогообложение услуг технической поддержки, налоги по операциям с нерезидентами, налоговая оптимизация

Лицензионный договор и отсрочка платежа

Сообщение Selivanov » 24 сен 2009, 10:23

Anonymous

770 дней назад 15.08.2007

Здравствуйте.

Можно ли отнести к коммерческому кредиту (ст. 823 ГК) отсрочку платежа по лицензионному договору со всеми вытекающими?

Это ведь не товар, работа, услуга, как в ст. 823 ГК, а по лицензионному договору предоставляются имущественные права.


Виталий Селиванов


Да, думаю, предоставление отсрочки платежа по авторскому (лицензионному) договору можно отнести к коммерческому кредиту, несмотря на отсутствие четкого указания на это в законе.
На основании п.1 ст.823 ГК РФ, договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм может предусматриваться предоставление кредита, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг (коммерческий кредит), если иное не установлено законом. Т.е. здесь речь идет о временном пользовании одной стороной денежными средствами, которые подлежат уплате по договору другой стороне.
Действительно, имущественные права, по гражданскому законодательству не относятся к товарам, работам или услугам. Однако, на мой взгляд, в данной статье имеет место простое перечисление в качестве примера. Главное – это передача денежных средств в собственность (предоплата или кредит). Существу авторского (лицензионного) договора и природе интеллектуальной собственности это не противоречит, равно как в авторском законодательстве отсутствует прямой запрет на предоставление коммерческого кредита по лицензионному договору. При необходимости можно сослаться также на применение гражданского законодательства по аналогии по п.1 ст.6 ГК РФ.
Следовательно, кредитор вправе начислять проценты на сумму кредита в соответствии с пунктом 1 статьи 809 ГК РФ. Также у него возникают соответствующие налоговые обязательства.


Anonymous


Нет ли такого, что для лицензиата (резидента РФ) очень долго ежемесячно подписывать акты по лицензионному договору с лицензиаром (нерезидент)и тянуть с ростом задолженности нельзя?

Возможно, через три года - невыплаченные ежемесячно вознаграждения лицензиару надо посчитать, как доход внереализиционный у лицензиата? Возможны ли какие-то неприятности для лицензиата раньше?

Еще есть какие-либо беспокойства?

Похоже на схему уклонения от уплаты налога на прибыль лицензиата при большой длительности его отношений (должает, но не платит) с лицензиаром?

Сколько месяце, лет, можно увеличивать на бумаге в бухгалтерском учете задолженность, но не платить?


Виталий Селиванов


В п.1 ст.823 ГК РФ установлено, что договором может предусматриваться предоставлении коммерческого кредита, т.е. норма является диспозитивной, а потому при отсутствии такого условия в договоре, думаю, налоговой выгоды по смыслу НК РФ у кредитора не должно возникать.


Что касается предельного срока и ответственности. Законодательство о валютном контроле обязывает своевременно производить валютные операции и предоставлять агенту валютного контроля подтверждающие проведение операций документы. По ответственности за нарушение требований валютного законодательства смотрите статью 15.25 КоАП РФ. Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования.

Не знаю касается Ваш вопрос экспорта или импорта, поэтому приведу обе нормы.

Согласно п.4, невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающихся за переданные нерезидентам товары, выполненные для нерезидентов работы, оказанные нерезидентам услуги либо за переданные нерезидентам информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц и юридических лиц в размере от трех четвертых до одного размера суммы денежных средств, не зачисленных на счета в уполномоченных банках.

Согласно п.5, невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по возврату в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации (не полученные на таможенной территории Российской Федерации) товары, невыполненные работы, неоказанные услуги либо за непереданные информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц и юридических лиц в размере от трех четвертых до одного размера суммы денежных средств, не возвращенных в Российскую Федерацию.

Anonymous


Это не совсем тот ответ, которого я ожидал.

Экспорта-импорта как такового нет. Лицензиат (резидент РФ) откладывает выплаты ежемесяных платежей за программы для ЭВМ лицензиару (нерезидент РФ). Договор такое предусматривает: "Будут деньги - заплатите", можно откладывать выплаты. Задолженность фиксируется в актах. Лицензиат отражает ее у себя в бухгалтерском учете, как задолженность.

Сколько времени так может тянуться? Нет ли в налоговом праве жесткой нормы, что через три, скажем, года лицензиат должен будет посчитать, что у него получился доход внереализиционный, поскольку лицензиар так и не истребовал этот долг?


Виталий Селиванов


Могу Вам только посоветовать еще раз внимательно прочитать мой ответ.
1) Если в договоре нет условия о предоставлении коммерческого кредита - значит и нет налоговой выгоды.
2) Раз лецензиар - нерезидент, то должны применяться положения законодательства о валютном регулировании, которые не позволяют предоставлять отсрочку платежа более определенного срока.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Вернуться в Налоговое право

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна