Вам не важно, что делает ПО, какие есть железки и что является услугой связи в смысле ФЗ "О связи".
Вам важно, является ли ЭТО лицензируемой услугой связи. Для этого надо смотреть ППРФ 87.
См. http://www.rsoc.ru/communication/license/
Постановление Правительства Российской Федерации от 18.02.2005 № 87 "Об утверждении перечня наименований услуг связи, вносимых в лицензии, и перечней лицензионных условий" (с изменениями и дополнениями);______________
Надо пытаться понять "если мы будем брать за ЭТО (какая-то косвенная возмездность - ерунда это все) деньги, наша услуга (какая-то из них) попадет под лицензируемую (какую?)".
В Вашем случае трудно дать однозначный ответ, поскольку разные составляющие предполагаемых Вами услуг можно понимать по-разному. Кроме того, нет внятного ответа на вопрос о том, что такое "телематика". Здесь кроме ППРФ 87 полезно ознакомиться с Постановлением Правительства РФ от 10 сентября 2007 г. N 575 "Об утверждении Правил оказания телематических услуг связи". Есть там у Вас "доступ к информационным системам информационно-телекоммуникационных сетей (а это и не весь Интернет, да и не только он)", похож ли Ваш сайт на такую систему, - это мне трудно сказать.
Скажу так, что по тому, что я вижу при общении с Роскомнадзором, сами инспекторы в территориальном органе про телематику понимают с трудом и допускают они разные вольные трактовки. Уж если хостинг-провайдеры лицензию ТУС получают "на всякий случай", то о чем уж тут говорить.
Вот так, как рекомендует Виталий, написать в договоре возмездного оказания услуг нечто непохожее на ту или иную лицензируемую услугу связи, - это тоже 100% выходом из положения не является. Смотреть, в принципе, должны по сути, а не по отмазкам в терминах. Было бы кому смотреть. У операторов связи, в общем-то, тоже все сплошь - программно-аппаратные комплексы, только они там становятся техническими средствами связи.
Я бы порекомендовал следующее.
1) Начните бесплатно, помотрите, пойдет ли этот стартап вообще.
2) Если пойдет - подумайте - почему Ваш сервер не размещен вне РФ, как VPS, дедикейтед - и как собрать оплату за услуги в РФ.
3) Когда же станет ясно, что все получается, услуги хочется оказывать именно в РФ, станет ясно, за что именно там хочется брать деньги и как это тарифицировать, - можно вернуться к вопросу "нужна ли лицензия (ии) и какия (е)".
4) Посмотрите
http://www.electrosvyaz.com, там обсудите. Не то, чтобы я им рекламу делаю, но там обсуждение таких узких и темных вопросов более продвинутое обычно.