Артем Яковлев
Уважаемый Виталий,
Изложите пжл. Свое видение по вопросу необходимости отчислений в РАО. На мой взгляд ситуация крайне запутана.
Суть: Оператор связи кабельного телевидения (Кабельщик), осуществляет ретрансляцию большого количества телеканалов в реальном времени без каких-либо изменений.
С точки зрения РАО кабельный оператор занимается передачей программ по кабелю и должен отчислять в РАО 5% от оборота.
С точки зрения Кабельщика, он не является Вещателем и занимается исключительно доставкой электрического сигнала от Вешателя до абонента. Т.е. оказывает услугу связи Вешателю и(или) абоненту опираясь на ПП №785 от 22.12.06. (см.на моей стр.) А РАО также может попросить денег у Телебашни, прогоняющей через себя телеканалы и у государства, которое получает деньги за воздух (эфир) в котором присутствуют телеканалы со спутников и телебашни.
Точка зрения фактических Вешателей (Телеканалов) невнятная. Ясно одно, что повторно очищать права на кабель им очень не хочется.
Виталий Селиванов
Спасибо за интересный вопрос.
Услуга связи на основании определения, данного в ст.2 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ «О связи»(v), представляет сбой «деятельность по приему, обработке, хранению, передаче, доставке сообщений электросвязи», в связи с чем формально подпадает под понятие использования произведений. Однако необходимо принимать во внимание, что услуга связи направлена в целом на обеспечение возможности приема и доставки сообщений электросвязи между различными абонентами и пользователями, непосредственно заказывающими и использующими данную услугу.
Как я отмечал ранее в своей статье "Способы использования произведений и проблемы соблюдения авторских прав при оказании дополнительных услуг мобильной связи", в обоснование того, что операторы самостоятельно не используют произведения, передаваемые по сети связи, можно сослаться также на то, что содержание отправлений находится вне зоны их контроля и ответственности. Думаю данные тезисы можно попытаться использовать и применительно к оказанию услуг связи кабельного вещания.
Поскольку использование произведения в данном случае осуществляется путем его "сообщения по кабелю, то есть сообщение произведения для всеобщего сведения по радио или телевидению с помощью кабеля, провода, оптического волокна или аналогичных средств (в том числе путем ретрансляции)", принципиальным значение имеет решение вопроса какой именно субъект осуществляет "сообщение".
Поскольку услуга связи кабельного вещания при ретрансляции сигнала осуществляется на основании договора с вещателем, то можно говорить о том, что сообщение произведения осуществляет вещатель, а не оператор связи. Данную позицию способны укрепить условия договора о предоставлении вещателю услуи по доставке сигнала программы абоненту за счет вещателя.
Т.о. деятельность оператора кабельного вещания должна покрываться разрешением на сообщение произведений по кабелю, полученным вещателем, отвечающим за подготовку программы и ее доведение до абонентов.
Хотя данная позиция всеже достаточно спорная.
Артем Яковлев
Позиция РАО однозначна: http://raospb.ru/resp/?pageNum=1 (..=2,3,4)
они считают, что Вещатели имеют право лишь на эфирное распространение.
Хотя и они плывут по некоторым позициям.
Чего стоит ответ на вопрос про сдачу каналов связи в аренду в кабельной сети. Тут явно на лицо факт сообщения по кабелю именно вещателем, а не оператором.
Согласен с Вами, что ключевую роль в разрешении споров может играть договор между оператором и вещателем, в котором очень желательно иметь четкое разганичение ответственности по данному вопросу.