УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

"Утверждать" условия публичного договора

Регистрация доменов, хостинг, лицензирование и прочие правовые вопросы связи

"Утверждать" условия публичного договора

Сообщение Selivanov » 22 сен 2009, 21:38

Anonymous

Приветствую, Виталий.

Давно хотел поинтересоваться Вашим мнением вот по какому вопросу. Не секрет, что публичный договор нынешнего хостинг-провайдера может включать в себя массу разных услуг. Там есть услуги связи, другие сервисные услуги (та же регистрация доменов, к примеру).

1. Предположим, мы хотим, чтобы на прочие (не связи) услуги по договору с абонентом (клиентом,заказчиком)нормативно-правовые акты (Правила оказания услуг) отрасли "Связь" не распространялись.

Надо ли как-то особо подчеркивать это в договоре, что вот тут строго услуги связи, а вот тут прочие? К тому же услуги иногда и разделить трудно из одного тарифного плана.

Может быть, достаточно написать: "Мы предоставляем вот такие-то услуги, - вот наши лицензии, вот утвержденные Правительством РФ Правила оказания услуг (ТУС, ПД). Какие из услуг относятся к услугам связи - смотрите в Правилах и наших лицензиях." Ну и иметь в виду, что на остальные услуги регулирование связное не распространяется?

Как, к слову, быть еще с тем, когда в одном тарифном плане в одном флаконе объединены несколько разных составляющих? Правила оказания услуг (ТУС, ПД) применять выборочно по составляющим?

2. Насколько мы понимаем, к письменной форме договора приравнивается и публичное размещение текста договора (оферта) с приложениями на сайте. Все сейчас так делают. Ничто не мешает написать в договоре, что актуальная редакции договора - всегда вот тут на сайте провайдера, тут она и обновляется (происходит изменение договора, прайсов и т.п.). Об изменениях заранее публикуется сообщение. Не согласны - договор расторгается. Стороны могут так заключать, изменять договор?

Можно еще предусмотреть в договоре, что по желанию любой из сторон договор может быть распечатан и подписан на бумаге в текущей актуальной версии?

3. Прайсы, описания услуг обычно выносят в приложения к договору. Но можно, наверное, говорить, что прайсы, описания, условия оказания услуг, регламенты какие-то - они утверждены приказом генерального директора - вот тут публикуются на сайте и на них ссылаться? Т.е., это как бы не часть договора, а ссылка на обязанность выполнять утвержденные провайдером документы. Как у банков, например, тарифы утверждаются их локальным нормативным актом и на них есть в договорах ссылка.

Приложения к публичному договору или же утвержденный приказом документ - что лучше и в чем вообще разницв?


ludmila-urist Людмила Форштатова


Прошу прощения, что так некультурно вмешиваюсь, но хотелось бы оставить свой комментарий по вашим вопросам.
1.Согласно ст.421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.
Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иным нормативно-правовыми актами (ст.422ГК).
Следовательно в вашем случае можно сделать так : заключить договор, в случае если возникнет спор, то следует обратиться к договору, который Вы заключили и разрешать спор в соответствии с его положениями, поскоку постольку это не противоречит гражданскому законодательству, а в случае отсутвия такого положения, то обращаться к законодательству (что обязательно должно быть указано в договоре, или должна быть ссылка на нормативный акт, если нет договоренности по положениям в договоре).
По тарифным планам или отдельным услугам мы можем прибегнуть к дополнительному соглашению, чтобы не было "каши" в одном договоре, просто разделить.

2.Если мы будем говорить о публичном договоре, то согласно п.2 ст.426 ГК цена товаров, работ услуг, а так же иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных катаегорий потребителей.
В данном случае провайдер приглашает заключить договор на условии "подвижности тарифов" и информировании о всех изменениях у себя на сайте (со стороны абонента возникает обязанность соблюдения всех изменений).
Как я правильно Вас поняла во втором вопросе вы имеете в виду заключение договора и его изменение путем размещения его текста на сайте провайдера (оферта).
Согласно п.1 ст.435 офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.Оферта должна содержать существенные условия договора.
Заключение договоров не составляет обязанности ни одной из сторон, каждая из них вправе направить оферту другой стороне. Оферта может представлять собой развернутый проект договора либо заказ, исходящий от стороны, которая нуждается в определенных услугах (например, от покупателя). Но каким бы способом оферта ни была выражена, договор признается заключенным лишь в случае прямого ее подтверждения.Если сторона ответила на оферту, то договор считается заключенным в отдельных случаях может быть предусмотренно обязательное условие - письменная форма договора. Опять же по желанию сторон.
По поводу изменения договора, то стоит наверное обратиться к ст.443 ГК РФ "Оферта на иных условиях".

3.На самом деле разницы между приложениями и утвержденными ген. директором документом не вижу, потому что приложения тоже утверждаются генеральным директором, т.к там могут конкретизироваться(смею предположить)существенные условия договора. Правда если документ, который утверждается ген. директором имеет несколько отличные положения в договоре, то лучше всего на это иметь приказ.

Не знаю ответила ли я на ваши вопросы, в любом случае пишите я рада помочь.


Виталий Селиванов


Спасибо, Людмила, за участие в обсуждении.
1. Касательно разделения услуг связи от прочих. Не забывайте, что оказываемые Вами услуги могут быть технологически неразрывно связанны с услугами связи и направленны на повышение их потребительской ценности, как это предусматривается в условиях выданных лицензий. Получать дополнительную лицензию на их оказание не требуется, но и отделить от услуг связи Вы их не можете.
Бывает, провайдеры выносят некие функциональные возможности из тарифоф, делая их бесплатными, чтоб избежать соблюдения требований зак-ва о связи и защите прав потребителей? Вы это имели в виду?
2-3. Оферта сама по себе еще не договор. Договор создается акцептом оферты, которым признается полное безоговорочное согласие потребителя с условиями договора, т.к. оферта предполагает заключение договора на условиях публичного договора присоединения.
При этом договор может изменяться в предусмотренном в нем порядке на основании п.1 ст.450 ГК РФ. Однако изменение текста оферты изменяет условия договора, который предлагается заключить, а не ранее заключенного. Поэтому в оферте, как правило имеются ссылки на отдельные документы (например, прайслисты, тех. условия и проч.), которые являются неотъемлемой частью договора. Изменение таковых влечет изменение заключенного договора. Не путайте оферту как предложение заключить договор и договор, заключенный между сторонами.
Разницы между приложением и прочими документами нет. Просто нужно четко указывать, что стороны должны руководствоваться ими при исполнении договора. В случае, если в такие документы выносятся существенные условия договора, необходимо чтоб они признавались сторонами частью такого договора, иначе он не будет считаться заключенным.
В остальном Вы вольны определять структуру и условия договора как Вам удобно.

Anonymous


Я знаю, что такое оферта, акцепт и заключение договора, - вы тоже. Что такое дополнительные услуги (см. любую лицензию - ссылка внизу под "звездочкой") тоже знаю.

Сформулирую по другому.

Любой современный тарифный план оператора связи может включать в себя одновременно несколько составляющих из разных услуг в одном флаконе. Их никто не делит по ценам и это не нужно. Все за одну цену в комплексе. Может быть, они связаны между собой технологически, может быть - идеологически, коммерчески так удобнее, потребительская ценность всего в комплексе выше.

Скажу вам даже по секрету, что хостинг в чистом виде без организации доступа к ресурсам интернет на возмездной основе - это не услуга связи. Не лицензируется. Я часто бываю в московской территориальной Россвязьохранкультуре, уже лет 12 общаюсь с инспекторами и их начальниками, - вопросы решаю, очень много знаю и умею на эту тему.

Их (надзора, нормотворцев Мининформсвязи) мнение, особенно после Правил оказания ТУС устойчиво эволюционирует в нынешней неразберихе с НПА в сторону "хостинг - не услуга связи".

Хостинг - это программно-аппаратный конструктор ("аренда", предоставление конструтора в комплексе, услуги по администрированию и поддержке высокого уровня), из разных технологических ресурсов для создания и поддержания информационного ресурса, а вовсе не платный доступ к этому ресурсу в сети. Все те, кто ходит на сайт заказчика хостинга не через сеть доступа хостинг-провайдера - это не абоненты и не пользователи ТУС для хостинг-провайдера.

Такая вот возмездная услуга не связи.
_____

Я хочу уметь сказать клиенту - вот в этой комплексной услуге за одну цену Вам предлагается куча ресурсов (аппаратных, программных, вы сами делаете себе почту, сайт и т.п.), куча еще каких-то платных сервисов, SSL-сертификаты, плюс немного услуг связи. Все за одну цену. Такой вот тарифный план. Они у всех уже такие и есть.

Отраслевое регулирование (ФЗ "О связи" и прочие НПА) - это только для услуг связи, уважаемый пользователь. В Россвязьохранкультуру жалобы на меня пишите только про связь. Остальное - возмездные услуги в общем порядке.

Мне что-то мешает в правовом поле?


Виталий Селиванов


В правовом поле ничего не мешает, если Вам удастся обосновать, что услуги, входящие в тарифный план, не связаны с услугами связи. Представляется, что критерием разделения может служить возможность предоставления таких услуг без предоставления услуг связи.
То что бесплатный "хостинг" не услуга связи - это нонсенс. Может быть Вы хотели сказать, что данная услуга связи не подлежит лицензированию? Под определение услуг связи она подходит на все 100%, т.к. последняя подразумевает деятельность по приему, обработке, хранению, передаче, доставке сообщений электросвязи.

Anonymous

- Да, про критерий я так и думал.

- Хостинг - это платный, платный хостинг. Не лицензируемая услуга. Не телематика и не ПД. Не регулируется.

Anonymous


""хостинг" не услуга связи - это нонсенс"

это тоже заблуждение, требует уточнение описание услуги, что такое хостинг

"деятельность по приему, обработке, хранению, передаче, доставке сообщений электросвязи" - эту фразу из ФЗ "О связи" юристам иногда сложно понимать

а в хостинге и нет этого в комплексе

хостинг - это аренда программно-аппаратного комплекса (диск, процессорное время, память, набор программ) и услуги по его администрированию, предоставление определенных ресурсов

а вот практически все из Вашей цитаты ФЗ "О связи" относится к услуге ПД, ее, возможно, оказывает и не исполнитель услуги "хостинг", а другое лицо - оператор ПД


Виталий Селиванов


Понятно, что хостинг не правовое понятие и может включать множество услуг и их вариантов. Понятие "аренда" к услугам хостинга не имеет отношения, если пользователю не предоставляется конкретное оборудование. Хостинг может включать как услуги ПД, так и ТУС. Даже если это коллокейшин - оборудование устанавливается в стойки провайдера и включается в его сеть связи, поэтому именно провайдер и осуществляет прием, обработку и проч. действия по определению.
Я лишь акцентировал внимание, что ФЗ "О связи" регулирует не только услуги связи, подлежащие лицензированию.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Вернуться в Правовые вопросы связи

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна