УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

расторжение договора с абонентом

Регистрация доменов, хостинг, лицензирование и прочие правовые вопросы связи

расторжение договора с абонентом

Сообщение Selivanov » 28 сен 2009, 14:17

katyara
474 дня назад 10.06.2008

Существует ли возможность расторгнуть договор-оферту с конкретным абонентом по инициативе провайдера?


Виталий, добрый вечер! Тружусь юристом в компании-провайдере, оказывающей ТУС, но возник вопрос над которым сломали голову все наши сотрудники. Есть у нас один прекрасный Абонент, который ни при каких обстоятельствах не желает знакомиться с положениями Договора-оферты, тем не менее пользуясь нашими услугами на протяжении 3 лет. Вышеуказанный Абонент не желает оплачивать услугу блокировки счета, а предпочитает уезжая в отпуск оставаться незаблокированным. При этом, естественно все средства с его лицевого счета списываются. Но загвоздка в следующем: 1) 2 года назад, указанный Абонент не оплатив блокировку счета первый раз потерял все деньги с лицевого счета, но это не помешало ему выиграть в суде компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей, которые наша организация компенсировала ему не наличкой, а на его лицевой счет в нашей компании. Абонент долго возражал против такой "компенсации", но в итоге принял, о чем свидетельствует тот факт, что и эти 10000 он уже израсходовал в счет оплаты за ТУС. Деньги на его лицевом счете снова израсходовались, кроме того абонент периодически допускает просрочку оплаты (автоматически идет приостановление оказания ТУС), о чем пишет претензии: "Вы обязаны возместить мне моральный вред в размере 300000 рублей иначе я пойду в суд через 15 дней".
Вопрос в следующем: Во первых, насчет "суда через 15 дней" Не установлен ли Законом О связи и правилами оказания ТУС 60-ти дневный срок рассмотрения претензии? Во вторых: Нервов этот товарищ потрепал изрядно, и существует ли хоть малейшая возможность расторгнуть именно с этим абонентом Договор-оферту, поскольку данные действия чуть не дотягивают до вымогательства.
Постскриптум: В Договоре-оферте есть оговорка на ст. ГК, в соответствии с которой вред, возникший в следствие умысла потерпевшего возмещению не подлежит. Можем ли мы сослаться на умысел Абонента, который десятый раз бъётся лбом об одни и те же грабли, а именно не пользуется длительное время услугами и не подает заявок на блокировку, в результате чего приостанавливается доступ в интернет, средства с ЛС списываются и образуется задолженность (После чего - моральный вред:-)))))?


Виталий Селиванов


Не совсем понятна ситуация с отказом абонента от ознакомления с договором при условии его заключения. В любом случае договор фактически заключен, насколько я понял из приведенного описания.
Общие условия расторжения договора с абонентом по инициативе оператора ТУС содержатся в п.3 ст.44 ФЗ "О связи" и п.47 Правил оказания ТУС. Вам они должны быть хорошо известны. Цитирую для наглядности: "В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, или в случае нарушения абонентом требований, установленных договором, в том числе срока оплаты оказанных телематических услуг связи, оператор связи имеет право приостановить оказание телематических услуг связи до устранения нарушения, письменно уведомив об этом абонента.
Если абонент не устранит нарушение в течение 6 месяцев с даты получения им письменного уведомления оператора связи о намерении приостановить оказание телематических услуг связи, оператор связи вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке."

Если Вы не можете применить специальные условия по расторжению договора, изложенные в тексте оферты, в связи с тем, что абоненту удалось доказать его заключение на каких-то иных условиях, попробуйте воспользоваться приведенными положениями закона. Можно также сослаться на существенное нарушение абонентом условий договора (п.2 ст.450 ГК РФ).

Если ответ Вас не удовлетворил, уточните ситуацию в части применения условий оферты в данном конкретном случае.


katyara


Спасибо за ответ, Виталий! "В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, или в случае нарушения абонентом требований, установленных договором, в том числе срока оплаты оказанных телематических услуг связи, оператор связи имеет право приостановить оказание телематических услуг связи до устранения нарушения, письменно уведомив об этом абонента.
Если абонент не устранит нарушение в течение 6 месяцев с даты получения им письменного уведомления оператора связи о намерении приостановить оказание телематических услуг связи, оператор связи вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке."
Суть в том, что для нашего конкретного случая указанная норма подходит лишь в части слов " в случаях, предусмотренных законодательством РФ" Хотелось бы узнать, какие именно это могут быть случаи, помимо упомянутых в той же статье ниже по тексту? Так как наш глубоко уважаемый Абонент заключил с нами договор на общих для всех условиях, путем совершения конклюдентных действий, а также хоть и систематически нарушает договор (в части оплаты ТУС), НО НЕ ДОПУСКАЕТ не оплаты в течение 6-ти месяцев, что не дает нам достаточных оснований для расторжения договора.
Абонент давно находится в "минусе" и не имеет возможности выхода в сеть, т.е. оказание услуг нами ПРИОСТАНОВЛЕНО автоматически, а хотелось бы РАЗОРВАТЬ такие отношения раз и навсегда. За последний месяц поступила оплата в размере тарифного плана за месяц, а свою задолженность абонент гасить не намерен. В договоре четко прописано что все ресурсы доступны только при положительном балансе ЛС. Тем не менее у него регулярно происходят сезонные обострения по поводу возмещения морального вреда (причем в крупном размере - 300000 р.)Также прошу Вас ответить на первую часть вопроса, касаемо соблюдения срока ответа на претензию - абонент готов обратиться в суд в течение 15 дней после подачи претензии, а законом регламентирован срок рассмотрения 60 дней. Каким образом нам поступить? Может быть стоит внести в публичный договор положение об ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ подаче заявки на блокировку счета в случае длительного неиспользования Абонентом Услуг, а потом сославшись на несоблюдение данного положения расторгнуть договор? Или есть ещё какие-то "предусмотренные законом" случаи?
С уважением,
Екатерина.


Виталий Селиванов


Не пойму, чем Вас не устраивают названные положения ФЗ "О связи" и ГК? Если абонент постоянно находится "в минусе", то оснований для расторжения договора по закону вполне достаточно.
До подачи иска абонентом, безусловно, должен быть соблюден досудебный порядок урегулирования спора. Т.е. подача иска возможна только при получении отказа или неполучении ответа на претензию в течение 60 дней с момента ее регистрации.
И еще, поясните, на каком правовом основании судом было удовлетворено требование о компенсации морального вреда?

optimizator

Цитата:
НО НЕ ДОПУСКАЕТ не оплаты в течение 6-ти месяцев, что не дает нам достаточных оснований для расторжения договора.
Абонент давно находится в "минусе" и не имеет возможности выхода в сеть, т.е. оказание услуг нами ПРИОСТАНОВЛЕНО автоматически, а хотелось бы РАЗОРВАТЬ такие отношения раз и навсегда. За последний месяц поступила оплата в размере тарифного плана за месяц, а свою задолженность абонент гасить не намерен. В договоре четко прописано что все ресурсы доступны только при положительном балансе ЛС.


Как Вы понимаете, что такое "неоплата" применительно к ТУС и Правилам оказания ТУС?

У Вас в договоре есть какие-либо правила, условия о том, что такое "неоплата"?

У оператора ТУС бывают в договоре и биллинге более сложные случаи, когда с лицевого счета биллятся разные услуги, соответствующие им тарифные планы. Иногда могут быть проблемы с тем, - на погашение задолженности или на продление какой из конкретных услуг идет очередной платеж абонента. Поэтому, скажем, бывает полезно правило в договоре о том, что при наличии задолженности по лицевому счету любые средства, поступившие от абонента, идут вначале на погашение этой задолженности, а уже потом на оплату других услуг, если по самой оказанной услуге нет споров.

Но в Вашем случае, если 6 месяцев - "минус" по лицевому счету и нет особых условий в договоре, - ну и уведомьте абонента о расторжении договора. Что мешает?

Такое впечатление, что Вы нам что-то не договариваете. Например, есть у Вас с абонентом спор и он задолженность не признает. И как Вы ему проиграли в прошлый раз, да еще и с ущербом?

В проблеме избавления от неудобного абонента бывает еще такой неоднозначный нюанс, как возможность абонента заключить договор еще раз, совершив те же конклюдентные действия и акцептировав оферту.



katyara

Дело в том, что периодически Абонент всё-же пополняет счет в размере, достаточном для возобновления доступа к услуге, таким образом, 6-ти месячного срока неоплаты он не допускает (возможно это спланированная стратегия по высасыванию денег с провайдера). Максимальный срок нахождения в минусе - 3 месяца, а в сумме месяцев 6 наберется (только эти сроки не суммируются к сожалению :-)))).
Мало того, первый раз, незаблокировав счет, абонент задолжал нам порядка 1000 р, но наша компания пошла на встречу и пересчитала задолженность, как за 3 месяца блокировки счета = 150 р.
Кроме всего прочего, абонент отказывается подписать договор и акт подключения на бумажном носителе, а в суде ссылается на то, что наши сотрудники отказывают ему в выдаче наруки договора. (Хотя договор со всеми приложениями размещен на сайте и подключиться к нам можно заполнив регистрационную форму)
Благодаря таким изощренным действиям абонента суд установил: "Истцу Ответчиком не была предоставлена необходимая и достоверная информация об услугах связи, оказываемых Провайдером, обеспечивающая возможность их правильного выбора и не предоставлено в суд доказательств выбора Истцом тарифного плана "такого-то"". Кроме того судом было установлено, внимание: ТО, ЧТО НАШ ДОГОВОР НЕ МОЖЕТ ЯВЛЯТЬСЯ ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТОЙ - так как видеть его могут только пользователи сети интернет, а таким образом круг лиц ограничивается. Суд принимал решение, руководствуясь ФЗ ОЗПП, а именно ст. ст. 8,10,15, на основании чего взыскали с нас сумму морального вреда в размере 3000 р. и сумму, уплаченную абонентом за пользование услугами за весь период, в размере 7000 р. Так мы и положили ему на счет 10000 р., которые снова закончились по ТОЙ ЖЕ причине - абонент не подал заявку на блокировку счета и ушел в минус на 2-3 месяца, после чего снова оплатил услугу, но воспользоваться её также не может (минус так и висит по биллингу. Так каким образом мы всё-же вправе расторгнуть этот договор? За СИСТЕМАТИЧЕСКИЕ нарушения условий договора? Но нарушений юридически НЕТ - хочешь, блокируй услугу, не хочешь - не блокируй. Деньги списываются, нравится тебе висеть в минусе - виси на здоровье, правильно? Нет законных оснований для расторжения, как ни крути. Но даже если расторгнем - мы обязаны будем подключить его вновь.
А на случай предъявления подобной претензии о возмещении вреда, в договор мы включили следующее: "В случае предъявления Абонентом претензии, связанной со списанием денежных средств, если абонентом не подана заявка на блокировку счета - Провайдер будет ссылаться на умысел Абонента, и руководствоваться ст. 1083 ГК, в соответствии с которой вред, возникший вследствие умысла потерпевшего возмещению не подлежит.


Виталий Селиванов


В ФЗ "О связи" приведен далеко не исчерпывающий перечень нарушений. Неоднократная просрочка оплаты услуг связи также может считаться существенным нарушением договора и послужить основанием для расторжения договора в судебном порядке.
Позиция суда по отказу в признании оферты публичной просто нелепа. Здесь же главное не количество реципиентов, которым адресована оферта, их технические возможности или интеллектуальные способности, а цитирую: "воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой".
Непредоставление полной информации служит основанием для расторжения договора по Закону РФ "О защите прав потребителей". Какой же, по мнению суда, договор заключил абонент, если он не разобрался в его существенных условиях о тарифном плане и проч.?



katyara

Огромная благодарность Вам за ответ!
Судя по всему, по мнению суда абонент заключил с нами обычный гражданско-правовой договор (а точнее не заключил, т.к. его нет на бумаге). Абсолютно согласна с Вами насчет понятия "оферты" и неверным его толкованием в суде (Такие уж у нас служители Фемиды, но оспаривать решение уже поздно).
Спасибо!!!

optimizator

Цитата:
Но даже если расторгнем - мы обязаны будем подключить его вновь.


Ну, да и что по Вашему, Виталий, оператор должен делать в этом случае? Как совсем избавиться от такого абонента навсегда, чтоб он не мог еще раз заключить договор? Особенно, если нет платы за подключение.


Виталий Селиванов

Как Вы понимаете, безвозмездность никак не влияет на публичность оферты. Единственный вариант, который приходит на ум, сделать предложение не полным, чтобы оно рассматривалось в качестве предложения делать оферты. Тогда можно отказаться от заключения договора с конкретным лицом.

katyara Отправить сообщение
image 468 дней назад 16.06.2008 17:41:40 Цитата Сообщить о спаме

Т.е. Вы предлагаете исключить из договора некоторые существенные условия? Или вообще не вывешивать на сайте договор, а подписывать его с каждым абонентом отдельно? Не совсем понятно, что значит "сделать предложение неполным"? Выложить предложение в виде рекламы на сайте?


Виталий Селиванов


Да я, собственно, ничего не предлагаю. Это же нереально с практической стороны при массовом оказании услуг абонентам. С юриками может пройти, а с физиками - навряд ли.

optimizator

Цитата:
Как Вы понимаете, безвозмездность никак не влияет на публичность оферты.


Да, конечно. Про оплату за подключение я имел здесь в виду чисто коммерческую, "отсекающую" по цене для халявщиков составляющую услуг, но не безвозмездность. Нет высокой разовой платы за подключение - заключай абонентский договор сколько хочешь.

optimizator

Цитата:
Да я, собственно, ничего не предлагаю. Это же нереально с практической стороны при массовом оказании услуг абонентам. С юриками может пройти, а с физиками - навряд ли.


Да, нереально. Это самый ключевой вопрос, на котором спотыкаются для дешевых услуг телематисты. Поэтому я и обратил сразу на него внимание. У телефонистов, скажем, есть плата за подключение и немаленькая, чаще всего.
_______

Мы тоже вот несколько лет думали. Были мысли на тему того, что можно сформулировать у оператора ТУС некие внутренние правила пользования услугами. Утвердить их локальным нормативным актом - приказом. Чтобы эти правила были не приложением к публичному договору, т.е. его частью, а существовали сами по себе обязательно для всех абонентов данного оператора.

Тогда, возможно, прекращение абонентского договора уже не снимало бы с нарушившего эти правила (они продолжают действовать независимо от договора) абонента статуса "нарушитель" при его попытках заключить договор опять.

Но теперь после вступления в силу утвержденных Правительством РФ Правил оказания ТУС, - затрудняюсь сказать, возможно ли такое. А вдруг, если толковать что-то пошире?

optimizator

Цитата:
Т.е. Вы предлагаете исключить из договора некоторые существенные условия? Или вообще не вывешивать на сайте договор, а подписывать его с каждым абонентом отдельно? Не совсем понятно, что значит "сделать предложение неполным"? Выложить предложение в виде рекламы на сайте?


Вывешивать. В договоре условия о том, что по требованию любой из сторон акцептированный, заключенный каким-то образом договор должен быть оформлен на бумажном носителе и подписан в течении стольких-то дней в его актуальной (он ведь и обновляется на сайте)редакции. Юрикам он чаще нужен будет потом на бумаге, с ними оформляютмя акты и т.п.. Физикам на бумаге он менее нужен, им не нужны акты и счета-фактуры.

Но договор в печатной письменной форме может понадобиться самому оператору. Ваш случай. В суд с публичной офертой на сайте не очень походишь. Малейшие споры с абонентом, кто-то жалуется на абонента - давай-ка подпишем этот текст договора на бумаге, иначе - нарушение условий договора - расторжение.

Еще в условиях договора написать условие-страшилку о том, что прекращение договора не снимает статус "нарушитель".


Виталий Селиванов


Подобное основание для расторжения, конечно, сомнительно, но на первый взгляд ничему не противоречит.
Однако такое условие опять же никак не мешает абоненту заключить договор повторно.


optimizator

Цитата:
Подобное основание для расторжения, конечно, сомнительно, но на первый взгляд ничему не противоречит.
Однако такое условие опять же никак не мешает абоненту заключить договор повторно.


Можно попробовать отказать в заключении нового договора. Это было бы что-то типа злоупотребления правом со стороны абонента. Он - нарушитель, с ним расторгли договор, он остается нарушителем условий договора. Уже не надо заключать новый договор.


Виталий Селиванов


Интересный подход! В принципе в ст.12 ГК РФ предусмотрена возможность самозащиты права (например, субъективного права на свободу договора по ст.421 ГК РФ). Однако данное правомочие будет противопоставляться обязанности по заключению публичного договора (ст.426 ГК РФ).
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Вернуться в Правовые вопросы связи

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна