УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

финансово-правовые последствия паразитного трафика

Регистрация доменов, хостинг, лицензирование и прочие правовые вопросы связи

финансово-правовые последствия паразитного трафика

Сообщение Selivanov » 28 сен 2009, 15:03

konstantin

атаки сетевых ресурсов, высокий непроизводительный трафик - финансово-правовые последствия

Всем привет.
Только что зарегился в связи с необходимостью поиска ответа на юридический вопрос, который сформулирую ниже.
В области регулирования предоставления услуг интернет не силён, так что если что сразу бейте ногами, отправляйте в поиск, а лучше дайте, плиз ссылку.
Описание проблемы.
На провайдера, который предоставляет нам доступ в интернет была Дос-атака, как правильно это называется не знаю. Из-за этой атаки резко вырос не производительный трафик (по словам админа наш комп обменивался (пинговал) с компом провайдера). В течение этого времени доступ в интернет остутсвовал (теоретически можем это доказать). Дос-атака, насколько я понял повлекла для провайдера убытки, счета за которые он перевыставил нам. Послать провайдера не можем, т.к. на данной территории по словам админа, принятым на веру, это единственный провайдер.
По договору с провайдером, последний обязан предоставлять услуги соответствующие каким-то там характеристикам, в случае атаки и непр. трафика вправе прекратить доступ. Риски связанные с использованием интернет несём мы, платим за входящий трафик, хотя можно ли обмен пингами считать входящим трафиком не знаю.
Чувствую, что по законодательству о связи или из общих положений ГЗ мы платить не должны.
Поэтому, как в песне поётся "люди добрые, мы сами не местные, как пройти в библиотеку в 3 часа ночи".
Короче должны ли мы оплачивать входящий непроизводительный трафик, если мы интернетом не имели возможности пользоваться???

Заранее спасибо!!!


konstantin

как думаете пункт 31 "а" из 575 применим?
"31. Пользователь вправе:
а) отказаться от оплаты телематических услуг связи, не предусмотренных договором и предоставленных ему без его согласия;"

optimizator

Цитата:
как думаете пункт 31 "а" из 575 применим?

"31. Пользователь вправе:
а) отказаться от оплаты телематических услуг связи, не предусмотренных договором и предоставленных ему без его согласия;"



В общем случае - нет. Это ведь не факт, что Вам оказывали какие-то другие услуги, не предусмотренные договором.

На Ваш вопрос нельзя ответить однозначно. Это надо разбираться очень тщательно. Вовсе ведь не факт, что была атакована сеть провайдера. По Вашим словам получается, что DDoS атака могла быть в отношении Вашего сервера.

Надо очень внимательно смотреть договор с провайдером. С сетевыми атаками - дело не простое. Сейчас нет такого нормативного правового акта в связи, где было бы подробно расписано, какой трафик считается "служебным", какой "нужным", какой паразитным или каким-то еще. Dы не найдете этого в Правилах оказания ТУС.

Хороший провайдер, как правило, заранее старается предусмотреть в договорных документах, - что и как он будет делать и считать (биллить) в случае сетевой атаки на пользователя (и свою сеть). Да, чаще пишут, что провайдер имеет право, но не обязан приостановить доступ абонента, оказание ему услуги. При этом, чаще всего перекладывают риск убытков, риск оплаты паразитного трафика на абонента. Провайдеру ведь тоже надо платить присоединяющему его оператору.

________

Посему, рекомендации следующие.

1. Разберитесь все же внимательно, кого там атаковали.

2. Разберитесь с договором, спросите у провайдера: "Где у вас в договоре написано, как различается трафик по цели с точки зрения оказания услуги, всегда ли мы должны оплачивать любой трафик - где тут это написано? Должны ли вы были приостановить оказание нам услуги и прервать тем самым поток не нужного трафика? "

3. Напишите ему претензию, как предусмотрено в ФЗ "О связи". Пусть даст письменный ответ и выразит свою позицию.

4. И да простят меня коллеги-провайдеры. Аккуратно и по существу сформулируйте все, что Вы написали, в контексте того, что "мы не должны оплачивать поток пингов при DDoS атаках, из договора это не следует". Напишите это в виде жалобы в Ваш территориальный орган Роскомнадзора. Тогда механизм разбирательства закрутится гораздо быстрее. Возможно, Вам даже вернут деньги. Вот это самый реальный и действенный способ.

konstantin

optimizator, СПАСИБО БОЛЬШОЕ

1. атакован был провайдер. Вывод делаю на основании того, чтобыли атакованы не только мы, но и другие абоненты "подключённые" к общему с нами шлюзу
2. в договоре нет разделения трафика по назначению. цитата из текста договора - "оплачивается входящий трафик".
"Должны ли вы были приостановить оказание нам услуги и прервать тем самым поток не нужного трафика? " - по договору провайдер вправе, но не обязан "прекратить доступ пользователя к услуге"
3. сделано
4. готовы это сделать. приостановили активные действия в связи с тем, что провайдер "затих" и на наши претензионные письма не отвечает



optimizator

Цитата:
optimizator, СПАСИБО БОЛЬШОЕ


4. готовы это сделать. приостановили активные действия в связи с тем, что провайдер "затих" и на наши претензионные письма не отвечает



Это реально тяжелое оружие. Тоже пробуйте. Неприятно, по себе знаю. Но я б отбился, пожалуй.

Причем, жалобу Вы можете написать прямо сейчас, это никак не связано с сроком 60 дней (можно долго динамить) ответа на претензию.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Вернуться в Правовые вопросы связи

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна