УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

Возмездность услуг связи и их лицензирование

Регистрация доменов, хостинг, лицензирование и прочие правовые вопросы связи

Возмездность услуг связи и их лицензирование

Сообщение Selivanov » 28 сен 2009, 15:24

optimizator

132 дня назад 18.05.2009

Всем привет.

Давно собирался обсудить еще с кем-то такой вот вопрос.

Лицензирование деятельности по оказанию услуг связи. Смотрим п.1 ст. 29 Закона "О свяхи".

"..по возмездному оказанию услуг связи осуществляется только на основании лицензии.."

1. А все же, что здесь имеется в виду под "возмездностью"? Любое встречное представление по сделке или извлечение прибыли?

2. Применительно к некоторым довольно часто встречающимся ситуациям с услугами связи давно есть вопрос. Допустим, юридическое лицо A является абонентом оператора В по каким-то услугам связи. Например, услугам местной телефонной связи.

Вместе с тем, лицо A оказывает лицу C какую-то сложную комплексную услугу, туда входит и телефония тоже, она там должна быть, чтоб получилась другая услуга лица A. Лицо A хочет получить с лица C оплату за СВОЮ услугу.

- Может ли лицо A вообще оказывать от своего имени без лицензии другим лицам свою сложную комплексную услугу, куда входит (приводит к возможности ее оказать) лицензируемая услуга связи оператора B?

- Может ли лицо A выделить отдельной строкой в счете для лица C "услуги оператора связи B"? А если за ту же цену, без маржи-прибыли?

_________________

Причем, без всякого агентирования, посредничества и прочего.

Ну, допустим, в гостинице клиент оплачивает услуги гостиницы, включая и телефон тоже.

Может быть, клиенту даже не выделяют отдельной строкой услуги местной телефонной связи в счете за услуги гостиницы. А, может, выделяют услуги МГ/МН связи, как более дорогой - по цене оператора.

Гостиница - не агент оператора, у нее нет лицензии на оказание услуг связи, а оно (лицензия)ей надо?


Виталий Селиванов


Думаю, нужно разбираться с каждой конкретной ситуацией отдельно.
Абстрактно на перевыставление счетов за сопутствующие основным услуги связи не требуется ни лицензия, ни аентский договор. По идее стоимость услуг связи должна включаться в стоимость основной услуги, а счета операторов лишь подтверждают расходы. Это так сказать переменная часть, если ее невозможно заранее зафиксировать. При возможности фиксации их никто и показывать не будет, ведь так?

На примере гостиничного бизнеса отдельно оплачиваются международные и междугородние переговоры, иногда интернет-трафик, а местная связь просто включена в стоимость гостиничных услуг.

Гораздо интересней, на мой взгляд, вопрос, когда стоимость основной услуги "включена" в стоимость услуг связи. Т.е. речь о способе монетизации различных сервисов, оказываемых с использованием связи и оплачиваемых с лицевого счета абонента. Но здесь на первом этапе "отъема" денег у абонента о том, что услуги связи служат транспортом контента, образующего добавленную стоимость, как правило забывают, т.е. контент предоставляется оператором как бы даром. Провайде закрывается лицензией оператора, он абонентам никаких услуг связи не оказывает, в лучшем случае он предоставляет только контент.

Полагаю, у Вас могут быть иные сервисы. Поэтому лучше описать ситуацию более детально.

optimizator

Цитата:
Думаю, нужно разбираться с каждой конкретной ситуацией отдельно.

Абстрактно на перевыставление счетов за сопутствующие основным услуги связи не требуется ни лицензия, ни аентский договор.
.



Так, а вот как - "перевыставляться"? Написать в счете от своего имени?

Пример могу привести вообще чудной.


Отправляем мы по почте (Почта России) акты, счета-фактуры нашим клиентам-абонентам. Решили - денег с них за это взять, в кризис все дорого. Пишем в своем прайсе среди прочих своих услуг связи и не связи на сайте - нечто типа "отправка документов по почте". Пишем цену. Цена выше той, что мы платим Почте России. Мы еще учитываем свой труд по организации самого бизнес-процесса с бумажным документооборотом, а кого-то просто хотим отсечь ценой.

Через некоторое время нам с почты говорят, - чего это вы там, мол, без лицензии на почтовую связь такие слова пишите. То ли их не пишите, то ли цену сделайте "нашу" без накруток.

Как к этому относиться?


Виталий Селиванов


Приведу аналогию с договором аренды, по которой уже есть масса арбитражной практики. Арендодатель не может перевыставлять арендаторам счета энергоснабжающих организаций, поскольку сам не является таковой, однако вправе включать в стоимость услуг аренды. В таком случае обычно арендная плата делится на две части: 1) постоянную (собственно и являющуюся арендной платой) и переменную, включающую расходы на различные коммунальные услуги, связи и проч.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Вернуться в Правовые вопросы связи

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна