УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

Интернет и электронная почта в библиотеках

Регистрация доменов, хостинг, лицензирование и прочие правовые вопросы связи

Интернет и электронная почта в библиотеках

Сообщение Selivanov » 28 сен 2009, 16:04

Anonymous

285 дней назад 17.12.2008

Я работаю администратором интернет-зала при обычной районной государственной библиотеке (Москва). Мы оказываем посетителям (пользователям) информационные услуги, в которые может входить поиск информации в интернете (именно информационные услуги и ни в коем случае не аренда компьютеров). Поиском посетители занимаются сами. При этом мы всегда считали, что они вправе заходить в свои почтовые ящики на свободных серверах (типа яндекса, мэйла и пр.)
Недавно одна наша сотрудница побывала на каких-то курсах повышения квалификации, и лектор сказал, что посетители интернет-залов библиотек не имеют права пользоваться электронной почтой, поскольку это услуги связи, на которые нужна лицензия. И особо подчеркнул, что библиотеки не вправе оказывать услуги связи без этой лицензии.
При этом своего почтового сервера у нашей библиотеки нет, никакой домен нам не принадлежит. Договор с провайдером (только интернет с безлимитным трафиком) заключало правительство Москвы (по всем интернет-залам библиотек города оптом). У провайдера, естественно, все необходимые лицензии есть.
Я плохо разбираюсь в юридических аспектах, но мне кажется, что почтой на свободных серверах посетители имеют право пользоваться, поскольку эти услуги предоставляет не библиотека, а соответствующие службы того же яндекса, мэйла и т.д.
Ошибаюсь ли я, а если да, что в чем?
Если я права - как это доказать документировано? Закон о связи я читала, но не пониvаю, на какой пункт нужно ссылаться.


Виталий Селиванов


Я так понимаю, что Вы за плату предоставляете читателям возможность осуществлять поиск информации в Интернет с Ваших ПК? Такая услуга в принципе ничем не отличается от оказываемых различными интернет-клубами и интернет-кафе, да и просто почтовыми отделениями.
В таком варианте, на мой взгляд, требуется лицензия, поскольку Вы предоставляете пользователю доступ к интернет. При этом нет разницы к каким именно ресурсам предоставляется доступ, т.е. почтовые сервисы здесь ни при чем.
Если бы поиск информации осуществляли Вы, то лицензия бы не требовалась.



Anonymous


Виталий, огромное вам спасибо за то, что Вы так быстро откликнулись.
У меня еще один уточняющий вопрос: если бы библиотека предоставляла пользователям доступ в интернет бесплатно, лицензия все равно была бы нужна? При условии, что работают пользователи сами.
У нас порядка 90% пользователей работают бесплатно (платная только распечатка), а в детских библиотеках вообще бесплатно.

optimizator

Виталий Вас продвигает к мысли о том, что это ТУС (телематические услуги связи), доступ в Интернет сейчас туда отнесен.

Однако, применительно к библиотеке г.Москва я бы подумал вот над чем. Тут важно, как услугу определить. То, что доступ в Интернет - это не информационная услуга, это понятно. Но это не интернет-кафе.

А Вы ее точно оказывете на возмездной основе? У Вас Ваш клиент (пользователь)Вам платит по какому договору и за что?

У меня такое впечатление, что он Вам не за доступ в Интернет платит. Тогда Вам лицензия, естественно, не нужна. Ваш провайдер - оператор связи с лицензией. Вы - абонент, причем, даже не Вы, а Правительство Москвы. Все остальные (и Вы, и Ваши посетители библиотеки) - пользователи. Это лица, которые пользуются услугами электросвязи, но сами не заключают договор, они при абоненте живут.

Главное - никому не говорите, что Вы оказываете услуги по доступу в Интернет и не берите именно за это денег.


optimizator

Цитата:
У меня еще один уточняющий вопрос: если бы библиотека предоставляла пользователям доступ в интернет бесплатно, лицензия все равно была бы нужна?


Да не нужна Вам лицензия.


optimizator

Цитата:
Вы - абонент, причем, даже не Вы, а Правительство Москвы.


Вполне возможно, что Правительство Москвы заключило с оператором договор в пользу третьего лица. Хотя, могли и по другому.

Anonymous


Пользователи платят на основании утвержденного прейскуранта. Если пользователь записан в библиотеку, он имеет право на бесплатную услугу в течение часа (по сути это час работы за компом, а что клиент там делает - это личное дело). За распечатку - платят все. Клиентам выписываются квитанции об оплате.
Услуга называется - оказание информационных и справочных услуг. Туда по умолчанию входит поиск в интернете (самого слова интернет в прейскуранте нет), но в правилах пользования интернет-залом пока что написано, что пользователи работают в интернете сами. Я помогаю что-то сделать или найти только по просьбам.
Если они работают сами (а мы и, следовательно, они - абоненты) - тогда нам ничего не надо менять и переписывать. Если при такой схеме все же нужна лицензия, значит, нам нужно пересмотреть прейскурант и переписать правила так, чтобы лицензия была не нужна и никакие проверки не могли бы к нам придратьcя. Соответственно, придется кое-что пользователям позапрещать, но ведь нао точно знать, наосновании чего мы это запрещаем и не перегибаем ли палку.



Виталий Селиванов


Во избежание каких бы то ни было сомнений исключите из прайса и прочих документов, регламентирующих работу читателей за ПК в Вашем зале, упоминание (или избегайте упоминания)об оплате за доступ в интернет и прочих аналогичных формулировок, либо как вариант оказывайте эти услуги безвозмездно.
В таком случае лицензии на услуги связи с Вас никто не сможет потребовать.


Anonymous


Спасибо!!!


optimizator

Цитата:
Спасибо!!!


пожалуйста-пожалуйста

еще раз: по-простому без формальностей, - "абонент" - это тот, на кого договор с оператором заключен, это Москва, судя по всему, даже не Ваша библиотека

пользователям абонент разрешает безвозмездно пользоваться оплаченными абонентом оператору услугами связи, самому абоненту для этого лицензия, естественно, не нужна

как если бы Вы в квартиру, например, себе провели интернет и заключили с оператором договор, Вы - абонент, а Ваши домашние члены семьи - пользователи

так и тут
________


да, сделайте, как Виталий сейчас вот сказал и спите спокойно
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Вернуться в Правовые вопросы связи

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна