УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

Телематика, комплексный договор и расторжение

Регистрация доменов, хостинг, лицензирование и прочие правовые вопросы связи

Телематика, комплексный договор и расторжение

Сообщение Selivanov » 22 сен 2009, 21:53

optimizator

Допустим, есть у нас договор с пользователем (абонентом, клиентом) на оказание ему целого комплекса услуг. Хостинг и пр., услуги связи и не связи.

Начинаем думать, как его расторгнуть в одностороннем порядке. Услуг много и они разные.

Надо рассчитывать на "наихудший случай" и ориентироваться на Правила ТУС, читать там главу 4 и понимать, что без нарушений со стороны абонента договор оператором в одностороннем порядке так просто не расторгнешь?

Или есть способы расторгнуть договор в части услуг не связи, не телематики? Так возможно? Может быть, какая-то оговорка в тексте договора поможет расторгнуть его хотя бы частично?


Виталий Селиванов


Вы серьезно считаете, что возможно частичное расторжение договора? В данном случае речь должна вестись об изменении договора, а не его расторжении. Однако изменение согласно Правилам оказания ТУС тоже теребует подписания дополнительного соглашения между сторонами, т.е. заранее установленный договором уведомительный порядок здесь не подходит.

optimizator

Цитата:
Вы серьезно считаете, что возможно частичное расторжение договора?



Скорее прекращение его действия в части каких-то услуг. Так можно назвать?


Цитата:
В данном случае речь должна вестись об изменении договора, а не его расторжении. Однако изменение согласно Правилам оказания ТУС тоже теребует подписания дополнительного соглашения между сторонами, т.е. заранее установленный договором уведомительный порядок здесь не подходит.


- Дополнительное соглашение совершается в той же письменной форме, так? Ну а к письменной форме мы можеи в том же договоре приравнять акцепт оферты, уведомительный характер в электронной перписке и т.п.. Разве нельзя?

- А зачем нам вообще Правила ТУС для других (не ТУС) услуг? Мы их и применять для других услуг по договору не будем. Разве нельзя?

_________


В итоге у пользователя останется действующий договор на услуги ТУС (да уж, тут мы почитаем Правила), если они вообще реально ему предоставляются и нужны без других услуг.

В части других услуг (не ТУС) мы уведомим о прекращении договора (или прекращении оказания услуг, если так правильнее сказать) в одностороннем порядке. Точно нельзя? А почему?


Виталий Селиванов


Договор - это единая сделка вне зависимости от того, носит ли он комплексный характер или нет. Поэтому его частичное расторжение, например, расторжение отдельных дополнительных соглашений, как часто любят писать в рамочных договорах, на мой взгляд, не возможно.
По общему правилу изменение договора возможно по соглашению сторон (п.1 ст.450 ГК РФ), которое может предусматривать и уведомительный порядок. Однако правила ТУС предполагает определенную форму согласования изменений. В части остальных услуг, если они не рассматриваются в качестве дополнительных к ТУС, думаю, возможно применять общие положения.

optimizator

Цитата:
Договор - это единая сделка вне зависимости от того, носит ли он комплексный характер или нет. Поэтому его частичное расторжение, например, расторжение отдельных дополнительных соглашений, как часто любят писать



мы и любим, я веду речь скорее о "прекращении оказания услуг таких-то", "прекращении договора в части таких-то услуг"

договор остается, но без ряда услуг (не связи), в отношении которых обязательства их оказывать далее - прекращаются

уведомительная процедура - да, по договору, мы напишем подробно в самом договоре: как, в какой срок уведомление и т.п.

договор такой вообще конструируется просто: пишем в договоре - вот прайс на сайте, там много услуг связи и не связи, можете заказывать себе любую, поставив галочку в интерфейсе, прайс и цены иногда обновляются на сайте, - мы можем в одностороннем порядке прекратить оказывать услуги не связи, если у нас есть на то свои соображения - уведомим Вас в таком-то порядке


Виталий Селиванов

В целом, приемлемая схема. Только не стоит все же говорить о расторжении договора в части прекращения оказания каких-то услуг, лучше употреблять термин "изменение".
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Вернуться в Правовые вопросы связи

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна