УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

Момент оплаты услуг

Регистрация доменов, хостинг, лицензирование и прочие правовые вопросы связи

Момент оплаты услуг

Сообщение Selivanov » 22 сен 2009, 21:58

optimizator


Можно ли писать в абонентском договоре, что моментом оплаты услуг считается поступление денежных средств на счет Оператора при условии поступления к оператору платежного или заменяющего его документа с необходимой для зачисления денежных средств на лицевой счет Абонента информацией?

Это к вопросу о том, что сейчас среди многообразия платежных систем, банков, терминалов и т.п. способов оплаты - важно для оператора не только получить деньги на р/c - надо получить бумажный или электронный документ о транзакции с информацией "чье это".

Это положение чем-то в законодательстве ограничено?


Виталий Селиванов


Сомневаюсь. Денежное обязательство исполнено с момента поступления денежных средств на счет. Дальше мяч на стороне кредитора. Может следует прямо привязать исполнение собственной обязанности не к факту оплаты, а к получению идентифицирующих платеж документов?

optimizator

Цитата:
Сомневаюсь. Денежное обязательство исполнено с момента поступления денежных средств на счет. Дальше мяч на стороне кредитора. Может следует прямо привязать исполнение собственной обязанности не к факту оплаты, а к получению идентифицирующих платеж документов?


Да, мы так примерно и думаем. Тут вопрос несколько глубже. Стоит ли отождествлять исполнение денежного обязательства и формальное определение "момента оплаты" или что-то в этом духе?

Подумалось вот, а не ввести ли в термины и определения договора "момент, срок оплаты услуг" в смысле того, как к этому сроку применять Правила ТУС, к примеру.

Там ведь в Правилах "оператор связи обязан вести лицевые счета абонентов, на которых отражаются поступление средств оператору связи", "в случае нарушения абонентом требований, установленных договором, в том числе срока оплаты оказанных телематических услуг связи..." и т.п. Не может быть такого, чтоб здесь шла речь о моменте поступления денежных средств на расчетный счет оператора. Скорее, все привязано к зачислению средств на лицевой счет абонента или его аналог, а реально так и работает все. Зачастую оператор деньги получает на свой расчетный счет гораздо позднее (через несколько дней) подтверждения транзакции от платежной системы, но зачисляет деньги почти мгновенно на лицевой счет абоненту.

Скорее, надо писать, что срок оплаты услуг, момент оплаты услуг для целей исполнения договора - это сторонами считается день зачисления средств на лицевой счет абонента не позднее дня одновременного выполнения двух условий:

- поступление денежных средств на расчетный счет Оператора

- поступление к оператору платежного или заменяющего его документа с необходимой для зачисления денежных средств на лицевой счет абонента информацией.

Вот так, наверное, можно написать, отвязавшись от даты исполнения денежного обязательства?


Виталий Селиванов


Не нужно смешивать исполнение обязанности по оплате услуг абонентом с расчетными обязательствами лиц, обеспечивающих перевод средств на ваш счет. Идентифицировать платеж можно, например, по номеру выставленного абоненту счета, который указывается при платеже, и т.д.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Вернуться в Правовые вопросы связи

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна