УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

Оператор связи и зомби

Регистрация доменов, хостинг, лицензирование и прочие правовые вопросы связи

Оператор связи и зомби

Сообщение optimizator » 18 янв 2013, 21:44

Не секрет, что у многих операторов связи, в т.ч. "провайдеров хостинга" (в терминах нынешней редакции ФЗ "Об информации") есть странные абоненты, которые вроде бы живы, но, возможно, и нет. О физиках так не будем, пусть это будут юрики. Юрик заключил абонентский договор, разместил сайт, заплатил надолго вперед, услуга ему оказывается, все нормально. Но юрика в ЕГРЮЛ уже через годик-другой нет, его ликвидировали потом по какой-то причине. Провайдер этого не знает, у него все работает как работало, сайт функционирует. Кто-то даже может периодически оплачивать этот сайт за бывшего юрика.

По сути, провайдер продолжает исполнение договора, не зная, что абонента уже нет. Как понимать эту ситуацию юридически?

Ни из каких известных мне законов и НПА ответственность и обязанности провайдера регулярно каким-то образом массово актуализировать свою базу абонентов по актуальным сведениям из ЕГРЮЛ для юриков и учетов ФМС для физиков - не следует. Да это и невозможно технически. Кто же тогда будет в этом случае "владелец сайта" в смысле того же ФЗ "Об информации"? Кто будет отвечать за информацию на сайте? Сайт кто-то может продолжать администрировать, но это по сути - неустановленные лица или вроде того.

Кто они юридически - эти абоненты-зомби, кто и как за них отвечает? Что с ними делать (если выявляются они только случайно, а отпадают сами по окончанию денег) ? Их у многих полно. Чем это грозит?
optimizator
Старожил
 
Сообщений: 217
Зарегистрирован: 28 сен 2009, 18:16

Re: Оператор связи и зомби

Сообщение Selivanov » 08 фев 2013, 12:34

С ликвидацией юридического лица (здесь я имею ввиду только исключение из ЕГРЮЛ) прекращаются его права и обязанности в т.ч. по любым договорам. Соответственно, при обнаружении таких договоров их можно смело не исполнять. Что касается ответственности за информацию на сайте ликвидированного юридического лица, то думаю с момента как провайдер узнал о его ликвидации, именно он несет ответственность за нарушение законодательства, т.к. исполняет договор по собственной инициативе. Вспомните пример с Мастерхостом (по делу с сайтом "Зайцев нет"), там одной из проблем было отсутствие договора с администратором.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Re: Оператор связи и зомби

Сообщение optimizator » 08 фев 2013, 16:01

Так ведь там ВАС отменил это решение в 2012 году, если не ошибаюсь, и отправил таки дело на повторное рассмотрение. Кроме того, дело касалось интеллектуальной собственности. Оператор связи как провайдер хостинга вообще-то обязан оказывать услуги не только абонентам, но и пользователям. Это явно указано в ФЗ "О связи", лицензиях и всех правилах оказания услуг. Абонент же - это пользователь с которым заключен договор. Т.е., и без договора оказывать можно и нужно.

Вопрос даже не в этом, а в том, "узнал или должен узнать" о ликвидации юрика? Оператор не мониторит автоматизированно ЕГРЮЛ, у него туда нет интерфейсов. Узнать о ликвидации конкретного юрика можно только по факту проверки на основании каких-то жалоб, претензий. Есть ли у оператора "обязанность знать"?
optimizator
Старожил
 
Сообщений: 217
Зарегистрирован: 28 сен 2009, 18:16

Re: Оператор связи и зомби

Сообщение Selivanov » 08 фев 2013, 16:47

Пользователь может потреблять услуги только по заключенному договору, верно? Нет абонента - нет договора, как результат отсутствует возможность использования.
Есть право, прямой обязанности нет. Узнать может в случае получения претензии или при возникновении дебиторской задолженности.
Однако существует проблема, что суд может посчитать, что оператор не проявил должной осмотрительности, когда необходимо было поинтересоваться состоянием абонента (например, в указанных выше случаях задолженности, претензий, уведомлений ликвидатора или арбитражного управляющего).
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Re: Оператор связи и зомби

Сообщение optimizator » 08 фев 2013, 17:27

Пользователь может потреблять услуги и без договора. На то он и пользователь, иначе был бы абонент. Например, Вы в роуминге потребляете услуги сотового оператора, с ним у Вас договора нет.
optimizator
Старожил
 
Сообщений: 217
Зарегистрирован: 28 сен 2009, 18:16

Re: Оператор связи и зомби

Сообщение Selivanov » 11 фев 2013, 17:15

Я бы их не потреблял, если бы мой оператор не заключил с местным оператором договор в мою пользу.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск


Вернуться в Правовые вопросы связи

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна