|
Регистрация доменов, хостинг, лицензирование и прочие правовые вопросы связи
optimizator » 18 янв 2013, 21:44
Не секрет, что у многих операторов связи, в т.ч. "провайдеров хостинга" (в терминах нынешней редакции ФЗ "Об информации") есть странные абоненты, которые вроде бы живы, но, возможно, и нет. О физиках так не будем, пусть это будут юрики. Юрик заключил абонентский договор, разместил сайт, заплатил надолго вперед, услуга ему оказывается, все нормально. Но юрика в ЕГРЮЛ уже через годик-другой нет, его ликвидировали потом по какой-то причине. Провайдер этого не знает, у него все работает как работало, сайт функционирует. Кто-то даже может периодически оплачивать этот сайт за бывшего юрика.
По сути, провайдер продолжает исполнение договора, не зная, что абонента уже нет. Как понимать эту ситуацию юридически?
Ни из каких известных мне законов и НПА ответственность и обязанности провайдера регулярно каким-то образом массово актуализировать свою базу абонентов по актуальным сведениям из ЕГРЮЛ для юриков и учетов ФМС для физиков - не следует. Да это и невозможно технически. Кто же тогда будет в этом случае "владелец сайта" в смысле того же ФЗ "Об информации"? Кто будет отвечать за информацию на сайте? Сайт кто-то может продолжать администрировать, но это по сути - неустановленные лица или вроде того.
Кто они юридически - эти абоненты-зомби, кто и как за них отвечает? Что с ними делать (если выявляются они только случайно, а отпадают сами по окончанию денег) ? Их у многих полно. Чем это грозит?
-
optimizator
- Старожил
-
- Сообщений: 221
- Зарегистрирован: 28 сен 2009, 18:16
Selivanov » 08 фев 2013, 12:34
С ликвидацией юридического лица (здесь я имею ввиду только исключение из ЕГРЮЛ) прекращаются его права и обязанности в т.ч. по любым договорам. Соответственно, при обнаружении таких договоров их можно смело не исполнять. Что касается ответственности за информацию на сайте ликвидированного юридического лица, то думаю с момента как провайдер узнал о его ликвидации, именно он несет ответственность за нарушение законодательства, т.к. исполняет договор по собственной инициативе. Вспомните пример с Мастерхостом (по делу с сайтом "Зайцев нет"), там одной из проблем было отсутствие договора с администратором.
-
Selivanov
- Администратор
-
- Сообщений: 608
- Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
- Откуда: Новосибирск
-
optimizator » 08 фев 2013, 16:01
Так ведь там ВАС отменил это решение в 2012 году, если не ошибаюсь, и отправил таки дело на повторное рассмотрение. Кроме того, дело касалось интеллектуальной собственности. Оператор связи как провайдер хостинга вообще-то обязан оказывать услуги не только абонентам, но и пользователям. Это явно указано в ФЗ "О связи", лицензиях и всех правилах оказания услуг. Абонент же - это пользователь с которым заключен договор. Т.е., и без договора оказывать можно и нужно.
Вопрос даже не в этом, а в том, "узнал или должен узнать" о ликвидации юрика? Оператор не мониторит автоматизированно ЕГРЮЛ, у него туда нет интерфейсов. Узнать о ликвидации конкретного юрика можно только по факту проверки на основании каких-то жалоб, претензий. Есть ли у оператора "обязанность знать"?
-
optimizator
- Старожил
-
- Сообщений: 221
- Зарегистрирован: 28 сен 2009, 18:16
Selivanov » 08 фев 2013, 16:47
Пользователь может потреблять услуги только по заключенному договору, верно? Нет абонента - нет договора, как результат отсутствует возможность использования. Есть право, прямой обязанности нет. Узнать может в случае получения претензии или при возникновении дебиторской задолженности. Однако существует проблема, что суд может посчитать, что оператор не проявил должной осмотрительности, когда необходимо было поинтересоваться состоянием абонента (например, в указанных выше случаях задолженности, претензий, уведомлений ликвидатора или арбитражного управляющего).
-
Selivanov
- Администратор
-
- Сообщений: 608
- Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
- Откуда: Новосибирск
-
optimizator » 08 фев 2013, 17:27
Пользователь может потреблять услуги и без договора. На то он и пользователь, иначе был бы абонент. Например, Вы в роуминге потребляете услуги сотового оператора, с ним у Вас договора нет.
-
optimizator
- Старожил
-
- Сообщений: 221
- Зарегистрирован: 28 сен 2009, 18:16
Selivanov » 11 фев 2013, 17:15
Я бы их не потреблял, если бы мой оператор не заключил с местным оператором договор в мою пользу.
-
Selivanov
- Администратор
-
- Сообщений: 608
- Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
- Откуда: Новосибирск
-
Вернуться в Правовые вопросы связи
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 41
|
|