УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

Регистрация доменного имени в 1998 году

Регистрация доменов, хостинг, лицензирование и прочие правовые вопросы связи

Регистрация доменного имени в 1998 году

Сообщение optimizator » 25 фев 2016, 17:33

Доменное имя было добросовестно зарегистрировано в 1998 г. задолго до вступления в силу в 2002 г. нормы ст.4 закона Российской Федерации от 23.09.1992 г. «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» (ред. от 11.12.2002, с изм. от 24.12.2002 г.) и впоследствии аналогичной нормы ст.1484 ГК РФ о том, что товарный знак может быть размещен в сети "Интернет", в том числе в доменном имени. Доменное имя не используется для введения в хозяйственный оборот чего бы то ни было.

Т.е., тогда в 1998 г. еще никто не знал, как соотнести доменное имя и товарный знак. Считаются ли сейчас такая регистрация и использование доменного имени добросовестными, не нарушающими права владельца товарного знака?
optimizator
Старожил
 
Сообщений: 217
Зарегистрирован: 28 сен 2009, 18:16

Re: Регистрация доменного имени в 1998 году

Сообщение Shishkina » 18 май 2016, 16:03

При решении вопроса о том, нарушаются ли права истца на товарный знак при использовании ответчиком доменного имени, имеют существенное значение следующие обстоятельства: наличие сходства до степени смешения доменного имени с товарным знаком, использование доменного имени в отношении товаров или услуг, для индивидуализации которых зарегистрирован товарный знак, наличие у администратора доменного имени прав и законных интересов в отношении доменного имени, добросовестность регистрации и использования администратором доменного имени.
Более подробно по критериям см. Справку по вопросам, возникающим при рассмотрении доменных споров, утвержденную Постановлением Президиума Суда по интеллектуальным правам от 28 марта 2014 г. № СП-21/4.
В целом, судебная практика по доменным спорам весьма разнообразна.
См., например, Постановление Суда по интеллектуальным права по делу № А41-11219/2015:
«в случае коммерческого использования доменного имени, тождественного или сходного до степени смешения с товарным знаком или иным средством индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, в отношении товаров, однородных тем, в отношении которых предоставлена правовая охрана этому товарному знаку, не имеет правового значение момент регистрации доменного имени».
В описанном Вами случае, момент регистрации доменного имени должен учитываться и в совокупности с другими обстоятельствами (такими как некоммерческое использование доменного имени и др.) будет свидетельствовать об отсутствии недобросовестности регистрации и использования доменного имени.
Shishkina
Новичок
 
Сообщений: 23
Зарегистрирован: 11 дек 2014, 12:54


Вернуться в Правовые вопросы связи

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна