УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

Претензии из-за границы

Регистрация доменов, хостинг, лицензирование и прочие правовые вопросы связи

Претензии из-за границы

Сообщение optimizator » 06 июл 2010, 15:48

Может быть, кто-то (Виталий?) знает.

Приходит российскому хостинг-провайдеру претензия из-за границы (из Великобритании, к примеру, или из США). Не нравится контент на одном из сайтов абонента этого провайдера.

Ну, про контент, отвечаем/не отвечаем, - это отдельный вопрос. пока не об этом. В претензии заграничные адвокаты упорно талдычат про какую-то свою судебную практику в своей стране, мол де у них провайдер за что-то там отвечает. Грозят судом У НИХ.

Могут ли в этом случае хоть каким-то образом подать в суд на российского провайдера (оператора связи) в другой стране, где он не ведет никакой деятельности, ничего не имеет? Что из этого может получиться?

Может быть, в законодательстве Великобритании есть такие нормы? Может быть, РФ к чему-то международному присоединилась и можно подать в суд не в РФ, а в другой стране, на компанию РФ?
optimizator
Старожил
 
Сообщений: 217
Зарегистрирован: 28 сен 2009, 18:16

Re: Претензии из-за границы

Сообщение Selivanov » 06 июл 2010, 16:52

Поскольку соглашение о применимом материальном праве между провайдером и заявителем жалобы отсутствует, действуют общие коллизионные нормы ст.1211 ГК РФ, согласно которым к отношениям сторон из договора подряда (а положения о подряде применяются и к услугам) применяется право страны подрядчика.

По подсудности и соответственно применимому процессуальному праву смотрим пп.9 п.1 ст.247 АПК РФ: Арбитражные суды в Российской Федерации рассматривают дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, с участием иностранных организаций, международных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность (далее - иностранные лица), в случае, если:спор возник из отношений, связанных с государственной регистрацией имен и других объектов и оказанием услуг в международной ассоциации сетей "Интернет" на территории Российской Федерации.

Поэтому даже если суд иностранной юрисдикции и вынесет решение, основываясь на нормах зарубежного права, российский арбитраж не будет его признавать и приводить в исполнение поскольку рассмотрение дела в соответствии с международным договором Российской Федерации или федеральным законом относится к исключительной компетенции суда в Российской Федерации (пп.3 п.1 ст.244 АПК РФ).
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Re: Претензии из-за границы

Сообщение optimizator » 06 июл 2010, 17:49

В общем, да, так. У меня была еще мысль, что они там могут у себя по своим замороченным законам что-то решить и пытаться отыскать имущество ответчика на территории их Британского Королевства или что-то в этом духе. Т.е. у себя исполнить. Если ничего там нет, ни счетов в их банках, ни имущества, то вряд ли что-то получится.
optimizator
Старожил
 
Сообщений: 217
Зарегистрирован: 28 сен 2009, 18:16


Вернуться в Правовые вопросы связи

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна