УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

музыкальный сюрприз

Договор на разработку ПО, договор авторского заказа, лицензионный договор, распространение программного обеспечения, нелегальное использование ПО, нарушение авторских прав, доменные споры, регистрация программ для ЭВМ

музыкальный сюрприз

Сообщение Selivanov » 25 сен 2009, 14:39

Anonymous
811 дней назад 07.07.2007

В рамках одного из проектов наша компания предоставляет услугу "Музыкальный сюрприз". С ее помощью абоненты могут отправить на телефоны родных и близких песни, пожелания или поздравления. Абонент-получатель получает входящий вызов, при снятии трубки прослушивает фрагмент произведения. Фрагмент произведения НЕ сохраняется на мобильном телефоне абонента-получателя.
Я внимательно прочитала Вашу статью "Способы использования произведений и проблемы соблюдения авторских прав при оказании дополнительных услуг мобильной связи", поняла очень многое, но в силу отсутствия юридического образованbя окончательный ответ так не нашла.
Если это не рингбэктоны, не реалтоны, то есть ничего такого, что абонент может сохранить у себя в памяти мобильного телефона необходимо ли нам получать какие либо разрешения от авторов? Мы же не передаем материальные носители.
Если нам все-таки необходимо какие-то разрешения, то где их можно получить? С кем нужно подписывать договора? Насколько я знаю, авторское право в России не регистрируется (если регистрируется, то кем). Или по крайней мере , его не обязательно, где-либо, регистрировать, а можно просто отправить себе по почте.
Если нет органа, то и нет каталога зарегистрированных произведений, то где искать авторов? Кому платить?
И считается ли наше воспроизведение публичным воспроизведением? Насколько я знаю очисткой прав по публичным воспроизведением занимается РАО. Да и то, не все же автора состоят в нем.


Виталий Селиванов


Названия реалтон, рингбэктон, войстон и проч., как Вы могли заметить, указывают не только на форму воспроизведения, но и способ использования произведений. По форме - это, пользуясь терминологией закона, "фонограммы". Однако рингтоны и войстоны расправстроняются в качестве экземпляров для использования в качестве входящего звонка, а рингбэктон сообщается абонентам при ожидании соединения и воспроизведение (не путать с исполнением)экземпляра не осуществляется.
Ваша услуга также как в случае с рингбэктонами предполагает только сообщение фонограммы без ее воспроизведения слушателем (абонентом). Отличие в том, что прослушивает фонограмму не вызывающий, а вызываемый абонент.
Для оказания данной услуги, на мой взгляд, требуется получение авторских и смежных прав на воспроизведение, т.к. фонограмма должна храниться в некой базе, из которой она выбирается и сообщается по заказу клиента.
Затем происходит сообщение фонограммы по кабелю и в эфир, что также требует разрешения правообладателей.
Сообщением для всеобщего сведения равно как и публичным исполнением, мне кажется, назвать нельзя, т.к. имеется определенный адресат.
В настоящее время в российском законодательстве существует неопределенность с объемом охраняемых прав. Формально такой способ использования не подпадает под перечень, указанный в ЗоАПиСП.
С введением в действие части 4 ГК РФ, перечень способов использования произведений однозначно станет открытым. Поэтому всякое действие по использованию фонограмм будут требовать разрешения обладателей авторских и смежных прав.
Отсутствие необходимости в регистрации прав на произведения не исключает обязательности получения указанных разрешений.
Помимо РАО, осуществляющей коллективное управление правами, на территории РФ существует масса правообладателей в отношении музыкальных произведений и фонограмм.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Вернуться в Интеллектуальная собственность и информация

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна