УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

Защита зарубежных литературных произведений

Договор на разработку ПО, договор авторского заказа, лицензионный договор, распространение программного обеспечения, нелегальное использование ПО, нарушение авторских прав, доменные споры, регистрация программ для ЭВМ

Защита зарубежных литературных произведений

Сообщение Selivanov » 25 сен 2009, 14:47

Anonymous

980 дней назад 19.01.2007
Если Россия подписала Бернскую конвенцию только в 1995 году, то я могу размещать на своем сайте литературные произведения западных авторов на языке оригинала, например, на английском или немецком, изданные до 95 года? И верно ли это для научных статей, изданных до 95 года. Заранее спасибо за ответ.


Виталий Селиванов


Если страной происхождения зарубежного литературного произведения является государство - участник Бернской конвенции, то оно охраняется на территории России с 1995 года. Также верно и для научных статей.
Более подробно см. Сроки охраны произведений в Российской Федерации



Anonymous


Спасибо большое за пояснения. Но как определить, какой конвенцией защищается то или иное произведение. Например, научная книга издана в Германии. На нее распространяется Всемирная конвенция или Бернская?

Anonymous


Спасибо большое за ответ. Скажите, а как узнать, какая конвенция распространяется на то или иное произведение. Например, есть научная книга, выпущенная в Германии или Франции. Она подпадает под Всемирную конвенцию или под Бернскую.

Виталий Селиванов


Франция и Германия являются участниками Бернской конвенции с 05 декабря 1887.
Членство государств в различных международных договорах по интеллектуальной собственности можно посмотреть на страницах сайта WIPO.
При этом нужно учитывать, что охрана, предусмотренная Бернской конвенцией, применяется:
(a) к авторам, которые являются гражданами одной из стран Союза, в отношении их произведений, вне зависимости от того, опубликованы они или нет;
(b) к авторам, которые не являются гражданами одной из стран Союза, в отношении их произведений, впервые опубликованных в одной из этих стран или одновременно в стране, не входящей в Союз, и в стране Союза.
(2) Авторы, не являющиеся гражданами одной из стран Союза, но имеющие свое обычное местожительство в одной из таких стран, приравниваются для целей настоящей Конвенции к гражданам этой страны.

Т.е. для предоставления охраны произведению на основании Бернской конвенции необходимо выполнение одного из вышеперечисленных условий. Факт последующего опубликования произведения в стране Союза не имеет правового значения.


Anonymous


Спасибо за ответ. Хотя не совсем понятно, как "взаимодействуют" друг с другом две конвенции: Бернская или Всемирная. Какой из них отдается приоритет или применяются обе? Какой из двух конвенций защищается на территории РФ текст немецкого автора, изданный в Германии в 1990 году. Подоплека вопроса проста. Если текст Х подпадает под Всемирную конвенцию, то он защищен на территории России, если он подпадает под Бернскую, то не защищен, поскольку РФ подписала эту конвенцию в 1995 г. и ретроспективной силы не имеет.


Виталий Селиванов


Для этого я предлагал Вам ознакомиться со статьей Сроки охраны произведений в Российской Федерации, где мной указывается на то, что на основании статьи XVII Всемирной конвенции и относящейся к ней Декларации, Всемирная Конвенция не подлежит применению в отношениях между странами, связанными Бернской конвенцией, в том, что касается охраны произведений, страной происхождения которых, согласно ее положениям, является одна из стран - участниц Бернской Конвенции. Другими словами, если в России испрашивается правовая охрана для произведения, страной происхождения которого является страна – участница как Бернской Конвенции, так и Венской Конвенции, применению подлежат положения Бернской Конвенции.

Anonymous


Спасибо большое, теперь все ясно.

Anonymous


Здравствуйте, Виталий!
Прочитала Вашу статью "Сроки охраны произведений в Российской Федерации", в которой говорится, что "«зарубежные» произведения начинают охраняться лишь при условии создания после присоединения России к соответствующей конвенции. По Всемирной Конвенции – это произведения, созданные с 27 мая 1973 г., ..." Осталось ли данное положение в силе (меня интересует год 1968), или появились новые законы или дополнения. Заранее спасибо.

Виталий Селиванов


Здравствуйте.

Все описанные положения по прежнему в силе и не изменятся в связи с вступлением в силу части 4 ГК РФ с 01 января 2008 года.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Вернуться в Интеллектуальная собственность и информация

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна