УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

Исключительные права на программу

Договор на разработку ПО, договор авторского заказа, лицензионный договор, распространение программного обеспечения, нелегальное использование ПО, нарушение авторских прав, доменные споры, регистрация программ для ЭВМ

Исключительные права на программу

Сообщение Selivanov » 25 сен 2009, 14:58

Anonymous
1029 дней назад 01.12.2006

Доброго времени!

Исключительные права на программу для ЭВМ, а чем они ограничены, они всегда в одном "комплекте"?

Исключительные права на программу всегда одни на весь мир, допустим, принадлежат фирме, работники которой по трудовому договору в рамках своих обязанностей написали программу?

Или же эта фирма-правообладатель может передать исключительное право на распространение программы в таком-то регионе другой фирме, причем на время лицензионного соглашения?

То есть, набор исключительных прав всегда бывает один и не разделяется на составляющие по правам (распространение, воспроизведение и т.п.), территориям или же разделятся и главное, чтоб в одно время в одном месте права разных лиц не пересекались?

Может быть, что правообладателей в смысле определения кто такой правообладатель, - их более одного, но не пересекаются?


Виталий Селиванов


Добрый день!
Исключительные права автора (правообладателя) на использование произведения означают право осуществлять или разрешать его использование определенными способами. В российском законодательстве такие способы использования произведений закреплены в п.2 ст.16 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах", и ст.10 Закона РФ "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных".
Права на объекты авторского права охраняются в соответствии с законодательством государства использования. Поэтому в различных государствах объем правомочий правообладателя может различаться. В принципе авторское законодательство должно соответствовать положениям международных конвенций, участниками которых такие государства являются. В них закреплены общие принципы и объем охраны авторских прав.
В разделе Право Вы можете ознакомиться с Конвенцией об учреждении Всемирной организации интеллектуальной собственности от 14 июля 1967 г., Бернской Конвенцией по охране литературных и художественных произведений от 9 сентября 1886 года и Всемирной Конвенцией об авторском праве (пересмотренная в Париже 24 июля 1971 года), которыми регулируются данные вопросы в международном праве.
Согласно п.2 ст.30 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах", авторский договор о передаче исключительных прав разрешает использование произведения определенным способом и в установленных договором пределах только лицу, которому эти права передаются, и дает такому лицу право запрещать подобное использование произведения другим лицам. Соответственно, различным лицам могут быть переданы исключительные права на использование различными способами.
В соответствии с условиями ст.31 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" права передаются для использования на определенной территории на указанный в договоре срок. Следовательно срок и территория использования исключительных прав также могут быть ограничены.
В результате на одно и то же произведение могут быть переданы исключительные имущественные авторские права различным лицам при условии, если они не будут пересекаться по территории использования либо по разрешенным способам.


Anonymous


Спасибо, понятно, я так и думал, что главный критерий - не пересечение исключительных прав по территории, времени, способам.
________

* 1 И обладатель исключительных прав, хоть и ограниченных, может честно именоваться "правообладатель"?


* 2 А сублицензирование? Правильно я понимаю, что обладатель исключительных прав с определенным способом использования на данной территории в данное время может передавать другим лицам неисключительные права? А свои исключительные, если ему было разрешено сублицензирование - тоже может?


* 3 Еще вызывает интерес возможность первоначального обладателя исключительных прав (тот, кто передал другому лицу исключительные права с определенным способом использования на данной территории в данное время) досрочно расторгнуть такое лицензионное соглашение, если это предусмотрено лицензионным соглашением. Досрочно прекратить лицензионное соглашение можно? Это интересно на случай того, чтоб правообладатель исходный полный не лишился своих исключительных прав навсегда, мог заключать лицензионные соглашения с ограниченными по времени, территории, способами правообладателями при условии того, что вот передумаю - на условиях соглашения могу отказаться в одностороннем порядке.


* 4 Еще по оплате. Я правильно понимаю, что нет каких-то ограничений, как именно стороны (правообладатель исходный полный и правообладатель ограниченный) договорятся в лицензионном соглашении о том, как будут выглядеть платежи роялти. Единоразово или по мере наступления каких-то событий, например, правообладатель ограниченный получил какие-то доходы от использования права и отчислил процент ? Можно по всякому?


* 5 Еще про "централизацию" данных у правообладателя исходного полного. Может он в лицензионных соглашениях с правообладателями ограниченными включать условия о том, чтоб ему передавали данные о пользователях с неисключительными правами? Допустим, он ведет базу - реестр лицензий, где указаны обладатели исключительных, неисключительных прав, пользователи всяческие. Все, кому по цепочке лицензионных соглашений были переданы какие-то права. Кто, под каким номером лицензии, срок, территория и т.п. минимум данных.


Ограниченные правообладатели тоже будут включать такие условия в соглашения с пользователями и исходному полному правообладателю стекутся в реестр данные. Особенно это удобно всем (исключительным), если легко автоматизированно проверяется через Интернет, - кто на какой территории пользуется лицензионной копией программы, а кто - нет. Так можно делать, не нарушает чьих-то законных возможностей в РФ?


Виталий Селиванов


1) Первоначального обладателя прав в принято называть "правообладатель" или "лицензиар", а последующего "пользователь" или "лицензиат". При передаче прав дальше такая же ситуация.
2) Да. Здесь нужно придерживаться 2-х принципов:
(а) указание в договоре с лицензиаром (тем кто передает права) на возможность передачи прав третьим лицам (сублицензирование;
(b) нельзя передавать права в большем объеме, чем сам имеешь, т.е. необходимо соблюдать ограничения по территории, сроку и разрешенным способам использования произведений.
3) И это возможно. Условия досрочного прекращения следует предусмотреть в договоре.
4) Нет, имеются ограничения. Согласно п.3 ст.31 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах", вознаграждение определяется в авторском договоре в виде процента от дохода за соответствующий способ использования произведения или, если это невозможно осуществить в связи с характером произведения или особенностями его использования, в виде зафиксированной в договоре суммы либо иным образом.
5) Да, в лицензионный договор можно включать условия о предварительном согласовании сублицензиатов, предоставлении лицензиатом определенных сведений о сублицензиатах и проч.


platosha

1. правильно ли я понимаю, что "правообладатель" - только лицензиар, и никто другой включая обладатель исключительной лицензии не вправе именоваться таковым, даже при сублицензировании?
2. если лицензиат является обладателем исключительной лицензии (а в ней не прописано право на сублицензирование) означает ли, что он автоматически имеет право на сублицензирование третьим лицам или все равно необходимо обязательно указывать такое право?


Виталий Селиванов


1. Нет, в данном контексте термин "правообладатель" будет применяться только с 01.01.2008, когда вступит в силу ч.4 ГК РФ. Тогда интеллектуальные права как таковые будут передаваться только по договору уступки. По лицензионному договору будет предоставляться право пользования, т.е. лицензиат при сублицензировании не сможет именоваться правообладателем.
2. Право на сублицензирование должно быть четко согласовано в договоре и не следует из передаче исключительных прав по лицензионному договору.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Вернуться в Интеллектуальная собственность и информация

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна