УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

Авторский договор!!!

Договор на разработку ПО, договор авторского заказа, лицензионный договор, распространение программного обеспечения, нелегальное использование ПО, нарушение авторских прав, доменные споры, регистрация программ для ЭВМ

Авторский договор!!!

Сообщение Selivanov » 25 сен 2009, 15:00

platosha

832 дня назад 16.06.2007

Виталий здравствуйте!

1. каким договором лучше всего регулировать отношения сторон по передаче баз данных?
2. скажите каковы последствия нерегистрации лицензионного договора на использование ТЗ и какие требования могут предъявлять ГОСУДАРСТВЕННЫМИ органами, даже если стороны не имеют друг к другу претензий?
3. возможно ли прописывать в авторском договоре и л. договоре на использование ТЗ ГЛОБАЛЬНУЮ лицензию и насколько это правомерно и целесообразно?

С уважением, платон


Виталий Селиванов


На часть Ваших вопросов я ответил в предыдущей теме.
1) Выбор договорной конструкции зависит от порядка использования БД. Если использование требует получения имущественных прав (лицензии) на БД, то необходимо подписывать авторский (лицензионный) договор. Если это просто продажа экземпляра конечному пользователю, то может быть обычный договор купли-продажи между дистрибьютором и конечным пользователем + лицензионный между правообладателем и конечным пользователем. Конкретизируйте Ваш вопрос.
2) Отсутствие регистрации влечет недействительность договора. Последствия могут быть разными в зависимости от того, являетесь Вы лицензиаром (получаете доход) или лицензиатом (несете расходы). Тоже нужно уточнить ситуацию.
3) См. ответ в посте Лицензионный договор с иностранным элементом.

platosha

Решил продолжить тему, и возник вот такой вопрос:
1. Необходимость заключать пользователю лицензионный договор с правообладателем является исключением из общего правила? (Имею в виду, что покупателю книги нет необходимости заключать лицензионный договор с автором)
2. Вопрос касался последствия недействительности Договора для лицензиата, при этом учитывая, что лицензиат уже перечисляет лицензиару лицензионные платежи до регистрации договора.


Виталий Селиванов


1/ Да, это исключение, предусмотренное для программ для ЭВМ и баз данных.

2/ Тогда теоретически ИФНС может заявить о необоснованности произведенных расходов в связи с отсутствием лицензионного соглашения с правообладателем. Однако по сложившейся арбитражной практике для обоснования расходов достаточно подтвердить их экономическую целесообразность. Т.е. если ПО или БД необходима налогоплательщику в его деятельности, то расходы на их приобретение, думаю, буду обоснованны даже при отсутствии лицензионного соглашения именно с правообладателем. Хотя такое соглашение обычно заключается при скачивании экземпляра ПО или БД или инсталяции. Более того, обычно оно не предусматривает выплаты вознаграждения, дополнительного к уплаченному дистрибьютору.

platosha

1. Прошу прощения, я не указал, однако, речь шла о лицензионном договоре на право использования ТЗ. Но думаю тут таже аналогия, а какие в таком случае будут риски у лицензиара при незарегистрированном договоре?

Спасибо большое, приятно и познавательно читать Ваши комментарии.


Виталий Селиванов


Если речь о лицензионном договоре на использование ТЗ на территории РФ, то его, безусловно, нужно регистрировать. Без указанной регистрации договор считается недействительным (ст.27 Закона РФ "О товарных знаках...").
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Вернуться в Интеллектуальная собственность и информация

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна