УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

Вознаграждение и правила делового оборота

Договор на разработку ПО, договор авторского заказа, лицензионный договор, распространение программного обеспечения, нелегальное использование ПО, нарушение авторских прав, доменные споры, регистрация программ для ЭВМ

Вознаграждение и правила делового оборота

Сообщение Selivanov » 25 сен 2009, 15:11

Anonymous

707 дней назад 18.10.2007

Приветствую, Виталий.

А нет ли какого международного или иного документа, где пусть в рамочной, рекомендательной форме описано, как _обычно_ должно вычисляться в лицензионном договоре вознаграждение правообладателя? Может быть, какая-нибудь ассоциации правообладателей (нас интересуют традиционно программы для ЭВМ, но пусть музыка или что-то еще) публикует свои типовые условия о том, как у них обычно считается вознаграждение? Есть документированные устойчивые правила делового оборота об этом?

У нас тут один иностранный правообладатель хочет выторговать в лицензионном договоре, чтоб ему считали вознаграждение, как процент от нашего дохода с российским НДС. Наверное, думает, что так больше ему будет. А мы вот думаем, что лучше от нашего дохода, очищенного от НДС. Можно на что-то сослаться о том, что так правильно и везде в мире _обычно_ берут для расчета базу доходов без налогов, похожих на НДС?


Виталий Селиванов


Не припомню такого документа.
Обычно все считают вознаграждение с Net Revenue. НДС же в доход не засчитывается, как говорится "Кесарю - кесарево".
С другой стороны все равно вы обязаны удержать из перечисляемого вознаграждения НДС, а с 01.01.2008 и НДС у вас уже не будет, если получаете доходы от дальнейшего лицензирования ПО.

Anonymous


"с 01.01.2008 и НДС у вас уже не будет, если получаете доходы от дальнейшего лицензирования ПО"

можно немного об этом подробнее? что-то вот это я не понял, в каком случае, у кого и на основании чего с с 01.01.2008 нет НДС?

Anonymous


Могу предположить, что это связано с Изменениями в часть вторую Налогового кодекса РФ, внесенные Федеральным законом от 24.07.2007 № 216-ФЗ, вступают в силу с 01.01.2008 про предоставление льготы в виде освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость услуг, за исключением посреднических, по передаче, предоставлению патентов и лицензий, связанных с объектами интеллектуальной собственности (исключая товарные знаки и знаки обслуживания).
________

Да? А как для программ для ЭВМ это будет применяться?

Лицензиар (нерезидент) НДС в РФ платит за неисключительные права? Сублицензиар при распространении (чужой, нерезидента) программы в РФ либо по договорам сублицензирования, либо торгуя эксезмплярами, НДС платит?


Anonymous


Виноват, это, похоже другой ФЗ


Федеральный закон от 19.07.2007 N 195-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования благоприятных условий для финансирования инновационной деятельности". Закон вступает в силу с 01.01.2008 за исключением статьи 2, вступающей в силу со дня его официального опубликования.

Но вопросы те же.


Виталий Селиванов


Верно, согласно Федеральному закону от 19.07.2007 N 195-ФЗ с 1 января 2008 года пункт 2 статьи 149 НК РФ дополнен подпунктом 26, согласно которому не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин, базы данных, а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.
Соответственно, НДС не будет взиматься ни с реализации нерезидента, ни с последующих реализаций на территории РФ.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Вернуться в Интеллектуальная собственность и информация

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна