УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

авторские и смежные права на контент

Договор на разработку ПО, договор авторского заказа, лицензионный договор, распространение программного обеспечения, нелегальное использование ПО, нарушение авторских прав, доменные споры, регистрация программ для ЭВМ

авторские и смежные права на контент

Сообщение Selivanov » 25 сен 2009, 15:17

Владимир

692 дня назад 02.11.2007

Добрый день.
Если возможно прошу разъяснить следующую ситуацию.
В случае продажи реалтона провайдер обязан выплатить авторские вознаграждения авторам (допустим, их несколько), и вознаграждения производителям фонограммы по смежным правам.
Для получения права модифицировать и реализовать произведение (реалтон) провайдеру достаточно заключить соглашения всего лишь с одним из соавторов, так как согласно ст.10 пока еще действующего закона об авторском праве "ни один из соавторов не вправе без достаточных к тому оснований запретить использование произведения". Таким образом все остальные "вторые" соавторы могут только лишь получить причитающееся вознаграждение на условиях заключенным "первым" соавторам.
Вопрос 1. Обладатели исключительных СМЕЖНЫХ прав - производители фонограмм - могут ли запретить и требовать изъять данное произведение их каталога или они тоже на правах "вторых" соавторов? Ибо в законе все обладатели исключительных прав, и все имеют право запрещать, разрещать, распоряжаться...
Вопрос 2. Для продажи реалтона я заключил соглашение и получил исключительное или неисключительное СМЕЖНОЕ право производителя фонограммы на ее использование. Взял готовую фонограмму, переработал ее и продал реалтон заплатил вознаграждение производителю. Вправе ли обладатель исключительных АВТОРСКИХ прав запретить и требовать изъять данное произведение их каталога или они тоже на правах "вторых" соавторов могут только потребовать вознаграждение?

В ч.4 ГК, который со следующего года, есть ст. 1229, которая предусматривает право "на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации" не только авторов, но и именно всех "правообладателей", т.е. КАЖДЫЙ ПРАВООБЛАДАТЕЛЬ исключительных авторских или исключительных смежных "может использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению"... - в действующем законе я такого не нашел.


Виталий Селиванов


Не совсем понял Ваши вопросы. У авторов права на произведение, а у производителей фонограммы - на фонограмму. У первых авторские права, а у вторых - смежные. Смежные права возникают в случае правомерного использования авторских прав. Для дальнейшего использования фонограммы необходимо заключить договоры как с владельцом авторских прав, так и с владельцем смежных прав. Аналогия с соавторством здесь не уместна.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Вернуться в Интеллектуальная собственность и информация

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна