УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

Международные договоры о защите прав на базы данных

Договор на разработку ПО, договор авторского заказа, лицензионный договор, распространение программного обеспечения, нелегальное использование ПО, нарушение авторских прав, доменные споры, регистрация программ для ЭВМ

Международные договоры о защите прав на базы данных

Сообщение Selivanov » 25 сен 2009, 15:22

Mike

692 дня назад 03.11.2007

Здравствуйте,

Существует программный продукт, продаваемый через интернет. Основная задача данного продукта - извлекать информацию о ценах с сайта онлайновой биржи, таким образом заменяя веб интерфейс. Выполняется это путем загрузки нужной страницы с сайта и автоматического поиска цен в содержимом страницы. Также одной из функций является сохранение (запись) текущих цен в файл на жесткий диск. Не нарушает ли данный программный продукт права собственности владельца сайта биржи на базы данных или на их контент, тем что выполняет извлечение и сохранение цен с сайта биржи? Если нарушает, то какие международные договоры и/или законы Украины? Я слышал, что в ЕС запрещается архивация и продажа содержимого базы данных. Правда ли это и нарушает ли данных программный продукт этот закон?

Спасибо.


Виталий Селиванов


Одним из международных соглашений, защищающих авторские права на базы данных является Договор ВОИС Об авторском праве. Согласно ст.5 указанного договора "объединение данных и иных материалов в любой форме, которое благодаря подбору или расположению содержания представляют результат творческого труда, подлежит охране. Данная охрана не распространяется на данные или материалы как таковые и не влияет на какие-либо существующие авторские права на данные или материалы содержания в данной компиляции" [перевод мой].
Рамки защиты объединения данных (базы данных) по ст.5 указанного Договора ВОИС определяются в соответствии со ст. 2 Бернской конвенции совместно с условиями Договора TRIPS.
Россия не участвует в Договоре ВОИС об авторском праве и Договоре TRIPS. Насколько я помню, присоединение к данным договорам является одним их условий вхождения в ВТО. Т.о. Украина может быть участницей данных договоров. Проверьте.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Вернуться в Интеллектуальная собственность и информация

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна