УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

Юрисдикция другого государства

Договор на разработку ПО, договор авторского заказа, лицензионный договор, распространение программного обеспечения, нелегальное использование ПО, нарушение авторских прав, доменные споры, регистрация программ для ЭВМ

Юрисдикция другого государства

Сообщение Selivanov » 25 сен 2009, 15:36

Anonymous

659 дней назад 06.12.2007

Скажите, пожалуйста, что происходит реально с применимым правом, ответственностью и местом разрешения споров, если:

1) В лицензионном договоре пользователя ПО из РФ с лицензиаром из США указано, что место разрешения споров, применимое право - все американское.

Значит ли это, что пользователь РФ может идти со своим иском к лицензиару только в суд США?

Значит ли это, что лицензиар может обращаться к пользователю РФ с иском в суд США? Если пользователь игнорирует иск в США - что с ним происходит в РФ?

2) Надо ли пользователю в РФ руководствоваться правом США ?


3) Может ли сублицензиар в РФ применить в сублицензионном договоре с пользователем РФ право США и место рассмотрения споров США по аналогии с его договором с правообладателем США ? Что получится?


Виталий Селиванов


1) Да, российским законодательством предусматривается возможность установления соглашением сторон договорная подсудность в случае отсутствии нарушения исключительной подсудности российских судов. Рассмотрение споров, вытекающих из лицензионных договоров на использование ПО не относится к исключительной подсудности российских судов. следовательно, такая оговорка в лицензионном соглашении вполне допустима.
Какие споры подлежат рассмотрению в согласованном сторонами суде определяется согласно такой оговорке. Если в установленном суде подлежат разрешению все споры, вытекающие из лицензионного соглашения или связанные с ним, любая из сторон должна подавать иски в данный суд.
В случае вынесения решения зарубежным судом, последние признаются и исполняются в Российской Федерации, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации в соответствии с гл.45 ГПК РФ или гл.31 АПК РФ в зависимости от статуса должника
2. В случае оговорки о применении к отношениям сторон иностранного права, последнее подлежит применению в той части, в которой его положения не затрагивают действие тех императивных норм законодательства Российской Федерации, которые вследствие указания в самих императивных нормах или ввиду их особого значения, в том числе для обеспечения прав и охраняемых законом интересов участников гражданского оборота, регулируют соответствующие отношения независимо от подлежащего применению права (п.1 ст.1192 ГК РФ).
В частности с 01.01.2008 г. на основании п.2 ст.1231 ГК РФ при признании исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в соответствии с международным договором Российской Федерации содержание права, его действие, ограничения, порядок его осуществления и защиты определяются настоящим Кодексом независимо от положений законодательства страны возникновения исключительного права, если таким международным договором или ГК РФ не предусмотрено иное.
3) Думаю. что может, т.к. это связано с оговоркой и не зависит от того, является ли одна из сторон соглашения нерезидентом. Хотя исполнимость такой оговорки в соответствии с процессуальным правом государства в котором находится суд, я не возьмусь.

Anonymous


В случае вынесения решения зарубежным судом, последние признаются и исполняются в Российской Федерации, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации в соответствии с гл.45 ГПК РФ или гл.31 АПК РФ в зависимости от статуса должника.

_____________

Между Россией и США есть такой договор, можно ссылку на него?


Виталий Селиванов


По коммерческим спорам можно ссылаться на Конвенцию ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Заключена в г. Нью-Йорке 10.06.1958)
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Вернуться в Интеллектуальная собственность и информация

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна