УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

Дистрибьютор ПО или правообладатель

Договор на разработку ПО, договор авторского заказа, лицензионный договор, распространение программного обеспечения, нелегальное использование ПО, нарушение авторских прав, доменные споры, регистрация программ для ЭВМ

Дистрибьютор ПО или правообладатель

Сообщение Selivanov » 25 сен 2009, 15:37

Anonymous

650 дней назад 15.12.2007

Виталий, у Вас нет ощущения, что "правообладатель" зачастую возможно и сублицензиар?

Перечитываю и проникаюсь еще раз Вашими комментариями, в частности, к ст. 1286 ГК.

Может быть, законодатели имели в виду,что у них везде по тексту ч.4 указана общая схема заключения лицензионного договора. Потом есть указание на то, что к сублицензионному договору применяются положения о лицензионном.

Тогда "правообладатель" по тексту ч.4 ГК зачастую означает лицензиара или же сублицензиара. Тогда все встает на свои места. В том же п.3 ст. 1280, например, правообладателем может быть сублицензиар (дистрибьютор). Нет противоречия разрыва между лицами с тем, кому пользователь платит деньги за лицензию, поскольку оберточная лицензия к ПО (договор присоединения) тоже может быть и сублицензией.

Налоговики употребляют "лицензионный договор" и "правообладатель" применительно к тем же налоговым льготам по инновациям ст. 149 НК - да они все просто не вдаются в подробности сублицензирования, полагая, что это то же самое и применяются те же положения. Вместо "правообладатель" мы можем читать "сублицензиар"?


Виталий Селиванов


Ощущение, что данное ограничение оборота имущественных прав, возникшее в связи с легальным сужением понятия "правообладатель", нужно будет обходить таким образом, возникло сразу. Думаю, термин "правообладатель" получил узкое определение в связи с тем, что в 4 части по лицензионному договору более не передаются права, как это предусмотрено авторским законодательством в настоящий момент. Т.е. законодатель акцентировал на этом внимание участников гражданского оборота. И внес этим определенную неразбериху... как всегда это у нас бывает.
С позиций гражданского права проблему можно решить, сославшись на статью о сублицензировании. Сложнее в налоговом, где понятия и термины гражданского права, как известно, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ. В предыдущих ответах я как раз и обозначил проблему, что ФНС может упереться в легальное определение "правообладатель", не вникая в дальнейшие подробности.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Вернуться в Интеллектуальная собственность и информация

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна