УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

Право на распространение

Договор на разработку ПО, договор авторского заказа, лицензионный договор, распространение программного обеспечения, нелегальное использование ПО, нарушение авторских прав, доменные споры, регистрация программ для ЭВМ

Право на распространение

Сообщение Selivanov » 25 сен 2009, 15:42

Anonymous

647 дней назад 18.12.2007

Уточним еще, пожалуйста.

Право на распространение, как отчуждение экземпляров ПО в ч.4 ГК, нужно всем, чтоб законно торговать экземплярами или это для массовой продажи?

Вот я, как юридическое лицо, купил (сам не воспроизводил, не изготавливал, а если воспроизводил, если в программно-аппаратный комплекс записал?) несколько экземпляров ПО и тут же их перепродал. Нам нужно право на распространение? Для любой продажи?


Виталий Селиванов


Если при дальнейшем распоряжении экземпляром не требуется повторное воспроизведение ПО (например, запись в память ЭВМ), то можно ссылаться на ст.1272 ГК РФ, согласно которой, если оригинал или экземпляры правомерно опубликованного произведения введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации путем их продажи или иного отчуждения, дальнейшее распространение оригинала или экземпляров произведения допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения.
К примеру, Вы приобрели лицензионную копию ПО и установили ее на железо, а потом это железо продаете как неких программно-аппаратный комплекс. В таком случае лицензия на распространение не требуется.
Другой случай - Вы воспроизвели экземпляр ПО на своем сервере, с которого затем продаете его конечным пользователям. Здесь нужна лицензия правообладателя на воспроизведение, распространение и доведение до всеобщего сведения.



Anonymous


Да, я примерно так и думал.

Еще есть забавный вопрос про установку на железо.

Многие иностранные правообладатели в своих лицензиях акцентируют внимание не на воспроизведении (копировании, копирайт) как таковом. А на разрешении на "запускать", "устанавливать" и т.п.

Ведь программа в абсолютном большинстве случаев копируется как дистрибутив. Дистрибутив еще предстоит проинсталлировать, запустить какие-то файлы и т.п.

Это в общем случае все входит в разрешение (право) на воспроизведение или возможны (даже имеет смысл?) разделения разрешения на такие вот нюансы?


Виталий Селиванов


Думаю право на воспроизведение не нужно расписывать в подробностях порядка распаковки архивных файлов и их установки. Право использовать экземпляр по функциональному назначению предоставляется пользователю законодательством, а объем прав по договорам с зарубежными партнерами устанавливается с учетом именно нашего законодательства, несмотря на все возможные оговорки в договоре.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Вернуться в Интеллектуальная собственность и информация

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна