УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

Расторжение лицензионного договора за нарушение

Договор на разработку ПО, договор авторского заказа, лицензионный договор, распространение программного обеспечения, нелегальное использование ПО, нарушение авторских прав, доменные споры, регистрация программ для ЭВМ

Расторжение лицензионного договора за нарушение

Сообщение Selivanov » 25 сен 2009, 15:50

Anonymous

650 дней назад 15.12.2007

1. Скажите, пожалуйста, по каким основаниям может быть расторгнут лицензионный договор с 01.01.2008 на использование ПО ?


2. Могут ли стороны предусмотреть в лицензионном договоре пункт о том, что договор в любое время может быть расторгнут без последствий по желанию любой из сторон с уведомлением другой стороны за столько-то дней?


3. Может ли быть в лицензионном договоре предусмотрено, что владелец экземпляра ПО, который воспроизвел этот экземпляр, имея право на воспроизведение, - должен следовать строго определенному перечню разрешений из лицензии. В противном случае - он перестает "правомерно владеть", обязан уничтожить экземпляр, прекратить использование, лишается тут же всех прав, лицензионный договор прекращается ?

4. Можно ли ограничить в разрешениях что-то из ст. 1280 ГК ? Или это императивные нормы? "если иное не предусмотрено договором с правообладателем" - например пп.1 п.1 ст. 1280 ?


Виталий Селиванов


Согласно п.2 ст.1233 ГК РФ, к лицензионным (сублицензионным) договорам, применяются общие положения об обязательствах (статьи 307 - 419) и о договоре (статьи 420 - 453), поскольку иное не установлено гл.69 и не вытекает из содержания или характера исключительного права.
Т.о. на основании п.1 ст.450 ГК РФ лицензионных договор может быть расторгнут по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором.
В соответствии с п.2 той же статьи по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Кроме того, договор может быть расторгнут в связи с отказом от его исполнения, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон. Например, на основании п.4 ст.1237 ГК РФ, при нарушении лицензиатом обязанности уплатить лицензиару в установленный лицензионным договором срок вознаграждение за предоставление права использования произведения науки, литературы или искусства (глава 70) лицензиар может в одностороннем порядке отказаться от лицензионного договора и потребовать возмещения убытков, причиненных расторжением такого договора.

Так же лицензионных договор также может быть расторгнут в общем порядке на основании ст.451 ГК РФ в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.

Положения пп.1 п.1 ст.1280 могут быть изменены соглашением сторон. На это прямо указано в данной норме.


Anonymous


Благодарю.

По п.3 моего письма с вопросами я не совсем уловил ответ. По-моему, "экземпляр" и какие-то вытекающие из владения экземпляром права - довольно искусственная сущность. Отсюда и все вопросы, ответы на которые никак не укладываются в сознании.

Первично ведь право на использование ПО по лицензионному договору, так? Скорее всего, им же все и заканчивается.

Экземпляр появляется (создается, изготавливается, копируется) как следствие практического осуществления права на использование в форме воспроизведения, так?

Но потом законодатель начинает искусственно прикручивать к самому факту владения экземпляром еще какие-то самостоятельные права, вроде тех, что в ст.1280 ГК. Тут становится не совсем понятно, как эти права связаны с исходной лицензией, которая вообще разрешила сделать экземпляр. Такое ощущение, что "экземпляр" - это лишняя степень свободы в пространстве, которая делает его противоречивым. Есть только одна степень свободы - разрешения из лицензионного договора, все остальное - искаженные следствия. Так?

Мой вопрос из п.3 предыдущего письма об этом. Может быть, я не все понял в логике ч.4 ГК. Скажите, пожалуйста, еще по этому пункту моего вопроса.

Я хочу сказать пользователям:"Ваше право на использование ПО берется только из лицензионного (сублицензионного) договора. Смотрите все разрешения там. То, что вам разрешили копировать на материальный носитель ПО (ну как без этого?), т.е. делать экземпляры - это еще не значит, что вы можете отклоняться или выходить за пределы разрешений из лицензионного договора".

Правомерное владение экземпляром - это термин про соблюдение лицензии, иначе владение неправомерно, - или о чем?


Виталий Селиванов


Увы, право как таковое - вещь искусственная. Правомерное владение экземпляром может быть не связано с получением прав, в случае приобретения экземпляра как такового для использования по функциональному назначению. При этом по общему правилу владелец правомерно введеного в гражданский оборот экземпляра вправе свободно им распоряжаться (см.ст.1272 ГК РФ). Для этого даже специальный термин был придуман - "переживание права".

Anonymous


Я хочу сказать пользователям:"Ваше право на использование ПО берется только из лицензионного (сублицензионного) договора. Смотрите все разрешения там. То, что вам разрешили копировать на материальный носитель ПО (ну как без этого?), т.е. делать экземпляры - это еще не значит, что вы можете отклоняться или выходить за пределы разрешений из лицензионного договора".

Могу я так сказать и сделать, если не буду давать разрешения на распространение (отчуждение экземпляров)?

Я хочу дать право только копировать ПО для применения по функциональному назначению в оперативную память или на диск сервера. Никакого распространения ни на каких носителях.

В случае нарушения лицензионных условий - никакого правомерного владения никакими экземплярами, лицензия прекращается, все уничтожить.

Так я могу сделать в договоре?


Виталий Селиванов


ИМХО, если экземпляр ПО приобретен через Интернет, т.е. не на каком-либо мат. носителе, то его дальнейшее воспроизведение требует получения разрешения правообладателя.

Anonymous


Да, это понятно.

Ну, есть разрешение от правообладателя на воспроизведение, дам я им такое разрешение.

Забавный вопрос в том, что дальше происходит?

Пользователь скопировал через Интернет. На диск сервера, в память - куда надо, туда и скопировал.

Следуя логике ГК, он сделал себе экземпляр.

Дальше этот "экземпляр" начинает жить своей жизнью, как если б он был куплен на мат.носителе или чем-то отличается от купленного? В контексте "правомерно владеет" и условий лицензии.


Пользователь, воспроизведя себе экземпляр на каком-то своем носителе, обязан далее выполнять мои лицензионные условия, иначе я расторгну с ним лицензионный договор и объявлю его неправомерным владельцем экземпляра?

Или пользователь может сказать: "Ну, все, хватит - у меня было право на воспроизведение, я себе воспроизвел копию, т.е. экземпляр, через Интернет - больше меня ваши лицензионные разрешения и запреты не волнуют. Я там все, что угодно, по ГК могу делать по функциональному назначению, будто бы мы и не договаривались в лицензионном договоре еще о чем-то ином" ?


Виталий Селиванов


Предоставляя право на воспроизведение, Вы можете ограничить его срок. Почему бы и нет.

Anonymous


Срок права на воспроизведение можно ограничить, это хорошо.

Но извините меня, пожалуйста, за занудство - вопросов-то у меня в письме было больше.

Не пойму я ряд самых важных для себя положений, это очень беспокоит. Возможно, для Вас это тоже неудобные вопросы. Возможно, я такой непонятливый.

Переформулирую вопросы еще раз.

1. Пользователь, имея полученное от меня, как правообладателя или сублицензиара право на воспроизведение и воспроизведя себе экземпляр программы для ЭВМ через Интернет на каком-то своем носителе, - обязан далее выполнять мои лицензионные условия договора в точности как я там сформулировал все эти условия по использованию?

Ограничения различные на количество компьютеров, процессоров какого-то еще функционала, запреты на модификацию и т.п. - это все у меня есть в договоре. Иначе - запрещаю использование.

Могу я расторгнуть с пользователем лицензионный (сублицензионный) договор и объявить его неправомерным владельцем скопированного им через Интернет экземпляра, если пользователь нарушает мои условия договора по использованию программы для ЭВМ?

2. Дальше этот скопированный через Интернет "экземпляр" (копия на винчестере, в памяти) начинает жить у пользователя своей жизнью (не зависимой от условий лицензии), как если б он был куплен на мат.носителе или же он все же чем-то отличается от купленного на мат.носителе в контексте "правомерно владеет" и условий лицензии?
_________


3. Вот что меня смущает, возможно, я этого не понимаю.

У меня такое впечатление, что после того, как я дам разрешение пользователю на воспроизведение копии программы через Интернет, - я теряю контроль над ситуацией.

Пользователь копирует себе экземпляр, говорит: "Я правомерно владею созданным (скопированным) мной самим экземпляром, он таким вот образом введен в хозяйственный оборот - мне теперь наплевать на ваши лицензионные условия и запреты, могу как угодно применять по функциональному назначению. Право на воспроизведение мне не нужно уже, мне хватит одного экземпляра. А то еще и продать могу этот экземпляр. Никто мне не указ."
___________

Помните мой вопрос ранее в другой теме форума о том, что правомерному владельцу экземпляра и лицензия-то не очень нужна, ему так все разрешено по функциональному назначению и всякие модификации, декомпиляции.

Я хочу, чтоб пользователь был обязан использовать скопированное через Интернет ПО в смысле права на воспроизведения и ПРИМЕНЯЛ ПО ФУНКЦИОНАЛЬНОМУ НАЗНАЧЕНИЮ мое ПО только так, как я разрешу. Чтоб тут же лишался прав при нарушении им лицензионного (сублицензионного) договора со мной. Не знаю, кто он тут получается "владелец" экземпляра или не владелец, правомерно владеет или неправомерно - хочу, чтоб применял только так, как я разрешу.

Как мне этого добиться в договоре ? Это возможно или нет?


Виталий Селиванов


Я полагал, что ответил на Ваш вопрос. Норма в пп.1 п.1 ст.1280 ГК РФ является диспозитивной. т.е. договором с правообладателем могут быть установлены иные условия.
При этом пользователь не может отказаться от заключения лицензионного договора, т.к. согласно п.3 ст.1286 ГК РФ начало использования программы или базы данных пользователем, как оно определяется этими условиями, означает его согласие на заключение договора.
Кроме того есть еще п.4 ст.1280, в котором указано, что применение положений, предусмотренных данной статьей, не должно наносить неоправданный ущерб нормальному использованию программы для ЭВМ или базы данных и не должно ущемлять необоснованным образом законные интересы автора или иного правообладателя.
Соответственно. можно сделать вывод. что исключения из правомочий правообладателя, сделанные в ст.1280, не могут буть основанием для злоупотребления со стороны пользователя.


Anonymous


Что делать, если пользователь нарушил условия лицензионного (сублицензионного) договора? Допустим, что договор предусматривал расторжение при нарушении.

Правообладатель (или сублицензиар) направляет уведомление о расторжении ? Что происходит далее? Пользователь лишается прав на использование?


Виталий Селиванов


Да, право использования ПО по лицензионному договору может быть прекращено при наступлении обстоятельств, указанных в данном соглашении, и по установленной процедуре (в т.ч. и с момента получения уведомления, либо по истечении некоторого срока на устранение нарушения).
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Вернуться в Интеллектуальная собственность и информация

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна