УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

библиотеки и ГК часть4

Договор на разработку ПО, договор авторского заказа, лицензионный договор, распространение программного обеспечения, нелегальное использование ПО, нарушение авторских прав, доменные споры, регистрация программ для ЭВМ

библиотеки и ГК часть4

Сообщение Selivanov » 25 сен 2009, 15:53

прохожий

625 дней назад 09.01.2008

Помогите разобраться со статьей 1274

В случае, когда библиотека предоставляет экземпляры произведений, правомерно введенные в гражданский оборот, во временное безвозмездное пользование, такое пользование допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения. При этом выраженные в цифровой форме экземпляры произведений, предоставляемые библиотеками во временное безвозмездное пользование, в том числе в порядке взаимного использования библиотечных ресурсов, могут предоставляться только в помещениях библиотек при условии исключения возможности создать копии этих произведений в цифровой форме.

1. Библиотека выдает книгу под залог, или как отдельная услуга за деньги взять редкую книгу домой или на более длительный срок - это нарушает закон?
2. Невозможность создать копии произведений в цифровой форме - это как определяется? А если файл закодирован или запаролен?
3. Нахождение на территории библиотеки ксерокса или компьютеров со сканерами с возможностью свободного доступа к ним - является нарушением законодательства?

Спасибо.


Виталий Селиванов


1) Пользование должно быть безвозмездным (на это прямо указано в законе), иначе требуется разрешение правообладателя, а при отсутствии такового является нарушением его прав.
2) Исключение возможности создать копии предоставляемых в пользование произведений в цифровой форме предполагает применение технических и программных способов защиты от несанкционированного копирования (например, отсутствие технических средств копирования - дисководов, открытых портов и проч.).
3) Не является в пределах ограничений по ст.1275 ГК РФ.



прохожий


Статья 1275. Свободное использование произведения путем репродуцирования

1. Возможно ли создание электронной копии книги с целью ее использования в дальнейшем(через год например) для восстановления, замены утраченных или испорченных экземпляров произведения....?

2. Возможно ли ксерокопирование всей книги? а если не копировать 1-2 страницу?

3. Оплата за расход бумаги и краски ксерокса допустимы? или только бесплатное копирование?

4. Предоставление возможности читателю отсканировать книгу, сохранить ее на носитель техническими средствами библиотеки является нарушением?

5. Залог за работу с ценной книгой является нарушением? или не предоставлять возможность с ней работать?

Огромное спасибо за ответы!


Виталий Селиванов


1) Репродуцирование не включает воспроизведение произведения или хранение его копий в электронной (в том числе в цифровой), оптической или иной машиночитаемой форме, кроме случаев создания с помощью технических средств временных копий, предназначенных для осуществления репродуцирования(п.2 ст.1275 ГК РФ). Соответственно, для воспроизведения и хранение в электронной форме требуется согласие правообладателя.
2) Подпунктом 1 п.1 ст.1275 допускается репродуцирование правомерно опубликованного произведения - библиотеками и архивами для восстановления, замены утраченных или испорченных экземпляров произведения и для предоставления экземпляров произведения другим библиотекам, утратившим их по каким-либо причинам из своих фондов.
Воспроизведение гражданами в личных целях книг полностью посредством репродуцирования запрещено (п.4 ст.1273 ГК РФ).
3) Думаю, взимание платы за расходные материалы не противоречит требованиям авторского права.
4) ИМХО, не правомерно, т.к. это та же самая услуга по воспроизведению, которое запрещено. Иначе нужно заключать договор на предоставление оборудования в пользование читателя.
5) Деньги в принципе не могут быть предметом залога, т.к. являются средством платежа.
И потом речь ведь ведется о получении платы под видом залога, а это притворная сделка.


прохожий


"Деньги в принципе не могут быть предметом залога, т.к. являются средством платежа.
И потом речь ведь ведется о получении платы под видом залога, а это притворная сделка."

Получается противоречие с ФЗ о библиотечном деле, статья 13 пункт 3?


Виталий Селиванов


Позиция арбитражных судов в отношении договоров залога денежных средств и, как следствие этого, точка зрения юристов - практиков на возможность использования залога денежных средств для обеспечения исполнения гражданских обязательств определяются позицией Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (далее - ВАС РФ), выраженной в Постановлении Президиума ВАС РФ от 2 июля 1996 года N 7965/95. Как указано в этом Постановлении, "согласно статье 1 Закона Российской Федерации "О залоге" - залог - способ обеспечения обязательства, при котором кредитор (залогодержатель) приобретает право в случае неисполнения должником обязательства получить удовлетворение за счет заложенного имущества". "При этом в силу статей 28, 29 и 30 Закона Российской Федерации "О залоге" и статей 349 и 350 Гражданского кодекса Российской Федерации удовлетворение требований осуществляется путем продажи заложенного имущества с публичных торгов с направлением вырученной суммы в погашение долга. Тем самым один из существенных признаков договора о залоге - возможность реализации предмета залога. Денежные средства, а тем более в безналичной форме, этим признаком не обладают. Таким образом, исходя из сути залоговых отношений денежные средства не могут быть предметом залога" .

--------------------------------
Цит. по: А.А. Маковская Залог денежных средств / Право и экономика, N 2, 1998



pvp


"Репродуцирование не включает воспроизведение произведения или хранение его копий в электронной (в том числе в цифровой), оптической или иной машиночитаемой форме, кроме случаев создания с помощью технических средств временных копий, предназначенных для осуществления репродуцирования(п.2 ст.1275 ГК РФ). Соответственно, для воспроизведения и хранение в электронной форме требуется согласие правообладателя."
Не требуется. Вы забыли про 1273, которая разрешает для себя копировать вообще все. А 1275 -- это не про личные цели, а про биллиотеки.

pvp


...забыл добавить: но пользователь должен сам копировать, а не поручать библиотеке.


Виталий Селиванов

Нет, не забыл. Вопрос был про возмездное использование оборудования библиотек для снятия копий литературы. Хотите воспользоваться ст.1273 - ходите в библиотеку со своим сканером и ПК (ну или фотоаппаратом).


Виталий Селиванов


Нашел вот такой замечательный законопроект
Проект
N 449994-4

Внесен депутатами
О.В. Морозовым, И.Д. Кобзоном,
С.С. Говорухиным, З.М. Степановой,
А.А. Тягуновым

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ИЗМЕНЕНИЙ
В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О БИБЛИОТЕЧНОМ ДЕЛЕ"

Статья 1

Внести в Федеральный закон от 29 декабря 1994 года N 77-ФЗ "Об обязательном экземпляре документов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 1, ст. 2; 2002, N 7, ст. 630) следующие изменения:
1) в статье 1 изложить абзац 3 в следующей редакции:
"документ - информация, зафиксированная специальным образом на материальном носителе либо выраженная в цифровой (электронной) форме и записанная в памяти ЭВМ, снабженная идентифицирующими реквизитами и предназначенная для передачи во времени и пространстве";
2) в абзаце 4 статьи 1 исключить слово "тиражированных";
3) изложить пункт 3 статьи 10 в следующей редакции:
"3. Производители документов в тридцатидневный срок доставляют в Российскую государственную библиотеку два обязательных бесплатных экземпляра диссертаций после их защиты и присуждения ученой степени по всем отраслям знания (за исключением медицины и фармацевтики), один из которых предоставляется в цифровой форме в порядке, определяемом его получателем; в Государственную центральную научную медицинскую библиотеку - обязательный бесплатный экземпляр диссертаций по медицине и фармацевтике.";
4) дополнить статьей 14.2 следующего содержания:

"Статья 14.2. Доставка обязательного экземпляра документов, выраженных в цифровой форме

Производители документов одновременно с доставкой печатных изданий через полиграфические организации в федеральный орган исполнительной власти по вопросам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации направляют в национальные библиотеки Российской Федерации, а также в библиотеки, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации, по одному бесплатному экземпляру издания, выраженному в цифровой форме, в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
Печатные издания, изданные тиражом менее 500 экземпляров, поставляются только в цифровой форме в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.".

Статья 2

Внести в Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 25.12.2006, N 52 (часть I), ст. 5496) следующие изменения:
1) дополнить пункт 1 ст. 1274 подпунктом 7 следующего содержания:
"7) воспроизведение произведений, в том числе путем записи в память ЭВМ, национальными библиотеками Российской Федерации и иными библиотеками, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации, в целях сохранности библиотечных фондов, а также в целях предоставления экземпляров, выраженных в цифровой форме, в помещениях библиотек.";
2) изложить абзац 2 пункта 2 статьи 1274 в следующей редакции:
"При этом правомерно приобретенные экземпляры произведений, выраженные в цифровой форме, в том числе полученные в качестве обязательного экземпляра документа либо преобразованные библиотеками, в порядке, установленном пунктом 7 настоящей статьи, могут предоставляться библиотеками во временное безвозмездное пользование, в том числе в порядке взаимного использования библиотечных ресурсов, только в помещениях библиотек при условии исключения возможности создать копии этих произведений в цифровой форме.".

Статья 3

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2008 года.

Президент
Российской Федерации
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Вернуться в Интеллектуальная собственность и информация

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна