УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

Претензия о неправомерном использовании контента

Договор на разработку ПО, договор авторского заказа, лицензионный договор, распространение программного обеспечения, нелегальное использование ПО, нарушение авторских прав, доменные споры, регистрация программ для ЭВМ

Претензия о неправомерном использовании контента

Сообщение Selivanov » 25 сен 2009, 16:20

jivoilev
Анастасия

658 дней назад 06.12.2007

Добрый день!

Наша организация занимается агрегацией контента для собственного сервиса и последующим предоставлением доступа к этому сервису абонентам операторов сотовой связи.

Не так давно я обнаружила на интернет-сайте третьего лица рекламу и предложение посетителям сайта приобрести контент (путем напрвления sms на короткий номер), исключительные права на который принадлежат нашей компании (на основании соглашения о передаче исключительных прав с автором контента).

Был ли у кого-либо опыт подобных судебных споров или досудебного разбирательства?
Мне интересны следующие моменты:
1) какие действия мне необходимо совершить, чтобы подготовиться к предъявлению претензии/иску в суд?
Из прочитанного мною, я поняла, что мне необходимо нотариально заверить страницы сайта, где имеет место неправомерное рекламирование и предложение о распространении контента, а также сделать запрос в организацию, зарегистрировавшую домен для указанного сайта.\
2) Есть ли возможность потребовать от нарушителя какую-либо компенсацию в досудебном порядке?

P.S. Не надо мне писать о том, какая ответственность предусмотрена законодательством за подобные нарушения, это я подробно изучила.

Все заранее большое спасибо!


Виталий Селиванов


Добрый день!
1) К сожалению в настоящее время факта рекламы мобильного контента может быть не достаточно для подтверждения нарушения авторских прав. Реклама по сути является способом введения экземпляров контента в гражданский оборот. Авторским законодательством не предусмотрен такой способ использования произведений, составляющих мобильный контент. Т.е. сейчас следует руководствоваться ограниченным перечнем способов использования, указанных в Законе.
Однако если в рекламе используются фрагменты произведения (например, скриншот игры. кадр из видеоролика и т.п.), можно говорить о их незаконном воспроизведении и доведении до всеобщего сведения. В таком случае доказательства до предъявления претензии и подачи иска необходимо обеспечить, обратившись к нотариусу.
Дополнительно могу посоветовать сделать запрос ОПСОС с просьбой предоставить информацию о том, кому выделен рекламируемый короткий номер, т.к. не факт, что владелец сайта занимается распространением контента. Вполне возможно. что он просто работает по партнерской схеме.
2) Конечно Вы можете требовать компенсацию во внесудебном порядке.


Виталий Селиванов


Поправки к п.1 ранее данного ответа:
Согласно разъяснениям, данным в Информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 декабря 2007 г. N 122 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением законодательства об интеллектуальной собственности", предложение экземпляра к продаже признается использованием в форме распространения. Т.о. реклама как средство введения объектов в граждански оборот тоже может быть отнесена к распространению.

jivoilev
Анастасия


Виталий, спасибо Вам большое!


Елена


Виталий, данный пункт Постановления Президиума Высшего Арбитражного суда говорит об экземплярах произведения, а экземпляр это материальный носитель на котором записано произведение, с контентом это не проходит, так как никакого материального носителя к продаже не предлагается. При продаже реалтонов, рингтонов, игр, картинок ситуация боле менее понятна так как нарушается право воспроизведения, а при продаже Рингбэктонов никакой передачи контента не происходит, достаточно ли будет нотариально заверенного сайта с предложением о заказе мелодии для доказательств нарушения прав.


Виталий Селиванов


Вопрос о передаче экземпляра по сети спорный, я сам об этом неоднократно писал.
Однако обратите внимание, что Постановление касается обзора практики по старому законодательству. Сейчас перечень способов использования произведений является открытым в отличие ранее действовавшего законодательства. Соответственно, можно предположить, что реклама как максимум и публичная оферта в виде рекламы как минимум будет расцениваться в качестве иного способа использования произведений, прямо не поименованного в законе, поскольку способствует его введению в гражданский оборот.

Елена


Но тогда кроме протокола, нужны будут доказательства возможности заказа произведения для услуги РБТ т.е. доказательство того что произведение действительно можно купить, а покупка осуществляется через оператора сотовой связи, в результате кто ответчик? оператор как лицо получающее деньги и транслирующее произведение абонентам, или контент-провайдер т.е. лицо размещающее на своем сайте каталог произведений для услуги РБТ.
Или в данном случае здесь два нарушения и два разных дела?


Виталий Селиванов


Все еще сложнее: РТБ воспроизводятся на серверах оператора связи, а реклама осуществляется на сайтах партнеров контент-провайдера.

Елена


Да, у некоторых операторов реклама и предложение к покупке осуществляется на сайте сервис-провайдера,например у Мегафона сайт услуги www.pricall.ru, у других операторов реклама осуществляяется на собственных сайтах, так у МТС вся реклама на сайте www.goodok.mts.ru. Если в случае с МТС все понятно, то в случае с Мегафоном неясно кому предъявлять претензию.


Виталий Селиванов


Предъявлять можно к любому лицу, неправомерно использующему произведение. Если направите оператору, он перешлет ее для разрешенияна соответствующему контент-провайдеру на основании соглашения с ним.

Елена


Да претензии можно предъявлять любому, скорее всего решать проблему будет контент-провайдер, но если нет реакции на претензию и необходимо обратиться в суд, кто будет ответчиком?


Виталий Селиванов


Ответчиками также будут все лица, неправомерно использующие произведение. Если на момент подачи иска Вам не известны все нарушителе, процессуальное законодательство позволяет Вам привлечь их впоследствии в качестве соответчиков.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Вернуться в Интеллектуальная собственность и информация

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна