УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

Сублицензионный договор

Договор на разработку ПО, договор авторского заказа, лицензионный договор, распространение программного обеспечения, нелегальное использование ПО, нарушение авторских прав, доменные споры, регистрация программ для ЭВМ

Сублицензионный договор

Сообщение Selivanov » 25 сен 2009, 16:52

dmitry
Dmitry M

574 дня назад 28.02.2008

У меня как у конечного пользователя так и нет ясности в том, должен ли быть заключен со мной сублицензионный договор или достаточно получиить лицензию в электронном виде + ключ от реселлера, который представляет правообладателя?!


Виталий Селиванов


При получении лицензии от дистрибьютора/ресселера договор по определению сублицензионный, т.к. указанные лица не являются правообладателями.
При заключении договора в упрощенном порядке непосредственно с правообладателем и предоставлении ключей дистрибьютором Вы оплачиваете фактически стоимость услуг последнего, а не вознаграждение по лицензионному договору.
Надеюсь, я правильно понял Ваши вопросы. Если нет, уточните где возникают сомнения и я постараюсь дать консультацию ближе к теме.

dmitry
Dmitry M


Виталий, речь идет о том, что ни правообладатели, ни реселлеры не желают заключать со мной (юр.лицом) лицензионный/сублицензионный договор в ПИСЬМЕННОЙ форме. В лучшем случае речь идет о предоставлении авторизационного письма от правообладателя и поставке лицензии в электронном виде.

Согласно ст. 1235 ГК РФ Лицензионный договор заключается в письменной форме. Пунктом 5 ст. 1238 ГК РФ установлено, что к сублицензионному договору применяются правила ГК РФ о лицензионном договоре. Следуя указанной выше логике, я как конечный пользователь программы для ЭВМ для получения от её определенного результата (ст. 1261 ГК РФ), в том числе в виде порождаемых ею аудиовизуальных отображений и использования этой программы должен заключить с правообладателем лицензионный договор (сублицензионный договор с лицензиатом).

Однако такие правоотношения возможны только лишь путем заключения мною с правообладателем договора присоединения (п. 3 ст. 1286 ГК РФ), условия которого изложены на приобретаемом экземпляре программы либо на упаковке этого экземпляра (т.е. путем приобретения коробочной версии) и начала использования программы, как оно определяется этими условиями, что означает мое согласие на заключение лицензионного договора.

В моей ситуации экземпляр программы для ЭВМ уже записан в память ЭВМ и мне предоставлена возможность безвозмездного ознакомления с ней (т.н. бесплатная 60-дневная преобразуемая версия) в течение определенного правообладателем периода. В этом случае правообладатель предлагает мне купить бездисковый лицензионный пакет (т.н. «ключи» к Office Ready PC) у третьего лица, занимающегося продажей программ для ЭВМ в предустановленном виде (вместе с ЭВМ) или у компании правообладателя путем обращения через Интернет.

Из ст. 1235 ГК РФ следует, что приобретение бездискового лицензионного пакета у третьего лица не означает того, что я приобрел неисключительное право на использование программы для ЭВМ, поскольку поставка «ключа» осуществляется в электронном виде и ей не предшествует (она не сопровождается) заключение сублицензионного договора в письменной форме с правомочным третьим лицом.
Приобретение бездискового лицензионного пакета у правообладателя путем обращения через Интернет также не означает заключение лицензионного договора с с правообладателем, поскольку стороны не обмениваются письменными документами. Также в этом случае не происходит присоединения (п. 3 ст. 1286 ГК РФ), условия которого изложены на приобретаемом экземпляре программы либо на упаковке этого экземпляра, поскольку поставляется "ключ" в электронном виде, а не экземпляр программы в упаковке.

Как быть?


Виталий Селиванов


Во-первых, требование закона о письменной форме договора соблюдается и в случае совершения определенных (конклюдентных) действий, которые подтверждают согласие лица на заключение договора. Такими действиями может быть в т.ч. оплата счета на приобретение ключа или ввод этого ключа для активации ПО и проч.
Т.е. письменная форма вовсе не означает "бумажную". Главное, чтоб оферта была изложена в письменной форме, а акцепт, повторюсь еще раз, допустим не только в письменной форме, но и путем совершения указанных в оферте или иных действий (например, начало использования ПО), позволяющих считать вторую сторону согласившейся на условия оферты.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Вернуться в Интеллектуальная собственность и информация

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна