dmitry
Dmitry M
574 дня назад 28.02.2008
У меня как у конечного пользователя так и нет ясности в том, должен ли быть заключен со мной сублицензионный договор или достаточно получиить лицензию в электронном виде + ключ от реселлера, который представляет правообладателя?!
Виталий Селиванов
При получении лицензии от дистрибьютора/ресселера договор по определению сублицензионный, т.к. указанные лица не являются правообладателями.
При заключении договора в упрощенном порядке непосредственно с правообладателем и предоставлении ключей дистрибьютором Вы оплачиваете фактически стоимость услуг последнего, а не вознаграждение по лицензионному договору.
Надеюсь, я правильно понял Ваши вопросы. Если нет, уточните где возникают сомнения и я постараюсь дать консультацию ближе к теме.
dmitry
Dmitry M
Виталий, речь идет о том, что ни правообладатели, ни реселлеры не желают заключать со мной (юр.лицом) лицензионный/сублицензионный договор в ПИСЬМЕННОЙ форме. В лучшем случае речь идет о предоставлении авторизационного письма от правообладателя и поставке лицензии в электронном виде.
Согласно ст. 1235 ГК РФ Лицензионный договор заключается в письменной форме. Пунктом 5 ст. 1238 ГК РФ установлено, что к сублицензионному договору применяются правила ГК РФ о лицензионном договоре. Следуя указанной выше логике, я как конечный пользователь программы для ЭВМ для получения от её определенного результата (ст. 1261 ГК РФ), в том числе в виде порождаемых ею аудиовизуальных отображений и использования этой программы должен заключить с правообладателем лицензионный договор (сублицензионный договор с лицензиатом).
Однако такие правоотношения возможны только лишь путем заключения мною с правообладателем договора присоединения (п. 3 ст. 1286 ГК РФ), условия которого изложены на приобретаемом экземпляре программы либо на упаковке этого экземпляра (т.е. путем приобретения коробочной версии) и начала использования программы, как оно определяется этими условиями, что означает мое согласие на заключение лицензионного договора.
В моей ситуации экземпляр программы для ЭВМ уже записан в память ЭВМ и мне предоставлена возможность безвозмездного ознакомления с ней (т.н. бесплатная 60-дневная преобразуемая версия) в течение определенного правообладателем периода. В этом случае правообладатель предлагает мне купить бездисковый лицензионный пакет (т.н. «ключи» к Office Ready PC) у третьего лица, занимающегося продажей программ для ЭВМ в предустановленном виде (вместе с ЭВМ) или у компании правообладателя путем обращения через Интернет.
Из ст. 1235 ГК РФ следует, что приобретение бездискового лицензионного пакета у третьего лица не означает того, что я приобрел неисключительное право на использование программы для ЭВМ, поскольку поставка «ключа» осуществляется в электронном виде и ей не предшествует (она не сопровождается) заключение сублицензионного договора в письменной форме с правомочным третьим лицом.
Приобретение бездискового лицензионного пакета у правообладателя путем обращения через Интернет также не означает заключение лицензионного договора с с правообладателем, поскольку стороны не обмениваются письменными документами. Также в этом случае не происходит присоединения (п. 3 ст. 1286 ГК РФ), условия которого изложены на приобретаемом экземпляре программы либо на упаковке этого экземпляра, поскольку поставляется "ключ" в электронном виде, а не экземпляр программы в упаковке.
Как быть?
Виталий Селиванов
Во-первых, требование закона о письменной форме договора соблюдается и в случае совершения определенных (конклюдентных) действий, которые подтверждают согласие лица на заключение договора. Такими действиями может быть в т.ч. оплата счета на приобретение ключа или ввод этого ключа для активации ПО и проч.
Т.е. письменная форма вовсе не означает "бумажную". Главное, чтоб оферта была изложена в письменной форме, а акцепт, повторюсь еще раз, допустим не только в письменной форме, но и путем совершения указанных в оферте или иных действий (например, начало использования ПО), позволяющих считать вторую сторону согласившейся на условия оферты.