УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

Права на продажу мобильного контента

Договор на разработку ПО, договор авторского заказа, лицензионный договор, распространение программного обеспечения, нелегальное использование ПО, нарушение авторских прав, доменные споры, регистрация программ для ЭВМ

Права на продажу мобильного контента

Сообщение Selivanov » 25 сен 2009, 16:55

lmichail
Waldemar gerdt
568 дней назад 06.03.2008

Здравствуйте Виталий, у меня возникли вопросы по получению прав на продажу мобильного контента.
Мы с Вами уже переписывались по эл. почте. Спасибо за Ваш ответ.

1) Мы новая компания, находимся в Германии, и хотим получить права на realtons от российских правообладателей.
В случае возникновения споров, и претензий, какой суд будет решать? Мы юр. лицо в Германии, а в РФ у нас может быть и юр. и физ. лицо.
2)Нужно ли указывать в договоре, что мы будем обрабатывать, распространять и воспроизводить контент под мобильные телефоны или достаточно указать вообщем?
3) Мне сказали, что в РФ сейчас принят с нового года новый гражданский кодекс, и что может с нового года что-то поменялось в этом вопросе?
4) Я в договоре пишу, что нам правообладатель на аудиомузыкальное произведение передаёт неэксклюзивные авторские права(воспроизведение, распространение, переработка) на произведение(Произведение это сам видеоролик, а также музыка и слова, мы все это расписываем в приложении). Нужно ли дополнительно указывать и опять перечислять эти права( воспроизведение, распространение, переработка) в договоре, что нам передаются также неисключительные смежные права в отношении Фонограмм(звуковыx записей) и исполнений, музыки, слов и еще чего-то?
5) вопрос, если Правообладатель обладает исключительными правами на аудиовизуальное произведение(режиссера-постановщика, автора сценария и т.д.), может ли он передать неисключительное право на распростанение, обработку, воспроизведение части этого произведения, фонограмы, музыки, слов? Или владелец музыки и слов, тоже должны давать права на обработку, распространение, воспроизведение и т. д.?
Мне вообще не понятен вопрос с этими смежными правами, на музыку, слова, как это в договоре четко указать?

6) Существует ли в России регистр, где можно вообще проверить, действительно ли нам подписывает этот договор правообладатель произведения?
7) Часто я видел пишут по реалтонам "* Cover version", зачем это пишут? чтобы вообще никому ничего не платить, ни у кого не спрашивать разрешение? Насколько это правомерно?
8) Мы сохраняем контент на сервере у компании, которая генерирует wap link, w etom sluchae mi dolzni predusmotret' w dogowore wosmoznost' peredawat' prawa na obrabotku, rasprostranenie, wosproiswedenie tret'im lizam, ja prawil'no ponimau?

9) Mi reklamiruem eti pesni, nuzno li krome teh praw, kotorie wi napisali(воспроизведение распространение, обработка) отмечать право на доведение до всеобщего сведения, право на публичное исполнение?

Спасибо за ответ,

Waldemar


podgornaya
Елена Подгорная


Добрый день, Waldemar gerdt!
1. В соответствии с действующим российским законодательством стороны могут при заключении договора либо в последующем выбрать по взаимному соглашению применимое право. При отсутствии такого соглашения к договору применяется право страны, с которой договор наиболее тесно связан. Таким правом признается право страны, где находится место жительства или основное место деятельности стороны, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора (лицензиара - в лицензионном договоре) (ст. 1211 Гражданского кодекса РФ).
Что касается подсудности, процессуальным законодательством РФ предусмотрена возможность установления договорной территориальной подсудности по соглашению сторон, если это не нарушает исключительную подсудность российских судов.
В случае, если договорная подсудность сторонами не определена, суды в Российской Федерации рассматривают дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности,в случае, если:
1) ответчик находится или проживает на территории Российской Федерации либо на территории Российской Федерации находится имущество ответчика;
2) орган управления, филиал или представительство иностранного лица находится на территории Российской Федерации и проч.

2. Существенным условием лицензионного договора являются способы использования РИД. В ГК РФ (ч.4) перечень способов использования РИД является открытым. Конкретные способы использования определяются по соглашению сторон. Степень конкретизации способов в Вашем случае, я полагаю, в большей степени будет продиктована требованиями правообладателей, т.к. поскольку Вам передаются права лишь на распространение произведений посредством сетей операторов сотовой связи, вряд ли правообладатель пожелает предоставить Вам права на рапсространение произведений/фонограмм любыми способами, в том числе и их экземпляров на материальных носителях.

3. Да, часть четвертая ГК РФ вступила в силу с 01.01.2008г.

4. Создатель аудиовизуального произведения (АВП), в состав которого включены несколько охраняемых РИД, приобретает права на использование АВП на основании договоров с обладателями исключительных прав на соответствующие РИД. Иными словами, обязанность по очистке прав на РИД, входящие в АВП, включая специально созданные для АВП, лежит на продюсере (создателе сложного объекта, а именно АВП). Таким образом, для использования АВП необходимо получить соответствующие права у его создателя (иного правообладателея). Получать дополнительно права на использование входящих в АВП музыкальных произведений (как музыки, так и текста) и фонограмм не нужно.

5. Правообладатель может передать право на использование части АВП, однако он не может передать права на использование самостоятельных охраняемых РИД, в частности, муз. произведения, фонограммы. Отмечу также, что при переработке АВП, а также использовании какой-либо части АВП, необходимо помнить о соблюдении права автора на неприкосновенность произведения и права исполнителя на неприкосновенность исполнения (они защищаются независимо от того, является ли произведение частью АВП или нет).

6. Существуют результаты интеллектуальной деятельности, в отношении которых государственная регистрация является не только необязательной, но и не влечет никаких правовых последствий. К таким результатам относятся объекты авторского права, топологии интегральных микросхем, объекты смежного права, ноу-хау. В данном случае документальное подтверждение может быть представлено организациями, осуществляющими коллективное управление авторскими и смежными правами, каким-либо органом по добровольной сертификации или другими юридическими лицами, предоставляющими услуги по депонированию результатов интеллектуальной деятельности. Однако единого реестра в отношении указанных РИД в РФ не существует.

7. Добавление каких-либо маркеров/приставок не влияет на обязанность пользователя получить в установленом законом порядке права на использование РИД.

8. В том случае, если Вы не арендуете указанный сервер или третье лицо не оказывает Вашей компании услуги по предоставлению дискового пространства, Вам необходимо будет получить разрешение у правообладателя на предоставление третьему лицу права использования РИД как минимум путем вопроизведения и распространения.

9. Да, необходимо получить права на использование РИД дополнительно способами, помимо указанных. Какими именно - будет зависеть от способов рапсространения рекламы.


P.s. За дополнительной информацией обращайтесь в личку
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Вернуться в Интеллектуальная собственность и информация

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна