УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

Соавторство

Договор на разработку ПО, договор авторского заказа, лицензионный договор, распространение программного обеспечения, нелегальное использование ПО, нарушение авторских прав, доменные споры, регистрация программ для ЭВМ

Соавторство

Сообщение Selivanov » 25 сен 2009, 17:30

Anonymous

547 дней назад 26.03.2008

Здравствуйте. Вопрос в следующим: есть 3 автора (на праве соавторства) Один из них перерабатывает произведение (причем кардинально), должна ли организация заказчика выплачивать гонорар другим 2 авторам за переработку произведения?

Виталий Селиванов


Произведение, созданное в соавторстве, используется соавторами совместно, если соглашением между ними не предусмотрено иное. В случае, когда такое произведение образует неразрывное целое, ни один из соавторов не вправе без достаточных оснований запретить использование такого произведения.

Часть произведения, использование которой возможно независимо от других частей, то есть часть, имеющая самостоятельное значение, может быть использована ее автором по своему усмотрению, если соглашением между соавторами не предусмотрено иное.

Доходы от совместного использования произведения распределяются между всеми правообладателями поровну, если соглашением между ними не предусмотрено иное.

Распоряжение исключительным правом на произведение также осуществляется правообладателями совместно.


Anonymous


Спасибо, но это я и сам понимаю, вы сделали цитаты из кодекса, меня интересует ниженаписанное
"В случае, когда такое произведение образует неразрывное целое, ни один из соавторов не вправе без достаточных оснований запретить использование такого произведения". из этого следует что один автор по своему усмотрению может самостоятельно переработать сценарий. и на новый продать права. Правильно?


Виталий Селиванов


Так Вы б так и написали, что хотите услышать мнение по ст.1229 и 1258).
ИМХО, переработать произведение можно самостоятельно. Однако распоряжение правом на производное произведение потребует получения согласия от соавторов исходного произведения. Ну и доходы от его использования должны распределяться между соавторами.

Anonymous


спасибо что тратите на меня время, у меня последний вопрос, согласно тому что вы написали выше, если перерабатывает даже один из авторов этого произведение, с ними нужно заключать «лицензионный договор о предоставление права на использования произведения», хочу подчеркнуть что перерабатывать произведение будит один из авторов данного произведения, заранее спасибо за ответ.


Виталий Селиванов


Так написал ведь:распоряжение (включая заключение лицензионного договора) осуществляется соавторами совместно. Т.е. соавторы либо выдадут доверенности, либо будут участниками договора.

Елена


Здравствуйте, скажите а если соавтора переработанного произведения (т.е. одного из авторов оригиналльного произведения) найти неудается, можно ли использовать произведение, будет ли это нарушением авторских прав, за которое потом смогут потребовать компенсацию, ведь другие соавторы не виноваты что один пропал они ведь хотят что бы их произведение использовалось и они получали вознаграждение.


Виталий Селиванов


Да, будет нарушение, если по соглашению между соавторами для распоряжения правами требуется получение согласия каждого из них.

Елена


в соглашении между соавторами вопрос о дальнейшем распоряжении правами никак не отражен, нет ни разрешения ни запрета.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Вернуться в Интеллектуальная собственность и информация

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна