УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

Плохое программное обеспечение

Договор на разработку ПО, договор авторского заказа, лицензионный договор, распространение программного обеспечения, нелегальное использование ПО, нарушение авторских прав, доменные споры, регистрация программ для ЭВМ

Плохое программное обеспечение

Сообщение Selivanov » 25 сен 2009, 17:58

optimizator

517 дней назад 26.04.2008

Когда-то мы уже поднимали вопрос о том, есть ли в РФ ответственность для правообладателя (дистрибьютора) за "некачественное" ПО.

Вывод, помнится, был таков, что нет таких норм, чтобы указанные лица несли материальную ответственность за любой ущерб, упущенную выгоду и т.п. неприятности у пользователя, поскольку права охраняются и права на использование ПО предоставляются по лицензионному договору вне зависимости от качества программного продукта. В лицензии сказано, что "продукт предоставляется как есть, сам пользователь несет все риски при применении продукта по функциональному назначению". То же сказано и про документацию к продукту. Никто не обязан что-то менять, улучшать, исправлять ошибки. Как обычно пишется в иноземных лицензиях про полное отсутствие ответственности - так и у нас в РФ получится, я правильно понял?

Исключение, видимо, могут составлять случаи, когда в лицензионном договоре правообладатель сам решил предоставить гарантии чего-либо.

Так же, определенные гарантии, насколько я понимаю, требуются при "продаже" программно-аппаратного комплекса (сервер ТУС, к примеру) в целом, к которому есть определенные требования.

________

Нет ли чего нового на эту тему, может быть, есть какая-то судебная практика, кто-то пытался засудить правообладателя, мол у вас плохой программный продукт, там все глючит и т.п., за что мы деньги заплатили, верните назад... ?


Виталий Селиванов


Ничего не изменилось.
Не вызывает сомнений возможность устранения или ограничения ответственности по сделкам, в которых отсутствует гражданин со статусом потребителя. Такое условие договора вполне не противоречит ГР РФ.
Тем более, что предметом соглашения является произведение, которое не имеет качественных характеристик.
Однако, к аппаратной части комплекса могут предъявляться определенные обязательные требования к качеству, в том числе по сертификации или подтверждению соответствия.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Вернуться в Интеллектуальная собственность и информация

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 2

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна