УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

Бесплатная mp3 музыка

Договор на разработку ПО, договор авторского заказа, лицензионный договор, распространение программного обеспечения, нелегальное использование ПО, нарушение авторских прав, доменные споры, регистрация программ для ЭВМ

Бесплатная mp3 музыка

Сообщение Selivanov » 26 сен 2009, 20:15

Андрей Глебов
503 дня назад 11.05.2008

Сразу прошу прощение за «краткое» изложение сути проблемы.

В 2007 году сделан мп3 сайт, куда люди добавляют музыку. Тогда же были письма, что мол мы нарушили чьи-то права и т.п мол подадим на вас в суд. Причем письма писались владельцу домена в международной зоне NET, а к самим разработчикам и владельцам сайта ни одного письма с притеньзиями не приходило, хотя как раз их адреса имеются на всех страницах сайта в отличии от мыла владельца домена.
Сайт фришный, денег ни за что не берем, залил - скачал, халява полная, ну там ессно написано, что все для ознакомления и что как прослушаете сразу надо удалить.
В общем по большому счету было плевать на всех кто что-то предъявлял, потому что мы реально не можем определить является ли данный контент пираткой. К тому же встроенный поисковик тут же находит залитую мп3 на других сайтах и наряду с предложением скачать у нас предлагает ряд ссылок откуда тоже можно скачать эту же музыкальную композицию.
Например были притензии от правообладателей группы "Звери", просили они денег за то, что их песня была у нас на сайте. Но по сути, откуда мне лично знать, что это не сами «Звери» разместили у нас эту песню. В Инете проконтроллировать кого-то просто нереал, думаю все это понимают.

Сейчас же с новым законом вообще ниче не понятно. Че блин прикрывать сайт вобще или что с ним делать? Или ждать пока повестку в суд пришлют. А если и пришлют, то наверняка она будет адресована владельцу доменного имени, который в прочем-то и физического доступа к серверу не имеет.
Недавно пришло письмо от хостинг компании к которой пришла притензия от правообладателей по поводу нашего сайта, запросили у тех данные владельца сервера и те в свою очередь попросили отключить сайт, так сказать чтобы не связываться.

Получается, что можно засудить любой сайт в Инете, взять те же файлохранилища rapidshare или видеохостинги типа rutube.ru , loadup.ru просто тот же правообладатель зальет туда свой клипак музыкальный или еще чего-то, и в присутствии натариусов и юристов составит предъяву данному сайту, что тот разместил у себя его материал.

В общем что делать? Похоже валить нафиг с российских хостингов куда-нить зарубеж? Например, в то же ближнее зарубежье, где хостятся сайты ряда террористических группировок и весь мир об этом знает. Брать там сервера и размещать все как раньше, там то уж точно этот закон работать не будет. Пока других вариантов не вижу.

Или же оставить на страницах сайта только ссылки на сторонние Интернет ресурсы с mp3 файлами, убрать возможность залить свою собственную музыку на сайт? Потому как ссылки согласно общемировой практике не являются субъектом авторского права, т.е. не могут их нарушать.
Или же возможность залива оставить но чтобы файлы сразу паралировались и пароль нужно было запросить только тот, кто эти файлы залил. Потому как на то чтобы сервер использовали пользователи в качестве резервного хранилища мп3 сделана большая ставка на перспективу.


Виталий Селиванов


Недавно я отвечал на подобные вопросы по юридическим рискам при реализации сходных сервисов (см. ниже). На форуме есть также масса ответов по аналогичным темам. Просто поищите.

Постановка задачи:
1. Основания привлечения к ответственности лица, предоставляющего бесплатные услуги по организации на собственных серверах записи, хранения и доступа к информации третьих лиц.
2. Возможность блокирования доступа или удаления информации третьих лиц.
3. Основания для осуществления действий по блокированию доступа или удалению информации третьих лиц

Общим условием привлечения лица к ответственности является наличие в его действиях вины в совершении правонарушения. Исключения из общего правила могут быть установлены законом. Так, например, Гражданским кодексом РФ допускается компенсация морального вреда независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию.
В то же время, Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и защите информации» установлено, что в случае, если распространение определенной информации ограничивается или запрещается федеральными законами, лицо, оказывающее услуги по хранению информации и обеспечению доступа к ней не несет гражданско-правовую ответственность за распространение такой информации при условии, что это лицо не могло знать о незаконности распространения информации.
Таким образом, названные лица могут быть привлечены к ответственности с момента, как им стало известно о незаконности распространения определенной информации.
Следует, однако, отметить, что названный Федеральный закон не распространяются на отношения, возникающие при правовой охране результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации (см. п.2 ст.1 ФЗ).
В данном случае действует общее правило. Однако определенные в Гражданском кодексе способы защиты интеллектуальных прав помимо ответственности в строгом смысле этого слова, возникающей в случае вины нарушителя, предусматривают также ряд мер, направленных на восстановление или недопущение нарушения прав третьих лиц независимо от вины. Так на основании п.3 ст.1250 ГК РФ, отсутствие вины нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав, а также не исключает применение в отношении нарушителя мер, направленных на защиту таких прав. В частности, публикация решения суда о допущенном нарушении (подпункт 5 пункта 1 статьи 1252) и пресечение действий, нарушающих исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации либо создающих угрозу нарушения такого права, осуществляются независимо от вины нарушителя и за его счет.
Таким образом, как и в случае информационных отношений, на лиц, вовлеченных в отношения по поводу результатов интеллектуальной собственности и средств индивидуализации, также налагаются дополнительные обязанности по обеспечению их защиты в виде пресечения действий, нарушающих или создающих угрозу нарушения прав третьих лиц и положений законодательства.
Размещение всей информации на сайте и запись в память сервера осуществляется в автоматическом режиме без предварительного просмотра и одобрения со стороны владельца сервиса, т.е. владелец не отслеживает соответствие законодательству информации и иных охраняемых объектов, записываемых пользователем на его сервер в порядке эксплуатации размещенного на нем сайта, а также наличие у пользователей прав на их использование. Соответственно, в исходной ситуации в действиях владельца отсутствует вина в возможном нарушении законодательства до момента подтверждения его осведомленности о факте правонарушения.
Одновременно необходимо учитывать, что владелец имеет техническую возможность прекратить нарушение с использованием предоставляемых им услуг. Однако он не может совершать действия по удалению или блокированию доступа к спорным объектам самоуправно без должных на то оснований. В качестве надлежащих оснований для совершения действий, направленных на прекращение законодательства, могут выступать предписания компетентных органов (например, постановление о приостановлении оказания услуг связи, определение суда об обеспечении либо решение суда о прекращении нарушения), либо условия заключаемого сторонами договора на услуги.
Поскольку авторские и смежные права не требуют обязательной регистрации или иного подтверждения, предоставление регистрационных свидетельств и прочих документов не может рассматриваться в качестве безусловных доказательств наличия авторских и смежных прав у определенного лица и их нарушения, а также оснований для удаления или блокирования доступа к спорному объекту. Иное может быть предусмотрено договором, заключаемым с пользователями. В общем случае имеется спор о праве, который должен быть разрешен в судебном порядке.
В тоже время необходимо предусмотреть возможность принятия разумных меры по осуществлению владельцем контроля и пресечения предполагаемых нарушений по собственной инициативе и на основании обращений третьих лиц в случаях, когда имеются явные признаки их совершения. Желательно ввести стандартную процедуру блокирования доступа к определенной информации с одновременным запросом у пользователя персональных данных и гарантийного письма о соблюдении законодательства и разрешении спора в одностороннем порядке.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Вернуться в Интеллектуальная собственность и информация

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 2

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна