УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

вознаграждение за публичное исполнение произведения

Договор на разработку ПО, договор авторского заказа, лицензионный договор, распространение программного обеспечения, нелегальное использование ПО, нарушение авторских прав, доменные споры, регистрация программ для ЭВМ

вознаграждение за публичное исполнение произведения

Сообщение Selivanov » 26 сен 2009, 20:41

vemd

460 дней назад 23.06.2008

В общем ситуация следующая.
Организуется концерт. Артист-исполнитель является автором слов и музыки к исполняемым произведениям. Заявляются сотрудники РАО с требованием заключить с ним договор и заплатить им авторское вознаграждение. На аргументы, что автор исполняет свои произведения, и организатор напрямую заплатил автору-исполнителю вознаграждение за публичное исполнение - не принимаются. РАО напирает что у них с автором заключен договор о передаче в управление прав. Ссылки на 4 часть ГК и постановление правительства №218 эффекта не возымели. Ситуация со слов РАО вырисовывается абсурдная: организатор концерта должен через платить автору вознаграждение только через РАО. Бред имхо.
Кто может сталкивался?
Что скажите?


Виталий Селиванов


Вы правы на 100%. Согласно п.2 ст.1243 ГК РФ, если лицензионный договор с пользователем заключает непосредственно правообладатель, организация по управлению правами на коллективной основе может собирать вознаграждение за использование объектов авторских и смежных прав только при условии, что это прямо предусмотрено указанным договором.
В общем просто не обращайте внимания на излишнюю активность представителей РАО.

vemd


К сожалению не получается юристу быть на каждой концертной площадке, особенно в регионе. Сотрудники РАО чувствуют себя хозяевами в регионах, и менеджер-организатор как правило мало что может ему противопоставить, а телефонные переговоры с явившимися сотрудниками РАО как правило малоэффективны, вменяемой реакции и конструктивной беседы не получается.


Виталий Селиванов


А зачем, собственно, с ними беседовать? У РАО есть только право вчинить иск в судебном порядке. Там Вы сошлетесь на разрешение автора и исполнителя.
И не нужно подписывать их бумажки и пытаться что-то доказывать. У них нет ровным счетом никаких особых полномочий.

vemd


И здесь, Виталий, придерживаюсь той же позиции. Однако здесь уже "политика", во-первых, мы приехали, концерт провели и уехали, а концертные площадки остались. С ними отношения портить не хочется. Потом в регионах по прежнему живет мнение что за публичное исполнение "отвечает" концертная площадка, и Определение (касасционное) ВС РФ от 6 ноября 2007 года N КАС07-557 О признании недействующим и не подлежащим применению раздела III Положения о минимальных ставках авторского вознаграждения для них не всегда аргумент. Тут прям как в анекдоте про обезьян и клетку - а у нас так принято.
В общем, спасибо, подтвердили мои выводы.
Если появятся интересные судебные материалы по этому вопросу - выложу.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Вернуться в Интеллектуальная собственность и информация

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна