УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

Действие администрации ресурса на заявление о нарушение

Договор на разработку ПО, договор авторского заказа, лицензионный договор, распространение программного обеспечения, нелегальное использование ПО, нарушение авторских прав, доменные споры, регистрация программ для ЭВМ

Действие администрации ресурса на заявление о нарушение

Сообщение Selivanov » 26 сен 2009, 20:56

ratiborec
Николай Светлый

438 дней назад 15.07.2008

Здравствуйте, вот такой вопрос возник. Я - владелец интернет-ресурса, занимающегося освещением металл-музыки. При регистрации на ресурсе, пользователю в правилах сообщается, что он имеет право загрузить на сайт только свой собственный авторских материал (музыку, фото, статьи и т. п.), либо тот материал на распространение которого имеет разрешение от автора материала, вступившее в законную силу. Регистрация без прочтения данного правила и нажатия на кнопку "Прочел и принимаю" невозможна. Но это короткое отступление, которое наверное будет иметь отношение к делу.

Итак, администрация нашего ресурса получила сообщение от лица, назвавшегося автором, о том, что две фотографии на сайт были загружены на автором и разрешения на разгрузку автор не давал. И с просьбой удалить данный материал. С другой стороны - пользователь, что грузил на сайт материал ведь получается подтверждал свое авторство или разрешение на загрузку фото - более того он и изображен на этом фото (это известный гитарист) и у нас нет сомнения, что аккаунт принадлежит именно ему, а не иному лицу. Да и при самой непосредственной загрузкой фото тоже висит предупреждение о том, что грузить можно только свои материалы или материалы с разрешения.

Возникает вопрос: что делать в таком случае? Ни тот, кто назвал себя автором, ни гитарист, загрузивший свое фото не могут никак подтвердить чье это фото и кто из них имеет права на то, чтобы выложить фото. На фото не указан автор и соответственно мы не знаем автора. Если на слово поверить, что лицо, представившееся автором действительно автор фото, то получается что фотографирующий не может договорится с фотографируемым насчет того, у кого есть права на то, чтобы представить это фото. Фото же не может быть ничейным...или может?) Объясните, что делать, если фотографирующий против размещения фото, а изображенный на фото человек размещает фото? Буду благодарен, если поможете разрешить ситуацию.


Виталий Селиванов


Не стоит принимать на себя роль арбитра в этом споре. Сообщите владельцу аккаунта о полученной претензии и попросите представить письменное подтверждение прав на фотоснимки, а также указать ФИО и адрес для переписки. Если Вам удастся его получить, можете передать их заявителю для разрешения спора в установленном порядке. Если по истечении установленного срока Вы не получите указанный документ, удалите фото самостоятельно.

ratibore
Николай Светлый


И гитарист, и группа заявляют что фото принадлежат им, "хотя бы потому что они на них и изображены". Мы контакты их друг другу переслали - они друг с другом хотят судиться, но вопрос к порталу остается у обеих сторон: одна требует убрать фото, другая оставить - кого из них слушать?


Виталий Селиванов


Автором снимка является фотограф и ему принадлежат исключительные права на снимок. Изображенные на снимке лица могут его использовать только при условии получения прав у автора. Хотя и сам автор может быть ограничен в правах использования, если не получил соответствующего разрешения на снимок от изображенных на нем лиц. Возможные исключения указаны в ст.152.1 ГК РФ.

optimizator

Цитата:
И гитарист, и группа заявляют что фото принадлежат им, "хотя бы потому что они на них и изображены". Мы контакты их друг другу переслали - они друг с другом хотят судиться, но вопрос к порталу остается у обеих сторон: одна требует убрать фото, другая оставить - кого из них слушать?


самое простое, на мой взгляд, - предусмотреть в правилах своего информационного ресурса, что в случае возникновения жалоб и споров - вы имеете право убрать спорный контент

далее - проще и безопаснее убрать контент до завершения их спора, не вникая и не принимая на себя роль арбитра

у хостинг-провайдеров та же ситуация: в системе массового обслуживания, начиная с некоторых объемов, - физически невозможно вникать во все сколь-нибудь обоснованные и серьезные споры

ratiborec
Николай Светлый


Вы так говорите будто я счастлив принять на себя роль арбитра. Я ее и так старался скинуть на кого угодно. В правилах ресурса теперь прописано данное замечание. Просто отсюда кажется, что ситуация и права простая. Но это далеко не так.

Проблема в том, что фото снимает ни некий Вася, а на фото не Петя с соседнего двора. Фото делает известный фото-журналист, а на фото изображен гитарист популярной группы. Любое решение администрации сайта по поводу этого конфликта приведет к тому, что администрации придется публично объяснять причины сделанного - Васю с Петей можно и послать разбираться самим во дворе, а публичную группу и фото-корреспондента нет. Иначе они просто прекратят сотрудничество с ресурсом, считая решение администрации не верным (по просту обидятся - у творческих людей такие заскоки есть) и хорошо, если они обидятся не публично, обвинив ресурс в том, что администрация покрывала другую сторону, которая нарушила их права.

Господину Селиванову огромное спасибо. Сославшись на мнение юриста о том, что права на фото принадлежать фотографу, нам удалось убедить группу в необходимости снятия выложенных фото и фото соответственно мы сняли (по обоюдному решению сторон). Фото-корреспондента вероятно уволят - его редакция недовольна оказалась скандалом на ресурсе и с группой. Огромное вам спасибо за помощь и разъяснения.


Виталий Селиванов


Жаль, что Вы поздно упомянули о том, что фотограф работал в редакции. Вполне вероятно, что права на фото принадлежат этой редакции, если фотограф делал снимки по служебному заданию.

ratiborec
Николай Светлый


К счастью, в металл-музыке и ее организации у нас в России все значительно проще, чем в других сферах в которых юристы есть на каждом шагу (я еще никогда не видел юриста ни в одной организации, которая бы занималась металл-музыкой). Большинство редакций не дают в этой сфере прямых заданий - действуют по принципу "ищи получше материал, а потом приноси - посмотрим". Металл-музыка довольно мала - тут почти деревня, где все всех знают и места юридическим вопросам нет - они возникают очень редко...

Но чувствую, что моему порталу юрист нужен на всякий случай теперь... Не будет лишним точно на случай еще каких-нибудь конфликтов.Еще раз вам спасибо - вы действительно помогли выйти порталу из ситуации, поняв на будущее что делать и при этом выйти из ситуации, не потеряв партнеров.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Вернуться в Интеллектуальная собственность и информация

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна