УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

анализ общедоступной информации

Договор на разработку ПО, договор авторского заказа, лицензионный договор, распространение программного обеспечения, нелегальное использование ПО, нарушение авторских прав, доменные споры, регистрация программ для ЭВМ

анализ общедоступной информации

Сообщение Selivanov » 26 сен 2009, 21:01

Вячеслав
1039 дней назад 21.11.2006

Здравствуйте,

Во-первых, спасибо за ваш ресурс, думаю он очень полезен.

У меня следующий вопрос, я планирую провести некоторый анализ данных доступных в интернете (например сделать что-то типа анализа средней рыночной цены подержанного автомобиля ВАЗ), данные для анализа я планирую брать с сайтов где размещены объявления о продаже подержанных машин. Т.е. я не собираюсь напрямую выдавать информацию с этого сайта, а основываясь на ней сделать некоторый обзор с расчетом например средних величин, показа их на графиках и т.д. Т.е. информация с сайта бдет преобразована с помощью математических методов статистики например в некоторую новую информацию, которую я планирую выложить в интернет и возможно даже продавать. И в анализе будут участвовать данные с нескольких сайтов.

Нарушаю ли я таким образом закон? Будет ли мне необходимо предварительно получить согласие авторов сайтов где я планирую брать информацию или этого возможно избежать?

Заранее спасибо.


Виталий Селиванов


Доброго времени суток.

По оборотоспособности информация разделяется на общедоступную и информацию ограниченного доступа. К последней относится, например, информация, составляющая коммерческую тайну. Есть и другие виды информации, ограниченного доступа (персональные данные, государственная тайна и пр.), но к вашим вопросам данные ограничения не относятся.
Согласно данному в Федеральном законе "О коммерческой тайне" определению,информация, составляющая коммерческую тайну, - научно-техническая, технологическая, производственная, финансово-экономическая или иная информация (в том числе составляющая секреты производства (ноу-хау)), которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и в отношении которой обладателем такой информации введен режим коммерческой тайны. Нарушением прав обладателя подобной информации (при соблюдении им вышеуказанных требований) признается действие или бездействие, в результате которых информация, составляющая коммерческую тайну, в любой возможной форме (устной, письменной, иной форме, в том числе с использованием технических средств) становится известной третьим лицам без согласия обладателя такой информации.
Поскольку Вы предполагаете брать информацию из открытых источников, думаю, с Вашей стороны нарушений не будет, поскольку данная информация была ранее распространена третьим лицом, которое и должно нести ответственность в случае ее разглашения посредством публикации на сайте.
Дополнительно обращу Ваше внимание на то, что на основании ст.19 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" цитирование в оригинале и в переводе в научных, исследовательских, полемических, критических и информационных целях из правомерно обнародованных произведений допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения только в объеме, оправданном целью цитирования и с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования

Вячеслав


Виталий, спасибо за ответ. Но я хотел бы убедиться что мы точно поняли друг-друга. Вы пишете:

"Поскольку Вы предполагаете брать информацию из открытых источников, думаю, с Вашей стороны нарушений не будет, поскольку данная информация была ранее распространена третьим лицом, которое и должно нести ответственность в случае ее разглашения посредством публикации на сайте."

Дело не в том, что кто-то третий разгласил эту информацию. Есть сайт по продаже подержанных машин (например тот же www.usercars.ru). Там люди оставляют объявления. Сама база этих объявлений принадлежит составителю (т.е. самому сайту), но она открыта для всеобщего просмотра. Я же беру например все объявления с этого сайта и использую эту информацию для получения своего анализа, и более того, собираюсь например потом продавать этот анализ. Т.е. получается я использую эту БД (хоть она и в открытом доступе) для получения дохода. И делаю это без согласия автора БД. Это разве не нарушает права автора? Или после того, как он выложил эту информацию в открытый доступ все имеют право пользоваться ей как хотят?


Виталий Селиванов


Согласно Закону РФ "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных", база данных - это объективная форма представления и организации совокупности данных (например: статей, расчетов), систематизированных таким образом, чтобы эти данные могли быть найдены и обработаны с помощью ЭВМ. Там же указано, что использованием программы для ЭВМ или базы данных признается выпуск в свет, воспроизведение, распространение и иные действия по их введению в хозяйственный оборот (в том числе в модифицированной форме).
В Вашем случае база данных не воспроизводится, не распространяется и не используется каким-либо иным способом, указанным в Законе РФ "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных" или Законе РФ "Об авторских праве и смежных правах", поскольку используется информация извлеченная из базы данных, а это самостоятельный объект гражданских правоотношений. Авторское законодательство защищает форму (см. определение базы данных), а не содержание.
Например, мне постоянно приходится работать с правовой базой "Консультант плюс". Я не могу копировать (воспроизводить), распространять или использовать ее иным способом, предусмотренным авторским правом, как базу данных и программу для ЭВМ, но беспрепятственно пользуюсь правовой информацией для консультаций, составления аналитических записок, документов и проч.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Вернуться в Интеллектуальная собственность и информация

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна