УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

Противопоставление фирменного наименования домену

Договор на разработку ПО, договор авторского заказа, лицензионный договор, распространение программного обеспечения, нелегальное использование ПО, нарушение авторских прав, доменные споры, регистрация программ для ЭВМ

Противопоставление фирменного наименования домену

Сообщение Selivanov » 26 сен 2009, 21:24

morus
Сергей Морус
820 дней назад 29.06.2007

Здравствуйте!
Виталий,мое почтение!
Расскажите пожалуйста по подробней:
1)как осуществить регистрацию домена чтобы действительно не произошло совпадения с уже существующим
товарным знаком.
2)Где можно проверить,был ли уже зарегистрирован какой-либо товарный знак?
3)насколько необходима регистрация моего логотипа сайта помимо регистрации домена(я тоже не хочу чтобы название моего сайта,на русском языке,кто-то повторил,позаимствовал.)
4)Каким образом осуществляется процедура сравнения на предмет сходства рисунка и названия уже существующего товарного знака с моим логотипом и названием сайта?
С уважением Сергей Морус.

morus
Сергей Морус


Виталий,позвольте сразу еще вопрос:
-как избежать проблем с налоговой в отношении получения прибыли в свой частный карман за продажу рекламных мест на моем сайте?
Домен зарегистрирован на физическое лицо.
С уважением Сергей морус.


Виталий Селиванов


Здравствуйте

1-2) Проверить планируемое для регистрации доменное имя на сходство с зарегистрированными в РФ товарными знаками можно по платным базам ФИПС или заказав патентный поиск у любого патентного поверенного.
3) Логотип и название сайта для защиты можно зарегистрировать как товарные знаки. Логотип может также охраняться как объект авторского права. В таком случае регистрация по закону не требуется, но уровень защиты ниже, т.к. сложнее доказывать принадлежность прав именно Вам.
4) Если Вам интересен процесс, можете ознакомиться с Приказом Роспатента от 25.02.2003 N 24 "О ПРАВИЛАХ СОСТАВЛЕНИЯ, ПОДАЧИ И РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВКИ НА РЕГИСТРАЦИЮ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ НАИМЕНОВАНИЕМ МЕСТА ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТОВАРА И ЗАЯВКИ НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ УЖЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ НАИМЕНОВАНИЕМ МЕСТА ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТОВАРА"
5) В вопросах налогообложения общие рекомендации, к сожалению, отсутствуют. Все зависит от того, как вы оформляете продажу рекламы и получение дохода по документам.



morus
Сергей Морус


спасибо за консультацию,спасибо что Вы есть!

Разрешите продолжить.Хочу задать вопрос на основе моих реалий.
Я создал сайт посвященный авиации и все что с ней связано.
Зарегистрировал домен Highsky.com.ua,конечно же на момент регистрации домен был свободен.
В переводе на русский "High sky" это "Высокое Небо". Теперь незадача,вчера выплыло,что на Украине существовало периодическое печатное издание журнал "Высокое небо",посвященный любительской астрономии,данные за 2004 год.Журнал был не рентабельный и его минимальный тираж не раскупался.Знают этот журнал в узком круге этих любителей.Подписки на него небыло и нет.Существует ли он сегодня не известно.Можно конечно пробить данные редакции и учредителя,и поинтересоваться у них обо всем,но стоит ли?а вообще если журнал закрылся,это название становится свободным для другого использования?
Виталий,как Вы считаете насколько жизнь моего проекта с таким названием будет спокойной?
Насколько успешными будут правовые претензии со стороны журнала и в каком случае их ожидать? В одном из ответов по схожей теме вы говорили, что "Противопоставление фирменного наименования регистрации доменного имени, насколько мне известно, в российской практике не имело успеха." Но и втоже время приносит усех "Обжалование регистрации домена на основании более ранней по дате регистрации товарного знака (при сходстве с ним обозначения, используемого в доменном имени, до степени смешения)".Для меня это звучит как противоречие.Где же правда?
Проект полностью веду я один как физическое лицо.Сайт сегодня посмотреть пока нельзя и приостановил доступ.
С уважением Морус сергей.


Виталий Селиванов


Вам нужно искать ответ не в российском, а в украинском законодательстве и судебной практике, т.к. в отношении интеллектуальной собственности применяется национальный правовой режим. Обратитесь к украинским юристам или патентным поверенным.

morus
Сергей Морус


Ув. Виталий!
Я 100%был уверен что Вы так ответите,еще я уверен,что получить консультацию по конкретному событию можно только за деньги и с неразглашением,за закрытыми дверями.Если это устаревший стереотип моего понимания,пожалуйста, прокомментируйте с точки зрения российского законодательства,так если бы это событие имело место на территории РФ.
Еще хочу обратить ваше внимание,на то что в украинском интернете нет и приблизительно таких сайтов как Ваш,с обратной связью.УАнет очень беден и ленив,вся Украина сидит в РУнете!
Моя цель не допустить правового конфликта в любом проявлении,Ваши консультации,пусть даже на основе российского законодательства,выстраивают направление мысли!А законы наших государств не имеют масштабных принципиальных отличий.Конечно же все мои действия лежат и будут лежать в поле Украинского законодательства.Юр.услуги в моем городе очень и очень дорого стоят и оставляют больше вопросов чем ответов.
Вся надежа на Вас.
Прим.:названия и сферы деятельности в моей истории (предыдущее сообщение) я конечно же изменил,дабы не компрометировать других людей и Вас.
С уважением,искренне Ваш Сергей Морус


Виталий Селиванов


Поймите меня правильно, аналогия с российским законодательством в Вашем случае не уместна. Все вопросы решаются на основании конкретных норм права.

Насколько я знаю, на Украине обозначение охраняется с момента выдачи свидетельства (т.е. регистрации знака), а не подачи заявки на регистрацию.

На основании п.5 ст.16 Закона Украины "Об охране прав на знаки для товаров и услуг", выданное на знак свидетельство предоставляет его владельцу исключительное право запрещать другим лицам использовать знак без его согласия. При этом использованием знака признается применение его в деловой документации или в рекламе и в сети Интернет, в том числе в доменных именах (п.4 ст.16).

В соответствии с п.3 ст.5 указанного Закона срок действия свидетельства на знак составляет 10 лет от даты представления заявки к Учреждения и продолжается Учреждением за ходатайством владельца свидетельства каждый раз на 10 лет, при условии уплаты сбора в порядке установленному пунктом 2 статьи 18 данного Закона.

Согласно п.4 ст.18 Закона Украины, если знак не используется в Украине полностью или относительно части отмеченных в свидетельстве товаров и услуг на протяжении трех лет от даты публикации сведений о выдаче свидетельства или от другой дать после этой публикации, любое лицо имеет право обратиться в суд с заявлением о досрочном прекращении действия свидетельства полностью или частично.
Однако Законом также предусмотрен ряд реабилитирующих оснований, позволяющих владельцу знака сохранить свое право на него.

Предоставляет ли на Украине факт использования обозначения в наименовании периодического издания некие преимущества, когда знак не был зарегистрирован в установленном порядке, мне сложно сказать.

Попрошу еще прокомментировать Ваши вопросы украниских специалистов. Возможно они ответят более подробно.


morus
Сергей Морус


Здравствуйте Виталий!

Я хочу в этом сообщении лишь оставить Вам слова благодарности!
Спасибо!Спасибо и низкий вам поклон!
Сайт-огонь!Воплощать в жизнь идею обратной связи на страницах сайта,имея еще помимо этого основную работу-это титанический труд!Знаю по себе.У меня на сайте в основе таже идея.
Только вот правовой вопрос тормозит мне всю работу.
Виталий,я с нетерпением жду от Ваших украинских друзей дополнительные комментарии.

С уважением Морус Сергей.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Вернуться в Интеллектуальная собственность и информация

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна