УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

Лицензионное соглашение Blizzard

Договор на разработку ПО, договор авторского заказа, лицензионный договор, распространение программного обеспечения, нелегальное использование ПО, нарушение авторских прав, доменные споры, регистрация программ для ЭВМ

Лицензионное соглашение Blizzard

Сообщение Selivanov » 26 сен 2009, 21:36

belorustzev
Сергей Белорусцев

393 дня назад 29.08.2008

Здравствуйте!
У меня есть очень интересная тема. Интересна она тем, что вокруг нее уже очень долго ведется множество споров в игровом сообществе. Речь пойдет о почти каждому известной игре World of Warcraft и ее лицензионном соглашении. Я надеюсь, что обратился по адресу, и ничего не напутал.
Создавая учетную запись в этой игре, игрок "подписывает":
- Лицензионное соглашение (ЛСКП) - http://www.wow-europe.com/ru/legal/eula.html
- Соглашение об условиях пользования (СУП) - http://www.wow-europe.com/ru/legal/termsofuse.html
С помощью своей Учетной Записи игрок может создать персонажа, дать ему имя и собственно этим персонажем играть.
В связи с недавним открытием русскоязычных серверов этой игры возникла проблема. Но сначала обращу ваше внимание на п.5.Г СУП:

Цитата:
Переселение персонажа невозможно, если на Целевом сервере уже существует персонаж с таким именем. В таком случае пользователю предоставляется возможность смены имени персонажа в процессе переселения. Новое имя должно соответствовать правилам, описанным в настоящем документе.

Сначала, еще в период тестирования, было разрешено создать персонажей, и было оговорено, что эти персонажи по окончании теста удаляться не будут. Со стартом русских серверов был открыт перенос персонажей с европейских серверов на русские сервера. И оказалось, что у многих переезжающих уже есть "тезка" на целевом сервере. В силу разных причин, игроки хотели "вернуть" имена своим персонажам, поэтому они попросили сотрудников Близзард помочь им с этим. Кому-то вернули, удалив либо переименовав мешающего персонажа, оправдав это тем, что он не использовался для игры, то есть просто числился на Учетной Записи. С этого и начался скандал и множество споров на форумах.

Сразу обозначились доказательства своей правоты у обеих сторон.
Те, кто считают такое обращение с персонажем неправомерным, руководствуются вышеозначенным пунктом 5.Г СУП и множеством реплик сотрудников Близзард на англоязычных форумах игры. Смысл этих реплик сводится к тому, что сотрудники Близзард не имет права удалять или переименовывать персонажа, если только иное не указано в правилах. То есть, например, имя с использованием грубой лексики они сменить могут.
Те, кто считает решение русских сотрудников Близзард правомерным, цитируют п.15 СУП, по которому персонажи принадлежат Близзард, и она имеет право их переименовывать и удалять. Это подтверждается сообщением русского сотрудника Близзард.

Такая вот задача. Только не смейтесь, пусть это игра, вопрос-то серьезный. Пользователь платят ежемесячно за сервис.
Вообще, хотелось бы узнать, в каких случаях пользователь может подать в суд или хотя бы обоснованно предъявить претензию компании?
Спасибо заранее.


Виталий Селиванов


Здравствуйте.

Прокомментирую Ваш вопрос следующим образом. Пользователь не получает каких-либо имущественных прав на название и сам персонаж. Последнего не нужно путать с персонажем литературного произведения, в отношении которого за автором могут признаваться авторские права.

В данном случае пользователю в чистом виде предоставляется услуга. Пользователь может требовать от исполнителя ее надлежащего оказания в соответствии с условиями заключенного соглашения (в Вашем случае - это ЛДКП и ПС). При этом, поскольку услуга платная, можно руководствоваться в т.ч. положениями ФЗ "О защите прав потребителя".

Однако, из п.5 указанного ПС не следует, что за пользователем сохраняется право отказа от переноса персонажа на целевой сервер. При этом пользователю вменяется в обязанность переименование персонажа при наличии на сервере тезки.
Т.о. "владелец" переносимого персонажа должен его переименовать, а персонаж на целевом сервере может быть переименован или удален только с соблюдением положений ПС, т.е. при нарушении его условий.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Вернуться в Интеллектуальная собственность и информация

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна