УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

Цессия и разработка программ

Договор на разработку ПО, договор авторского заказа, лицензионный договор, распространение программного обеспечения, нелегальное использование ПО, нарушение авторских прав, доменные споры, регистрация программ для ЭВМ

Цессия и разработка программ

Сообщение optimizator » 12 янв 2011, 23:12

Всем привет и всех с наступившим 2011!

После праздников опять стали появляться разные мысли.

Не помню, обсуждали ли мы про цессию.

Допустим, есть договор на разработку программы. Заказчик, подрядчик, исключительное право возникнет у заказчика, - все как обычно. Оплата после разработки и сдачи результата.

1) Может ли подрядчик передать права и требования по этому договору на разработку третьему лицу на основании договора цессии и выбыть из обязательства по договору на разработку? В договоре на разработку, положим, это не запрещено.

2) Как в п.1 можно передать на любом этапе исполнения договора? Может быть, только на этапе оплаты заказчиком, когда работа уже выполнена подрядчиком?

3) Может ли должник-заказчик по договору на разработку программы требовать в случае передачи прав подрядчиком (цедентом) третьему лицу (цессионарию) выполнения каких-то договорных обязательств со стороны подрядчика, например по сопровождению, доработке программ, если такие обязательства были предусмотрены в договоре на разработку? От кого требовать - от цессионария (третьего лица) или от цедента (подрядчика)?
_______

4) А по лицензионному договору может лицензиар права и требования передать по договору цессии третьему лицу? Наверное, это противоречило бы принципу лицензионного договора. А если лицензиар вначале осуществит отчуждение исключительного права третьему лицу, а потом передаст ему по договору цессии права и требования по лицензионному договору с лицензиатом?
optimizator
Старожил
 
Сообщений: 217
Зарегистрирован: 28 сен 2009, 18:16

Re: Цессия и разработка программ

Сообщение Selivanov » 17 янв 2011, 23:01

К договорам о распоряжении исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, в том числе к договорам об отчуждении исключительного права и к лицензионным (сублицензионным) договорам, применяются общие положения об обязательствах (статьи 307 - 419) и о договоре (статьи 420 - 453), поскольку иное не установлено правилами раздела VIII ГК РФ и не вытекает из содержания или характера исключительного права. Тем более, если говорить про создание ПО, общие положения применимы к договорам подряда,
Соответственно, ничто не препятствует уступке прав требований по договору, предусматривающего создание ПО.
Делать это лучше после исполнения заказчиком всех обязательств по договору, иначе нужно будет одновременно переводить долг, а это возможно только с согласия кредитора (исполнителя). Как известно, обязательство уступается в полном объеме, т.е. новой стороне переходят все права по договору, в т.ч. связанные с его нарушением.
Лицензиар вполне может уступить право требования выплаты вознаграждения по лицензионному договору. При отчуждении исключительного права на РИД новый правообладатель автоматически заменяет старого во всех договорах на использование такого РИД по лицензионным договорам на основании закона. Уступка прав и перевод долга в таких случаях не требуется.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Re: Цессия и разработка программ

Сообщение lawstudent » 06 апр 2011, 21:15

Добрый вечер, коллеги.
Я почти со всем согласен, однако вывод Виталия о необходимости перевода долга в рассматриваемой ситуации ("делать это лучше после исполнения заказчиком всех обязательств по договору, иначе нужно будет одновременно переводить долг...") вызывает возражения. Ведь указав в п.6 ИП от 30 октября 2007 г. N 120 на то, что уступка права (требования) по обязательству, в котором каждая из сторон является и кредитором и должником, не может привести к переводу соответствующих обязанностей, лежащих на цеденте как стороне договора, на цессионария, ВАС фактически санкционировал возможность изолированной цессии. Как представляется с учетом этих разъяснений с 2007г. практика арбитражных судов должна двигаться в сторону признания того, что сопровождение уступки права требования переводом долга не является условием действительности такой уступки.
lawstudent
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 17 апр 2010, 22:49
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Цессия и разработка программ

Сообщение Selivanov » 20 апр 2011, 17:33

Полагаю проблем не возникнет, если сделать 3хстороннее соглашение об уступке прав требований с одновременным переводом долга с согласия кредитора.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск


Вернуться в Интеллектуальная собственность и информация

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна