УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

Срок действия исключительного права на произведение (ПЭВМ)

Договор на разработку ПО, договор авторского заказа, лицензионный договор, распространение программного обеспечения, нелегальное использование ПО, нарушение авторских прав, доменные споры, регистрация программ для ЭВМ

Срок действия исключительного права на произведение (ПЭВМ)

Сообщение Selivanov » 27 сен 2009, 16:04

lizard
Елизавета Шустрова

353 дня назад 08.10.2008

Вот такой вопрос: Произведение (ПЭВМ) создано в 2000 г. и является "служебным произведением", Правообладатель искл. права - Юридическое лицо (Работодатель). Сколько составит срок действия исключительного права на ПрЭВМ у юридического лица (лет, месяцев)по состоянию на 01 октября 2008 года, при условии, что автор (в понимании ст. 1257 ГК) живет и процветает?



Виталий Селиванов


Позвольте уточнить, применительно к чему Вы задаете вопрос?
По общему правилу (ст.1281 ГК РФ), исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора.
Исключительное право на произведение, созданное в соавторстве, действует в течение всей жизни автора, пережившего других соавторов, и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом его смерти.
Соответственно, в бухучете и налоговом учете срок для учета нематериального актива остается неопределенным. Здесь смотрите ПБУ и НК РФ по порядку определения срока полезного использования нематериального актива
Понятно, что в случае ликвидации организации - правообладателя, исключительное право прекращается. Т.е. за автором сохраняются личные неимущественные права, а имущественные прекращаются с даты внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации предприятия, несмотря на то, что автор здравствует.

lizard
Елизавета Шустрова

В лицензионном договоре мы пишем "право использование ОИС (ПрЭВМ) предоставляется лицензиату на весь срок действия искючительных прав, принадлежащих ...." Контрагенты задали вопрос: сколько срок действия исключительных прав?, а срок, то не определить, только определен порядок его определения - ...исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и 70 лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора, ст. 1281 ГК. Т.е. получается, пока не будет факта смерти автора, срок действия исключительных прав на ОИС определить в числовом выражении невозможно.
А еще, это уже мой вопрос - п. 4. ст. 1235 ГК "...В случае, когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное", можно ли считать, что руководствуясь формулировкой ст. 1281 срок определен?


Виталий Селиванов


1/ Ровно такой же вопрос мне неоднократно задавали бухгалтера, т.к. не знали как определить срок для учета нематериального актива при получении исключительного права либо срок для равномерного списания роялти на расходы при предоставлении неисключительных прав "на весь срок действия исключительного права".
ДЛя целей бухгалтерского и налогового учета срок использования в таком случае определить не возможно.
2/ Ваш вопрос мне не совсем понятен. В указанных Вами статьях нет никакого противоречия. Если в договоре указан срок предоставления неисключительного права, ПО может использоваться в течение этого срока. Если срок не определен (т.н. гнт указания на точный срок или порядок его определения), лицензия действует 5 лет. В этом случае отсутствие в договоре указания на срок не означает, что применяется положение о порядке исчисления срока действия исключительного права.



lizard
Елизавета Шустрова


Т.е. если в лицензионном договоре определен порядок определения срока, на который предоставляется ПО, то срок определен?


Виталий Селиванов


С позиций гражданского законодательства - да, по налоговому - нет.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Вернуться в Интеллектуальная собственность и информация

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна