УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

Доступ к воспроизведенной программе

Договор на разработку ПО, договор авторского заказа, лицензионный договор, распространение программного обеспечения, нелегальное использование ПО, нарушение авторских прав, доменные споры, регистрация программ для ЭВМ

Доступ к воспроизведенной программе

Сообщение optimizator » 20 апр 2011, 15:33

Напомните, пожалуйста, как у нас сейчас по ГК и понятиям, - "доступ к воспроизведенной (и запущенной, функционирующей на сервере)программе" - это потянет на самостоятельный способ использования программы для ЭВМ или же это следует из "воспроизведения" или из чего-то еще? Уж очень любят это писать некоторые как способ использования. Я SaaS имею в виду.
optimizator
Старожил
 
Сообщений: 217
Зарегистрирован: 28 сен 2009, 18:16

Re: Доступ к воспроизведенной программе

Сообщение Selivanov » 20 апр 2011, 17:29

Это функциональное использование программы - ничего более. Такой способ использования прямо не указан в ГК, однако перечень не является закрытым.
Мы уже обсуждали данный вопрос в рамках форума достаточно подробно. На мой взгляд, если подходить к вопросу строго, то SaaS - это услуга, а не предоставление лицензии. Хотя искушение подвести ее под лицензию очень велико. Далеко ходить не надо - Майкрософт выдает лицензии на свои сервисы.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Re: Доступ к воспроизведенной программе

Сообщение optimizator » 21 апр 2011, 18:00

Майкрософт выдает лицензии на свои сервисы.


именно и не только он

меня это тоже раздражает
optimizator
Старожил
 
Сообщений: 217
Зарегистрирован: 28 сен 2009, 18:16

Re: Доступ к воспроизведенной программе

Сообщение Selivanov » 21 апр 2011, 20:46

Да, не то чтобы и меня это раздражает. Просто с точки зрения теории это не верно. А с позиции правктики по большому счету все равно - сделка в любом случае заключена и действительна. Другое дело, что если ее переквалифицируют с лицензии на услуги, можно лишиться льготы по НДС (ч.2 ст.149 НК РФ)
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Re: Доступ к воспроизведенной программе

Сообщение optimizator » 22 апр 2011, 14:48

Про НДС-то понятно.

Меня раздражает, что правообладатель-лицензиар полагает, будто бы, если он не предоставил лицензиату какого-то особого разрешения осуществлять доступ к воспроизведенной, запущенной, функционирующей на сервере программе, - то лицензиату нельзя предоставлять третьим лицам услуги (SaaS). Хотя право использования способом "воспроизведение" лицензиату предоставлено, а остальное должно следовать из него как применение по функциональному назначению. Еще больше раздражает, что правообладатель требует от лицензиата, чтобы последний еще и с "конечным пользователем" заключал некое "лицензионное соглашение", при том, что для пользователя - это услуга и вообще никакой копии программы у пользователя сервиса нет и быть не может.
optimizator
Старожил
 
Сообщений: 217
Зарегистрирован: 28 сен 2009, 18:16

Re: Доступ к воспроизведенной программе

Сообщение Selivanov » 22 апр 2011, 20:43

Подолью масла... Чего стоит условие договора на облачные сервисы, что в случае если Лицензиару потребуется уплатить НДС в связи с предоставленной лицензией (читай у него заберут льготу, например, доначислят НДС в связи с переквалификацией сделки) Лицензиат обязуется уплатить предъявленный НДС сверху ранее согласованного вознаграждения. Ничего себе страховка налоговых рисков за счет заказчиков! Чего спрашивается ради, когда стороны согласовали цену без НДС!
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Re: Доступ к воспроизведенной программе

Сообщение optimizator » 18 авг 2011, 17:22

Сейчас уже известные российские производители софта начинают делать в Интернет платные порталы с массовым доступом через web-интерфейс к их (правообладателей) функционирующим на их (правообладателей) сервере программам. Предлагают лицензионный договор, опасаются за НДС. По-моему, это все же услуга.

Всем не дает покоя многообразие и расширительная неопределенность способов использования программ для ЭВМ. "А мы придумаем для лицензионного договора такой способ: пользуешься у нас на сайте функционирующей у нас программой, ее возможностями - это тоже использование".

Есть уже статьи типа
http://www.gazeta-yurist.ru/article.php?i=1042&offset=5

Мне больше нравится статья из свежих "SaaS: программное обеспечение или услуга?" А. Серов"эж-ЮРИСТ", N 17, апрель 2011 г. В ней логично приходят к мысли, что "рассмотрев техническую и юридическую стороны вопроса, мы приходим к выводу, что SaaS - это именно услуга".

_________

Недавно перечитал в правовых базах комментарии к ст. 1270 ГК. Из комментариев правоведов зацепили мысли вроде:

1) "По общему правилу практическое применение положений произведения (например, чтение романа, просмотр кинофильма, использование программы для ЭВМ для проведения расчетов) не следует считать использованием в том смысле, в каком словосочетание "использование произведения" понимается в нормах гл. 70 ГК"

Вот с этим я согласен больше.

2) "Перечисление способов использования произведения весьма казуистично, положить в основу какой-либо единый классификационный критерий в обоснование классификации не представляется возможным. В связи с этим следует выделить общие черты, свойства, которые присущи всем из способов использования, определенных ст. 1270 ГК РФ. Использованием должно признаваться любое действие в отношении произведения, в результате которого произведение становится доступным для лиц иных, чем автор; любое воздействие на форму или содержание произведения; любое действие с использованием произведения, которое приносит доход пользователю; любое иное действие, в результате которого пользователь извлекает какую-либо пользу, если такие действия не являются использованием произведения пользователем лично и отвечают существу произведения и обычному способу его восприятия "

Вот это мне понятно меньше. "Любое иное действие, в результате которого пользователь извлекает какую-либо пользу. Если такие действия отвечают существу произведения и обычному способу его восприятия " - это как? Ткнуть на чужом сайте мышью и получить там же результат, циферку, например, из базы данных? Это тоже "использование" в смысле 1270 ГК?

По-моему, программа - это код, она и приравнивается в ГК к литературному произведению, как текст произведения. Именно в таком виде она имеет правовую охрану, а не когда ею потом гвозди заколачивают, т.е. применяют по функциональному назначению. Если пользователь не получает код как экземпляр, не может его воспроизвести (скопировать) в экземпляр - он НИЧЕГО не получает. Действительно, любые способы использования, пожалуй, уже становятся для пользователя надуманными и искусственными, если у него нет хотя бы одной копии. Нечего распространять, нечего доводить до всеобщего сведения и т.п. Ничего и никак "использовать" в смысле ст. 1270, 1280 ГК - тут уже невозможно.
________

Ну где же грань, Виталий, что скажете? Где четкий критерий, который разделяет - что я могу считать способом использования программы для ЭВМ и базы данных и это будет признаваться как способ использования, а что не может быть способом использования?
optimizator
Старожил
 
Сообщений: 217
Зарегистрирован: 28 сен 2009, 18:16

Re: Доступ к воспроизведенной программе

Сообщение Selivanov » 02 сен 2011, 13:36

Через извлечение полезных свойств обычно раскрывается понятие "пользование вещью". Использование результатов интеллектуальной деятельности, на мой взгляд, понятию пользования вещью, хотя такой РИД и может быть выражен в конкретном материальном носителе.
Пример, есть ПО, записанное на оптический диск. Диск - это вещь, а воспроизведенное на нем экземпляр ПО - копия результата интеллектуальной деятельности. Мы можем использовать CD каким угодно способом, хоть как зеркало или предмет интерьера, при этом ПО использовано не будет. Но как только мы начнем его копировать, распространять, изменять или совершать иные действия, направленные на введение его экземпляров в хоз оборот или их передачу третьим лицам, начнется его использование.
Другой, может быть даже более наглядный, пример - пара литературное произведение и книга. Книгу можно читать, что подразумевает как минимум извлечение информации из воспроизведенного в ней произведения, но чтение не будет считаться использованием экземпляра такого произведения.
Поэтому применение ПО нужно отличать от его использования.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Re: Доступ к воспроизведенной программе

Сообщение optimizator » 05 сен 2011, 14:51

Другими словами говоря, я бы сказал, что понятие "использование" программы в смысле ГК неразрывно связано с наличием у пользователя (лицензиата) экземпляра программы, как минимум. Если у самого пользователя нет экземпляра программы, как вещи, в т.ч. ему не разрешено воспроизведение, то трудно говорить еще о каких-то спосбах изспользования, хоть поименованных в ГК, хоть нет.

Нет никакого экземпляра и права его создать - нет использования. Нечего распространять, нечего доводить до всеобщего сведения, нечего передавать по кабелю и т.п. Согласны? Есть какие-то исключения, подтверждающие это правило?
optimizator
Старожил
 
Сообщений: 217
Зарегистрирован: 28 сен 2009, 18:16

Re: Доступ к воспроизведенной программе

Сообщение Selivanov » 05 сен 2011, 21:36

В точку! Все, прямо предусмотренные ГК способы использования программного обеспечения, предполагают владение его экземпляром.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

След.

Вернуться в Интеллектуальная собственность и информация

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна